Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Могильник замедленного действия

Могильник замедленного действия

«Работа журналиста сродни работе следователя: это постоянный сбор информации, постоянный анализ и сопоставление тех или иных фактов, опрос своих источников информации, опрос свидетелей.

Представьте, что, работая контролером КПП в КСК, я не просто получал полную картинку взаимоотношений внутри предприятия. Ко мне еще стекались жалобы на то или иное действо руководства (чаще несправедливое), я практически изнутри видел, как идет подковерная борьба существующих в КСК группировок, как совершаются некие правонарушения, как выполняются или не выполняются муниципальные заказы, как используются денежные средства, выделенные на их исполнение.

В конце 2014-го стало известно, что в 2015 году из городского бюджета будут направлены значительные суммы на реконструкцию и ремонт самого здания КСК и прилегающей территории. Большие деньги, а речь идет о сумме около 40 миллионов рублей, это значит - большие возможности для разного рода откатов, приписок и прочих видов махинаций при освоении бюджета»...

Это выдержка из моего искового заявления к руководству КСК (об увольнении и последующем восстановлении на работе), объясняющего суду причины организации кампании по увольнению строптивого работника. История эта занимательная и поучительная, изобилует примерами интриг и откровенной лжи, так что я обязательно об этом расскажу. Но чуть позже. А пока повторим: на капремонт фасада, перекрытие кровли, замену остекления и иные работы в конце прошлого года в городском бюджете впервые за много лет были запланированы десятки миллионов рублей. В том числе и на евроремонт в помещениях бухгалтерии и в кабинете главного инженера КСК, которому предстоит стать главным героем «этой повести».

Итак, ремонт начался. На крыше приступили к снятию старой кровли. Понятно, что при капремонте образуется значительное количество строительных отходов. Попробуем хотя бы приблизительно оценить объем этого мусора.

Площадь кровли АБК (административно-бытового корпуса) составляет до 1200 квадратных метров, для облегчения расчетов примем величину в 1000 квадратных метров (к слову, сам измерил шагами, перемножил, и получилось, что площадь АБК составляет 1092 квадратных метра).

А вот толщина кровли различная. Дело в том, что при устройстве кровли необходимо создать уклон для надежного стока осадков. И уклон, скажем, в один градус при столь циклопических размерах крыши может быть достигнут перепадом высот до полуметра. Для создания уклона используется керамзит. Предположим, что если использованный для этой цели керамзит выложить ровным слоем, то его толщина составит 15-20 сантиметров. Возьмем минимальный размер - 15 сантиметров.

Далее при устройстве кровли используется утеплитель, иными словами, минеральная вата. Ее укладывают в два слоя, 100 и 60 миллиметров, итого 16 сантиметров.

Затем два слоя плоского шифера толщиной от 6 до 10 миллиметров каждый, итого еще 2 сантиметра.

Ну и наконец, с помощью горелки к шиферу приклеивается гидроизоляционный материал - техноэласт, созданный на основе стеклоткани, с обеих сторон покрытой битумно-полимерной смесью толщиной до 0,5 сантиметра.

Итого, суммируем все перечисленные составляющие и получаем, что толщина кровельного покрытия составляет приблизительно 33,5 сантиметра.

Умножаем на площадь крыши и получаем, что объем кровли составляет около 335-ти кубических метров.

Данные отходы согласно законодательству должны быть паспортизированы и в соответствии с присвоенным классом опасности утилизированы на специализированных полигонах. Иными словами, перед началом производства работ должен быть разработан проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Было это сделано или же нет, мне неизвестно.

К работам по удалению старой кровли с крыши приступили и даже вроде как начали вывозить мусор на полигон. Однако...

Каково же было удивление строителей, когда вскоре к ним подошел главный инженер КСК и сказал, что вывозить мусор больше не требуется, что высыпать его теперь нужно вот сюда, и главный инженер жестом указал на заросшую травой площадку сразу же за футбольным полем и беговой дорожкой. Дескать, там мы будем сооружать площадку для контейнеров.

Ну, туда и начали вывозить мусор грейдером и утрамбовывать слой за слоем. Причем попытки утрамбовать успехами не увенчались - минвата (или же стекловата) хоть и слежалась с годами, а все равно пружинит, по данной свалке идешь как по трясине...

Вот, скажите, уважаемые читатели, как расценивать указание, данное главным инженером КСК? Что это? Игнорирование строительных норм и правил? Отсутствие профессионализма? Не знаю… Или же это желание слупить свою копеечку?

Всё-таки инженерное мышление предполагает умение не только грамотно поставить задачу (в любой области человеческой деятельности), но и предложить оптимальные пути ее решения, предусмотреть негативные последствия при том или ином развитии событий, а также их нейтрализацию. Так вот, по моему мнению, инженерное мышление у главного инженера КСК отсутствует напрочь.

