Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Ломать – не строить

Ломать – не строить

В последних номерах «НГГ» были опубликованы несколько статей жителей Новоуральска, в том числе известных в городе людей Владислава Климова, Дениса Сизова, Андрея Жукова, Вадима Аверьянова с их видением последствий возможного лишения Новоуральска статуса ЗАТО, а проще говоря,  открытия города.

Все они своевременны, интересны и полезны для понимания горожанами складывающейся ситуации.

Эпиграфом к своей статье «Точка роста…» в № 34 «НГГ» В.Климов очень удачно взял абзац из книги «Двенадцать стульев» И.Ильфа и Е.Петрова, в котором живописуется как веселый мошенник О.Бендер «вешал лапшу» любителям шахмат из г. Васюки и навесил.

Однако мне показалось, что в статье не доставало в итоге резюме О.

Бендера: а) васюкинцам – «Боюсь, что Васюки центром мироздания не станут. Я не думаю, чтобы мастера шахмат приехали к таким дуракам, как вы…» б) Ипполиту Матвеевичу - «Витамины, предводитель, даром никому не даются. С экспансивных васюкинцев можно сорвать… и пятьдесят рублей чистой прибыли… и гонорар приличный».

А вот что можно «сорвать» с новоуральцев в случае открытия города? И кому? Как обычно говорят экранные импортозамещенные сыщики и опера: ищите мотив! Ищите, кому это выгодно? Попробую поискать в черте города тех, кому выгодно открыть город. Буду использовать в своих выводах не только личные умозаключения, но и мнения моих знакомых людей, высказывания горожан в различных местах и случаях, опросы на нашем сайте.

- УЭХК, его работники, их семьи?

Боже упаси! Ни в коем случае! Такая перспектива обидна и оскорбительна первопроходцам атомной промышленности страны. Необходимо учитывать и то, что город, его жилые и социальные объекты и комбинат с его объектами расположены рядом, слитно, и то, что работники комбината проживают по всему городу, вперемешку с остальными горожанами, а не в отдаленном спецгородке.

- Различные строительно-монтажные, ремонтные, проектные предприятия?

Я сам проработал много лет и в СУС и в строительном комплексе корпорации «ЯВА». Могу твердо констатировать, что режим ЗАТО строителям никогда не мешал, а, скорее, помогал. Со многими мы переговорили на эту тему. Единогласное мнение: открытие города приведет в итоге к его деградации, в том числе - к деградации местного строительного бизнеса.

- «Медсинтез»?

Еще будучи губернатором Свердловской области, Эдуард Эргартович Россель и глава НГО в 1996-2004 гг. Валентин Егорович Фельдман договорились о том, чтобы зарождающийся на базе фирмы «Юнона» завод «Медсинтез» получил прописку в Новоуральске под защитой режима ЗАТО. Как говорил по областному телевидению сам Э.Э.Россель, «размещение завода «Медсинтез» в зоне Новоуральска защитит фирму от попыток бандитских рейдерских захватов». Лучший губернатор России Э.Э.Россель много делал для того, чтобы в России (конкретно на Урале) реализовывались тенденции импортозамещения, в том числе и в части производства медикаментов. Лучшим главой НГО, по моему убеждению, был и В.Е.Фельдман.

- Предпринимательская среда?

Сегодня в городе в сфере предпринимательской деятельности занято около 11000 работников, из них непосредственно предпринимателей около трех тысяч, в том числе и я.

 Очевидно, что предпринимательское сообщество в подавляющем своем большинстве не одобряет возможное открытие города. Новоуральские предприятия малого и среднего бизнеса, специализирующиеся в основном на торгово-закупочной деятельности и в части ремонтно-строительных работ и капитального строительства, в результате открытия города не смогут конкурировать с пришлыми из Екатеринбурга, и многие уже вскоре разорятся.

- Наша медицина, наши медики? Наши больные люди?

А им зачем это надо? Люди и там против.

- Образование? В том числе безопасность детей?

Родители и преподаватели с планами открытия города категорически не согласны.

- Может, наши правоохранительные органы за открытие города?

Ни в коем разе: «Не было печали…»

- Может, наши новоуральские закононарушители за открытие?

Думаю, что и они против.

Так кому же хочется вскрыть наше ЗАТО?

На канале НВК  7 сентября этого года довелось мне увидеть и услышать председателя правительства нашей области Дениса Владимировича Паслера,  принимавшего участие в молодежном форуме.

Представитель нашего города задал ему вопрос о видении судьбы УЭХК и ЗАТО Новоуральск: правда ли, что Новоуральск собираются в 2018 году открыть?

Привожу некоторые цитаты из ответа, рассуждений Дениса Владимировича.

