Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Каким быть памятнику центрифуге?

Каким быть памятнику центрифуге?

В начале этого материала (см. «НГГ» № 34) я написал о том, что создатели центрифуги заслуживают того, чтобы их труд был каким-то образом отмечен. На суд общественности были представлены два эскизных проекта, участвовавшие в конкурсе на лучший проект городской скульптуры. Далее к проработке идеи подключился скульптор из Екатеринбурга К.В. Грюнберг. На суд новоуральцев он представил три варианта эскизных проектов памятника, которые были выставлены в музее.

Несмотря на то, что рекламы было достаточно, горожане не проявили должной активности в обсуждении представленных макетов памятника. По словам директора музея Татьяны Баумштейн, отзывы были в основном устные, даже не отзывы, а вопросы: кому и зачем памятник?

Возможно, причиной появления этих вопросов и низкой активности горожан в обсуждении проектов памятника является недостаточная осведомленность о значении того факта, что в создание уникальной машины – современной газовой центрифуги – огромный вклад внесли ученые и инженеры комбината, что первый в мире газоцентрифужный завод был запущен именно на УЭХК! А может, потому, что долгие годы работа над центрифугой и сведения о ее применении в производстве были сильно засекречены?

Инициативу в формировании общественного мнения по проекту памятника в свои руки по праву взяла группа ученых и специалистов УЭХК. Руководит ею член Общественного совета НГО руководитель клуба научных работников и специалистов УЭХК А.Н.Аршинов.

Группе удалось переубедить скульптора в том, что в Новоуральске должен быть памятник не центрифуге, а создателям центрифужной технологии. Последний вариант памятника включает мужскую и женскую фигуры в халатах и чепчиках, причем мужчина в руках держит центрифугу.

Можно надеяться, что «смотрины» 4-го варианта будут организованы на высоком уровне с участием официально назначенной комиссии, с привлечением ветеранов труда комбината и жителей города.

И в заключение - любопытный факт. Оказывается, первым, кто задумался над созданием памятника центрифуге, был Г.Д. Завада. Эту мысль он в свое время высказал тогдашнему директору историко-краеведческого музея Л.Б. Голышевой. Об этом мне рассказала нынешний директор музея Т.Н. Баумштейн. Так что мечта Григория Демидовича начинает воплощаться в жизнь.

На этом можно было бы поставить точку. Но история разделительного производства в нашей стране начиналась с освоения беспрецедентными темпами газодиффузионной технологии, которое проходило очень непросто и потребовало от первопроходцев колоссального напряжения сил и воли.

По историческим меркам, диффузионная технология на комбинате просуществовала короткое время. И в самом деле, от запуска в 1948 году первой очереди завода Д-1 (цех 21) и до остановки последнего блока завода Д-5 (цех 54) в 1986 году прошло менее 40 лет! А газоцентрифужная технология сегодня насчитывает уже почти 55 лет!

В период становления диффузионной технологии учеными и инженерами специальных конструкторских организаций в Ленинграде и Горьком были разработаны многие типы оборудования для разделения изотопов урана и освоено серийное производство машин. Только на УЭХК эксплуатировались, например, следующие типы машин, спроектированных и изготовленных в Горьком: ОК-6, ОК-7, ОК-8, ОК-9, ОК-19, ОК-26, а на Ленинградском Кировском заводе – типа Т-44, Т-45, Т-46, Т-47, Т-49 и Т-51.

К сожалению, до настоящего времени на комбинате не сохранилось для потомков ни одного экземпляра делительной машины из газодиффузионного производства. И даже фотографии сохранились только по некоторым их типам.

А между тем создатели и эксплуатационники газодиффузионного оборудования не менее, чем его создатели, достойны памятника.

Владислав КЛИМОВ,

ветеран труда комбината

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.