Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Как рассчитать перспективу до 2040 года?

Как рассчитать перспективу до 2040 года?

На пресс-конференции, которую глава НГО дал новоуральским СМИ 31 октября (см. № 89 газеты «Нейва» от 6 ноября 2013 г. ), он отметил: «… вновь встает вопрос о долгосрочном планировании развития жизни Новоуральска. Как оказалось, такой стратегии у Новоуральска до сих пор нет – она не принята: институт разработал, Росатом оплатил, есть некие бумаги, а стратегии у города нет. Выступая с бюджетным посланием, я сказал о том, что к этой теме нужно вернуться. Пользуясь случаем, приглашаю к этой работе всех неравнодушных и заинтересованных горожан»…

Воспользуюсь приглашением главы НГО и выскажу свое мнение по затронутой теме. Тем более что на днях я получил ответ В.Н.Машкова на мой запрос автору Бюджетного послания, который я озвучил участникам публичного обсуждения бюджета НГО на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов, состоявшегося 12 ноября 2013 года.

О том, как непросто разрабатывать перспективные планы социального развития для отдельного производственного коллектива, я знаю не понаслышке – 10 лет возглавлял службу по научной организации труда и управлению производством в отделе 8 УЭХК, и мне пришлось верстать пятилетний план социально-экономического развития коллектива комбината.

Читатель помнит, что в период построения развитого социализма вся страна и каждое предприятие развивались в соответствии с пятилетними планами, основные показатели которых  спускались сверху министерствами и ведомствами. Структура плана и требования к нему определялись методическими указаниями, в разработке которых участвовали многие научные институты.

Так было при социализме. Как разрабатывается  стратегия долгосрочного развития городов сегодня, в условиях рынка и постоянных экономических кризисов… мне не понятно.  Как можно в таких условиях рассчитать (а не предугадать!) развитие города до 2040 года?!

Конечно, для рассмотрения такой далекой перспективы должен быть определен статус ЗАТО: город закрытый или открытый, какие производства будут развиваться. И масса других вопросов, в том числе что будет с «хрущевками», срок службы которых закончится в ближайшие годы?

А теперь о стратегии долгосрочного социально-экономического развития НГО (далее стратегия).

Не понятно, почему В.Н.Машков предлагает «завершить в 2014 году разработку стратегии», если,  с его же слов, уже есть «некие бумаги», разработанные институтом и оплаченные Росатомом? Стало быть, предлагается доработка этих «неких бумаг». А где гарантия, что при доработке не будут допущены новые ошибки? Не понятны также побудительные мотивы, подвигнувшие главу НГО к принятию решения о завершении разработки уже принятой стратегии.

Опыт новейшей истории Новоуральска говорит о том, что принятые в разные годы, в период правления других руководителей города – В.Е.Фельдмана, Л.К.Пенских,  стратегии- генеральные планы фактически не оказывали на развитие Новоуральска никакого положительного влияния, а потому были положены на полки архива и забыты. В том числе пресловутая «Новоуральская перспектива», разрабатывавшаяся в 90 годы прошлого столетия с большой помпой.

Генеральным планом «Новоуральская перспектива» предусматривался комплекс амбициозных мер по превращению города в «точку роста» чуть ли не всего Среднего Урала… Не получилось.

Многие помнят шумиху по перспективному плану строительства грандиозного Дворца культуры УАМЗа на ул.Автозаводской, а затем не менее шумную кампанию по строительству вместо Дворца культуры культового сооружения – храма. Сегодня на этом святом месте намечается строительство… Угадайте чего? Да, правильно, торгового центра.

Был также разработан красивый проект Центрального парка культуры и отдыха имени Бажова с каскадом прудов. Теперь на этом месте предлагается построить огромный торговый центр – двухэтажный молл.

Когда-то на вершине горы Трубной,  это выше улицы Герцена, планировалось построить большой трамплин мирового класса. Теперь на этом месте красуется вышка ретранслятора…

Были планы благоустройства береговой линии вдоль железнодорожных путей на станции Верх-Нейвинск. При этом посадочные платформы предполагалось сделать крытыми, как во всех цивилизованных городах. Включали в перспективные планы развития города и строительство остановочного железнодорожного пункта в Южном районе, на улице им. Савчука.

Новоуральцы могли бы вспомнить и многие другие благие намерения наших мэров для превращения Новоуральска в цветущий перспективный город.

И вообще, хотелось бы знать, в чем несостоятельность отправленных в архив планов и какие видятся главе НГО новые перспективы развития ЗАТО, позволяющие говорить о завершении разработки стратегии.

В ответном письме на мой запрос Владимир Николаевич уже назвал некоторые: «… возможные варианты развития и позиционирования  Новоуральска: научно-технический центр, инновационный центр, культурно-образовательный город,  физкультурный центр и др.».

Владимир Николаевич также обещал: «При разработке стратегии, безусловно, будут учитываться предыдущие планы и программы Новоуральска, будет применен опыт разработки стратегии в других городах, в том числе мой личный опыт участия в подготовке стратегии Екатеринбурга».

В связи с этим хотелось бы надеяться на то, что при доработке стратегии будет дана оценка прежним перспективным планам развития Новоуральска и последуют выводы: почему эти планы не были реализованы и почему не было контроля за их исполнением.

Или эти планы не содержали никакой реальной программы развития города? Тогда с какой целью они разрабатывались?

 

Владислав КЛИМОВ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.