«Это правда. На самом деле месяца полтора назад я встречался с С.В.Кириенко, обсуждали и те сроки, те года, которые называются. Они, в первую очередь, зависят от той функции города и от той продукции, которую производит данное предприятие. С одной стороны, он самый у нас закрытый во всем УрФО, с другой стороны,  самый близкий к открытию. Это очевидно. У нас есть города, которые никогда не откроются. Лесной никогда открыт не будет. Новоуральск будет первый. Поэтому то, что он будет открываться либо в 18-м, либо в 19-м годах, мне кажется очевидным. Это вопрос времени.

С точки зрения того, что происходит. Градообразующее предприятие или не градообразующее? Для меня это вторично. Почему? Потому что я достаточно аккуратно отношусь к градообразующим предприятиям по ряду причин. Потому что далеко не все градообразующие предприятия сегодня являются эффективными: потому что они большие, потому что они сделаны давным-давно, потому что аналогичные предприятия сегодня работают совсем в других параметрах: с точки зрения площадей, оборудования производительности. Поэтому для меня не принципиально: градообразующее или не градообразующее предприятие, главное, чтобы предприятие было эффективным, конкурентоспособным, развивалось и видело будущее. Вот сегодня что там происходит (имеется в виду УЭХК. – Прим. авт.): массовое сокращение обслуживающего персонала. Но оно готовится, оно сегодня уже становится, по сути, в рынке. Я видел предложения конкурентов, которые работают: их себестоимость, их численность. Мы не конкурентоспособны».

«У нас, конечно, две задачи, одна из них ближе к политической. Я склонен к тому, чтобы это предприятие (УЭХК– Прим. авт.) осталось в рынке и сохранило себя, нежели бы несло функцию «до последнего» в той конфигурации, к которой мы привыкли в Новоуральске - а там все говорят:  одно предприятие -  и через некоторое время вообще бы умерло.  Но! Поэтому оно  и структурируется, выходит на рынок, сохраняет свои объемы, модернизуется. И слава Богу!»

«С точки зрения жизни и того, что происходит:  в Новоуральске отмечается следующее – там большая маятниковая миграция» ... «Маятниковая миграция, трудовая миграция - это вообще будущее. Мы от этого никуда не уйдем, и это точно будет происходить. Ничего в этом плохого нет».

«Если откроем забор: лучше или хуже? Конечно, это будет лучше! Ну, это очевидно.  Это ограничение. И  с точки зрения иностранных инвестиций. Вы это прекрасно понимаете, как тяжело реализуется проект, но очень эффективно реализуется связанный с медициной («Медсинтез») И он дальше будет развиваться».

«Медицинская тема сегодня очень хороша, у вас есть кадры, у вас есть ВУЗ и уже замечательный опыт. Рынок лекарств – он безграничен. Он существенно может сделать баланс сил. И оно сегодня, по сути, стало градообразующим предприятием. Завтра оно так и будет. Надо, чтобы эта ниша навсегда осталась за данной территорией».

Хорошие слова… Еще раз можно порадоваться прозорливости и оперативности Э.Э.Росселя и В.Е.Фельдмана, инициировавших создание и размещение завода «Медсинтез» в ЗАТО Новоуральск.

Д.В. Паслер, заявивший, что Новоуральск «самый близкий к открытию и что «открыть забор – конечно, это будет лучше» в процессе беседы-ответа на поставленный вопрос, по сути, не привел ни одного аргумента в пользу такой своей позиции. А ведь большинство горожан (по нашим данным, более трех четвертей) ратуют за сохранение нашему городу статуса ЗАТО. Люди устали жить в условиях нестабильности государственных дел, в условиях ЗАТО они чувствуют себя несколько комфортнее. Разве этого мало? Разве от этого не спокойнее государству, что в  некоторых территориях можно поддержать уклад жизни, сложившийся на ниве служения ему? Уклад жизни горожан Новоуральска (в том числе) складывался, формировался более 70 лет: от нуля и к крупнейшему атомному предприятию мира, у которого сегодня не простые времена. Или что, ломать - не строить! А это ведь заслужено, перестрадано и понимаемо не только людьми, но и самим государством.

Может, стоит вспомнить чем и как мотивировали создание ядерного оружия и государство, и ученые? Была такая фраза произнесена и понята: «Чтобы не допустить Хиросимы на нашей территории». И что впоследствии произнес великий И.В.Курчатов: «Прости нас, Господи, за то, что мы делаем».

И то, что наше и иные ЗАТО отгорожены так или иначе от остального мира, – это объективная необходимость и объективная реальность. И уж точно, что никому не будет лучше, если все разгородить и втолкнуть «затовцев» в сутолоку  неустроенного российского бытия. Наверное, кто-то и скажет: так им и надо, а то пристроились там в тепленьком месте.

