Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Марксизм-ленинизм, сталинизм… «путинизм» (?!)

Марксизм-ленинизм, сталинизм… «путинизм» (?!)

Кто-то пошутил, причислив нынешнего президента России к великим революционным мыслителям прошлого? Или действительно Путин переработал и развил их теорию о развитии общества, взял все рациональное из практики ее применения и нас ждут новые перемены? В самом деле Владимир Владимирович хочет что-то кардинально поменять в интересах страны и народа?

Термин этот, «путинизм», введенный в 2003 г. политологом Вячеславом Никоновым, в последнее время все больше на слуху. А с выходом в свет труда «Долгое государство Путина» Владислава Суркова, автора концепции «суверенной демократии», государственного деятеля, одного из создателей «Единой России», его по-разному трактуют не только люди от власти, но и неравнодушные россияне.

Что же такое «путинизм»? По мнению одних, это политическая система, которая установилась после прихода Путина к власти. С точки зрения других, это система власти, «которая не ставит себе задачей исправление людского общества»… А сербский политолог Зоран Милошевич так определил это явление: « путинизм»   – это либеральная идеология, опирающаяся на демократию, рынок, суверенитет и уровень жизни». Понятно, о чем идет речь? По-моему, вполне.

Есть и еще одна точка зрения, которой придерживается анонимный сайт «Путинизм» как он есть», созданный в 2015 г. В этой своеобразной «энциклопедии путинского режима» любой желающий может узнать подробности жизни нашего президента и сделать свои выводы – так анонсируется его содержание.

В пику ему «в последние дни в наших СМИ обозначена попытка оправдать «путинизм», легализовать эту систему власти, подать ее как прогрессивную национальную идеологию». Это можно наблюдать по программе телеканала «Россия-1»: в воскресенье, в 22.00, идет передача «Москва. Кремль. Путин». Плюс уже упомянутая статья В.Суркова «Долгое государство Путина», которую пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал резонансной и глубокой. В ней представлены  «контуры новой идеологии». Кто из них прав?..

Как ко всему этому относится сам президент? Давно бы, на мой взгляд, последовала бы какая-то реакция, отнесись Путин к происходящему негативно. Не так ли? Но этого не последовало. Стало быть, правы утверждающие, что все происходящее в последнее время в стране – попытка вернуть высокие проценты оценки его деятельности россиянами. Доверие к Путину падает – с данными опросов ВЦИОМ не поспоришь.

Почему доверие падает? Не потому ли, что вся власть «оторвалась от широких масс народа и покрылась бюрократической ржавчиной»? Чиновники не слышат нас, не торопятся проникнуться заботами людей, позволяют себе окрики, поучения и «советы постороннего». К тому ж не спешат наверх докладывать о реальном состоянии вещей!..

«Во всем мне хочется дойти до самой сути», а поэтому одна мысль не дает покоя: а как нам удалось проскочить «брежневизм»   и «горбачевизм»? Почему-то им, как Сталину, культ личности не приписывают, хотя такое «всенародное почитание» в обоих случаях присутствовало?!. Ведь и их методы управления страной поддаются  не менее емким определениям.

А как же «медведизм», которого граждане страны не ощущают, как и роста экономики? Как он работает с министрами, с «ходоками» от регионов – много ли об этом известно? И создается впечатление, что не те личности попали в кабинет министров, не очень-то с них  и спрашивают за результаты работы, что  у них самих особого рвения что-то улучшить, изменить в отрасли, в направлении не наблюдается. По накатанной ,не высовываясь, куда проще. А то вдруг твои новации не поддержат и придется с креслом расстаться.

Главе кабинета министров, на мой, конечно, взгляд, удается уходить от гнева народного, под который периодически попадают то министр культуры, то министр спорта или образования. Реакции Медведева на критику их действий, а по большому счету, значит, и его действий, не прослеживается: ни защиты своих подчиненных, ни отставок – сплошное благоденствие.

Что происходит-то? Он рулит министрами, потому что удобен?.. Время показало, что он не помощник и не «боевой товарищ» первого лица государства. Тогда зачем выжидать какой-то срок, если не тянет человек большое хозяйство страны, не на месте он? Или по всей стране кадровый голод? И это при том, что наши МАОУ СОШ навыпускали за послеперестроечные годы столько лидеров! Видимо, липовых.

Прав известный экономист и политолог Михаил Делягин: «Медведев должен отвечать за свои поступки и слова». Должен. Но не отвечает. И от того, как через СМИ стало известно, что он призвал кабмин сразу после Послания президента немедленно начать выполнять прямые поручения Путина, адресованные министрам, никто и не напрягся, наверное. Ничего ведь за это не будет, ну, пожурят. Возможно.

Как  на верхней  ступени вертикали (безответственность, недобросовестность, всепрощенчество), так и внизу – ни порядка, ни дисциплины.

«Я не политик, я гражданин любимой мной России» (так сказал Александр Гордон, то же самое могу сказать и я), и поэтому хочу понять, почему надо дожидаться Послания президента, чтобы навести ревизию в документах и распроститься с устаревшими, когда  один закон, принятый при Брежневе, а то и раньше, не дает действовать в соответствии с тем, который отражает реалии жизни. Правоприменители давно уже говорят о том, что старые постановления, подзаконные акты частенько входят в конфликт с современными. В соответствии с какими из них действовать? Да и зачем копить макулатуру?..

Так, может, определение «путинизм» появилось из-за лишнего либерализма первого лица государства? Может, пора употребить власть, хватит либеральничать? Ситуация для этого, по мнению большинства россиян, созрела.

Могу ошибиться, но более пристальное внимание журналистов к личности и деятельности Путина  - это   в целях объективного освещения того, как президент в режиме ручного управления стремится реализовать все задуманное, озвученное в Посланиях Федеральному собранию и майских указах .Ведь, если помните, в ходе прошлогодней пресс-конференции главного лица страны представители разных изданий высказали свое желание подставить свое плечо Владимиру Владимировичу, помогать ему. Поскольку  против него политики Запада, желающих субъективно осветить   мотивы принимаемых им решений предостаточно (на том же сайте «Путинизм» как он есть», где его называют «персонажем из бандитского Петербурга») и противников его внутренней либеральной политики немало. Насколько объективна их оценка – другое дело. Не секрет ведь, что некоторые из нас склонны винить президента  во всех грехах, и в том, что нет дороги в деревне Кукуево.

С надеждой россияне, точнее политологи и активисты Интернет-сообщества, ожидали 20 февраля, когда Федеральному собранию будет представлено Послание президента. Предполагали, что в нем будут обозначены конкретные шаги в поступательном движении страны к новым горизонтам. Люди властью недовольны – это факт. И обойти его Путин не мог.

 Надежда СТАХЕЕВА

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.