Давайте посмотрим, какие из перечисленных составляющих строительного мусора могут быть потенциально опасными.

Шифер. Одним из компонентов при его производстве является асбестовое волокно. Именно его и рассматривают в качестве главного источника вреда шифера - катализатора развития легочных заболеваний. Впрочем, если играть в футбол в респираторах и в строительных плотно прилегающих к лицу очках, то воздействия асбеста от раскрошенных в пыль листов шифера можно избежать.

Стекловата. Сейчас в качестве утеплителя используется минвата. Но поскольку капремонт на кровле проводится впервые за двадцать лет, то вполне возможно, что в качестве утеплителя использовалась стекловата. Микрочастицы из стекловаты могут выделяться в воздух и проникать в легкие. Опасность стекловаты проявляется не только при вдыхании паров, но и при её прямом контакте с кожными покровами.

И вот еще информация из Интернета:

«Стекловата может вызывать нарушения в организме. Это основано на исследованиях, выявивших ядовитые вещества в утеплителе – фенольные смолы. Они скрепляют минеральные частицы стекловаты и выполняют водоотталкивающую функцию. Смолы способны выделять фенол и формальдегид, которые относятся к группе наиболее опасных веществ.

Пары фенола – сильный яд, способный поражать целые системы органов. Заболевания слизистой, центральной нервной системы и дыхательных путей могут развиться даже при вдыхании незначительных доз фенола. Этот негативный фактор особенно проявляется в помещениях, где наблюдается высокая температура. Действие фенола и формальдегида усиливается».

Минвата. Те же самые фенолы и формальдегиды используются при производстве минваты. По мнению ученых, фенолы и формальдегиды являются сильнейшими канцерогенами, вызывающими злокачественные образования и опухоли.

Битум. Это соединение высокомолекулярных углеводородов с кислородом, азотом и серой. При нагревании чрезвычайно опасны испарения. Возможно возгорание.

Полагаю, что перечисленного вполне достаточно, чтобы уже сегодня бить тревогу на самом высоком уровне.

А теперь давайте представим, что нам не удалось предотвратить это экологическое преступление. Через некоторое время начнется разложение вредных отходов, и ядовитые миазмы станут проникать в кровь, в легкие, в головной мозг юных фигуристов, хоккеистов, футболистов.

Поразительно, но главному инженеру КСК, видимо, не пришло в голову поберечь даже собственного сына, который регулярно тренируется вместе с другими ребятишками на беговой дорожке рядом с несанкционированным захоронением строительных отходов.

Бить тревогу надо сейчас, немедленно! Завтра будет поздно! В центре города, в экологически чистой парковой зоне устраивается самая настоящая смертельно опасная свалка. И как долго могильник замедленного действия будет отравлять и загрязнять окружающую среду: годы, десятилетия?

Пройдут годы, сменятся поколения тренеров и детей. Уйдут шастины и шеховцовы, но, я считаю, могильник замедленного действия, заложенный ими, по-прежнему будет причиной тяжелых заболеваний.

Парадоксально, но молчит и руководство ЦПКиО, который находится в непосредственной близости от свалки. Что это, близорукость? Или же велено молчать?

Я пишу о Шастине, но ведь ни одно его решение не может проходить без одобрения директора КСК Шеховцова, я так понимаю. Так чье это было решение? Шастина или Шеховцова? А может быть, они действовали с одобрения кого-либо из Красного дома? Тоже вариант…

Ответить на эти вопросы помогут (я очень на это надеюсь) и прокуратура, и милиция. Прошу считать данный материал официальным заявлением в прокуратуру.

 

Дмитрий НИКАНОРОВ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Федор
Комментарий
30.07.2015, 15:04:12
Мнение дилетанта и малообразованного чудака! Абсурд!!!
Вася
Комментарий
12.08.2015, 13:24:17
Автор прав...как может уличенный в воровстве чел быть главным инженером КСК??? органы аууууу
Дровосек
Комментарий
24.08.2015, 16:40:55
"Мнение дилетанта и малообразованного чудака! Абсурд!!!" от Фёдора.
Вываливали именно ТО и ТУДА - факт! То, что ТО ядовито и токсично - факт! Верю И-нету.
Нет вопросов по Фёдору, директору Парка, Шастину и Шеховцову, администрации Попова, депутатам и мэру!
А вот ответная статья Шеховцова- о другом! Не прочитав ст. Никанорова, можно неверно понять.

"большие возможности для разного рода откатов, приписок и прочих видов махинаций при освоении бюджета»... Это главное в ответе Шеховцова. Но Дмитрий должен тут легко защититься.
Удачи!

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.