По роду своей деятельности в ООНОТи У 10 ГУ Минсредмаша мне  довелось побывать в полутора десятках «наших» городов, в том числе в восьми ЗАТО. Что объединяет их жителей? В первую очередь то, что все они ощущают себя причастными к большому  государственному делу и  осмысленно по праву гордятся этим. Все они ценят то,  что им предоставлена возможность  жить защищенно и спокойно.

У жителей ЗАТО высокая степень грамотности и образованности, развитое чувство ответственности за исполняемое дело. И в то же время все ЗАТО – очень разные, везде присутствует что-то свое и в менталитете, и в условиях быта, то есть уклад жизни везде так или иначе «свой», неповторимый, в том числе и  в нашем Новоуральске.

И все это разрушить, разломать, «разъяснить» и усреднить было бы не просто большой ошибкой, а  чем-то близким к понятию «предательство».

А что нам предложат в утешение? Стать ТОР? И хотя в общем-то одно не исключает другого, в некоторых речах присутствует намек, что, дескать, ТОР предполагает открытие ЗАТО, дескать так будет лучше… По моему восприятию, понятие ТОР как якобы что-то новенькое к проблемам ЗАТО кое-кем притягивается, что называется, «за уши».

Сразу возник у меня вопрос: что же общего у уральских ЗАТО с обезлюдевшими поселениями Дальнего Востока (ДВ). Ведь проект ТОР был рожден в процессе тревожных раздумий о грустных перспективах общей ситуации на ДВ? Из ЗАТО на Урале жители не разбегаются, и если стремятся перебраться в Москву, Питер, Екатеринбург или за кордон, то не более чем в среднем по стране.

Не могу в этом месте повествования не вспомнить одну из экономических «эпопей» в СССР во второй половине 70-х годов: постановление ЦК КПСС о развитии выпуска товаров народного потребления (ТНП) для нужд советских людей. В принципе это было правильное постановление: очень мало выпускалось и продавалось товаров для человека.

В условиях централизованного планирования задания по выпуску ТНП был установлен всем республикам, областям,  городам и селам, всем отраслям и, разумеется, конкретным производителям. А в СССР план был законом. Попробуй не выполни!? Я работал главным экономистом в большом лесопромышленном объединении в Усть-Куте. Валили лес, разделывали на сортимент, часть отправляли эшелонами потребителям, часть на лесопильных заводах распускали на брус и доски. В  Главк в Иркутске собирали нас по-пожарному: что делать? План спустили – будь здоров! Весь его поделили по предприятиям. Терять должности, партийные билеты, а то и под суд загреметь никому не хотелось. От общего объема валовой продукции  8% должны быть ТНП (всё – в рублях). Как будем отчитываться?

Мы у себя на предприятии вывернулись так: в зачет выполнения плана выпуска ТНП стали  включать «дрова-швырок», то есть бревна, распиленные на чурки, реализуемые населению для топки печек. А там все топили дровами. Не думаю, что мы в самом деле  увеличили для страны выпуск ТНП. Но отчеты наши принимались без замечаний.

 Как сработало это постановление ЦК КПСС в целом по стране? Думаю, что гражданам старшего возраста о наступившем изобилии  ТНП ничего известно не было. Не хотелось бы, чтобы реализаторы проекта ТОР пошли бы по  подобному пути.

А вообще, что такое ТОР? Почему деградирующие территории могут так именоваться? Наше поколение строило БАМ. Это был проект для  будущего освоения Сибири и Дальнего Востока,  трасса опережающего развития (ТОР).

Важность развития  Дальнего Востока очевидна, поэтому проект ТОР не стоит загружать теми же ЗАТО на Урале «для показухи» и иными территориями «для охвата, для массовости».

А афишируемые предполагаемые льготы для ТОР – большой вопрос. Они предполагаются для вновь начинаемых производств, да и то не для всех. Так что действующим ныне предприятиям ОАО, ООО, ИП едва ли что обломится.

Государство, по-моему разумению, должно помогать нам жить и развиваться, а не выбивать  из колеи  различными сомнительными экономическими экспериментами.

Валерий ЛЕНДЕНЕВ,

депутат, заместитель председателя Думы НГО 1-го созыва

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Гость
Комментарий
06.10.2015, 13:53:50
Да никакие мы не исключительные. Исключительные у нас только на Украине.
Рыночная экономика с сомнительными экспериментами так же, как и во всей России, ведет к какому-то темному прошлому, а не светлому будущему. В условиях повсеместного шабаша всяк свое болото хвалит. И забор тут не спасет.
Много в истории всяких легенд и трактовок, часто переписывают под идеологические принципы, не всегда она представляется объективной. Но реальный рост экономики был в период правления Сталина. Но говорить об этом не хотят те, кто неплохо устроился. В те времена была конкретная ответственность за поставленные задачи.
Доживем ли до тех времен, когда будет разумная экономика в стране, и у нас в городе.

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.