Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Мы хотели быть папанинцами или чкаловыми

Мы хотели быть папанинцами или чкаловыми

Недавно прочитал книгу Г.Ф.Байдукова «Чкалов» из серии ЖЗЛ, и нахлынули воспоминания детских лет.

Для нас, 5-6-летних пацанов поколения начала 30-х годов прошлого века, Валерий Павлович Чкалов, легендарный летчик, был настоящим кумиром, многие из нас мечтали быть такими же бесстрашными и классными летчиками-истребителями.

Наши игры на улице нередко превращались в «воздушный бой ястребков». Причем для такого «боя» нам не требовались ни макеты самолетов, ни даже их модели – мы сами были и самолетами, и пилотами: достаточно расправить горизонтально руки-крылья и «включить мотор» - зарычать. При этом «ястребки» во время «полета» показывали «фигуры» пилотажа. «Бомбовозы» отличались только тем, что моторы гудели более басовито…

В канун войны я ходил в поселковый детский сад и по собственным проектам собирал из строительных кубиков разную технику, например собрал целую эскадрилью: «бомбовоз» и два «ястребка».

Популярность Валерия Чкалова – испытателя новых моделей боевых машин сильно возросла во всем мире после беспосадочного перелета по маршруту: Москва – Северный полюс – США, состоявшегося 18-20 июня 1937 года.

Этот беспримерный рекордный и очень опасный перелет впервые в мире совершил экипаж в составе Валерия Чкалова, Георгия Байдукова и Александра Белякова на одномоторном самолете АНТ-25 авиаконструктора А.Н.Туполева.

Пролетая под Северным полюсом, экипаж АНТ-125 направил приветственную радиограмму другим покорителям неизведанного – коллективу первой полярной станции во главе с Папаниным (Ширшов, Кренкель,Федоров), также ставшему всемирно известным. Для нас, пацанов, герои-папанинцы, как и Валерий Чкалов, тоже были примером для подражания.

Казалось, слава Валерия Чкалова и всенародная любовь к нему будут существовать вечно и нерушимо. Но в ходе Великой Отечественной войны Родина узнала имена новых героев, в том числе имена летчиков Гастелло, Кожедуба, Маресьева и др. А еще были Александр Матросов, герои-панфиловцы, Зоя Космодемьянская, молодогвардейцы.

В послевоенное время героями для нас были покорители космоса Гагарин, Королев, и теперь в приоритете у молодежи космонавты.

Одним словом, каждому историческому периоду жизни страны соответствовали свои герои, любимые народом или навязанные ему партийными руководителями.

В последнее время, с конца 70-х начала 80-х годов прошлого столетия, героев для подражания что-то не наблюдается. Мы стали другими, другими стали и наши ценности. Прошлое нашей страны осталось в истории, в памяти поколений и еще в названии улиц и городов.

Сегодня историю переписывают на новый лад, так что многие наши кумиры в новую историю уже не попадут.

Владислав КЛИМОВ 

Р.S. Уже после написания воспоминаний подумалось: а как же будет формироваться новый учебник по истории государства Российского? Как втиснуть в рамки учебника тысячелетнюю историю страны? Ведь один только ХХ век породил столько исторических событий  и личностей, описание которых займет не один том.

Найдется ли место в новом учебнике истории тем, кого я упомянул в публикации? Какими критериями будут руководствоваться составители учебника при отборе исторических персонажей?

Есть предчувствие,  что, скорее всего, для многих героев ушедших эпох места в новейшей истории просто не окажется.

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.