Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » К банкомату – с автоматом?!

К банкомату – с автоматом?!

Рассказ основан на реальных фактах, в разное время озвученных или опубликованных в СМИ, и местных, и других уровней, и только отчасти – вымышленных. Читателю предлагается самому оценить, где правда, а где вымысел. Однако автор считает необходимым предостеречь читателя о возможности повторения описываемых событий с ним самим, если не будут извлечены уроки из описанных чужих ошибок.

Все неработающие пенсионеры УЭХК, объединенные в профсоюзную организацию ПОНП, вот уже 1,5 года как стали обладателями пластиковых карточек и поневоле вкладчиками Газпромбанка.

А поневоле потому, что все члены ПОНП, имеющие право на получение дотации, должны были перейти на пластиковые карточки, так как выдача дотации наличными через кассу ПОНП была закрыта, скорее всего, в целях экономии средств на зарплате кассиров. Я так думаю.

Процесс привыкания к карточкам проходил неоднозначно, но тем не менее сегодня можно констатировать, что период активного противостояния «карточной системе»  преодолен и  пенсионеры в основной своей массе к карточкам приспособились. Кто как смог.

Те из них, которые по каким-то причинам не смогли или не захотели  получать наличку из банкомата, прибегают к помощи детей, внуков или друзей. Есть группа пенсионеров, которые по состоянию здоровья не могут добраться до банкомата, и им организована доставка дотации на дом.

Конечно, переход на карточки лишил пенсионеров возможности живого общения в период «получки», когда они «тусовались» у кассы, но и сегодня все желающие так же имеют возможность общаться с коллегами, участвуя в разнообразных культурных программах, проводимых ПОНП.

С другой стороны, переход от выдачи дотации через кассу в помещении ПОНП, где посторонних не бывает, к выдаче ее через банкоматы с открытым доступом усложнил  жизнь пенсионеров, которые теперь оказались один на один со всеми «благами цивилизации», в том числе и негативными, и у них (пенсионеров) теперь оказался лишний повод оказаться в зоне влияния криминалитета, пути с которым пересеклись теперь у банкоматов-терминалов Газпромбанка.

Мне могут возразить, что деньги у слабых бабушек-пенсионерок могут отнять и по пути из кассы ПОНПа: ведь уже сколько раз писали про ограбления доставщиков пенсии на дом, да и про отъем сумок с деньгами на улицах читатели уже достаточно наслышаны.

Отвечаю: попробуйте вычислить на улице пенсионерку с только что полученной в ПОНП дотацией, а вот у банкомата  бабушка оказалась не из праздного любопытства. Да и общая криминогенная ситуация на улицах год от года не улучшается: много безработных среди молодежи, все больше лиц, прошедших через исправительные учреждения и не работающих.  А с открытием города, по прогнозам самих полицейских, уровень преступности может вырасти на 20%! К этому наши пенсионеры должны быть готовы хотя бы морально. И пусть мой рассказ послужит предупреждением тем, кто еще проявляет беспечность, доверяясь первому встречному.

А теперь – рассказ. Утро. Телефонный звонок. Звонит мой хороший знакомый, член ПОНП, и спрашивает, не знаю ли я, где можно найти ближайший от его дома терминал для получения дотаций по карте Газпромбанка.

Называю адрес и одновременно спрашиваю, а знает ли он правила безопасности при пользовании терминалом? Оказалось, не знает! Пришлось объяснять владельцу пластиковой карты, чего и кого нужно опасаться при работе с терминалом и как можно уберечь себя и свои денежки от возможных опасностей и неприятностей.

И вот что рассказал я спозаранку непросвещенному вкладчику Газпромбанка. У нехороших и нечестных людей, проще говоря, преступников, в арсенале имется множество приемов и способов  завладения вашей картой или вашими наличными. Для этого одни из них используют свои интеллектуальные способности, а другие – грубую физическую силу.

Первые устанавливают на терминале устройства для считывания информации с вашей пластиковой карты, а затем изготавливают копию ее и, уже не спрашивая вашего разрешения, снимают все деньги с вашей карточки.  Интеллектуальные преступники научились считывать информацию даже с клавиатуры, то есть распознают клавиши, на которые вы нажимали.

Чтобы обезопасить себя от такого рода преступников, вы можете просить охрану банка проверить «чистоту» терминала или надевать перчатки, чтобы не нагревать клавиши.

Другие преступники действуют примитивно, нагло и грубо, но иногда мы и сами провоцируем их. Например, бабушка просит молодого человека помочь ей снять денежки с карты, называет ПИН-код, а молодой человек снимает денежки и «забывает» передать их бабушке, скрываясь с места действия, вернее, уже с места преступления.

Другой вариант. Бабушка умеет снимать денежки с карты самостоятельно и не обращается за помощью к стоящему у нее за спиной молодому человеку. Но как только банкомат начинает выдавать купюры, молодой человек грубо отталкивает бабушку, выхватывает купюры из банкомата и… был таков!

Порой у банкоматов происходят и курьезные случаи. Бабушка, чтобы не потерять пластиковую карточку, прикрепила к ней шнурок и носила карточку на шее, как бейджик.  Однако, подойдя к банкомату, она забыла снять бейджик с шеи и вставила карточку в устройство.  Банкомат «заглотил» карточку и довольно резко притянул за шнурок ее обладательницу, в результате чего  она ударилась об него лицом.

Конечно, чтобы максимально исключить неприятности и огорчения при пользовании банкоматом, нужно придерживаться неписаных правил: например, не пользоваться банкоматами, установленными на улицах, предпочтение отдавать тем, которые установлены в людных местах: в торговом зале магазина, в банке и др.  В очереди к банкомату соблюдать безопасную дистанцию, чтобы у вас за спиной не оказался злоумышленник.

Те немногие обладатели пластиковых карт, которые не совсем уверены в себе или не полностью освоили премудрости манипулирования с банкоматом, для получения наличных с карты  прибегают к помощи своих близких или родственников, например детей и внуков, хотя информация о ПИН-коде в банке считается секретной и его (код) должен знать только сам обладатель карточки (это в теории).

Желательно при выборе мер безопасности не доходить до крайностей, например не пристегивать себя к автомату, чтобы не смог оттолкнуть злоумышленник, не надевать каску и бронежилет, чтобы не получить увечья, и уж конечно, не стоит брать с собой для самозащиты автомат Калашникова!

Внимательно выслушав все это, мой знакомый на другом конце провода крепко задумался, вздохнул и вымолвил: «Наверное, я сам все же не пойду к терминалу, хотя уже и знаю теперь, где он находится, а пошлю за дотацией сына». На этом мы и порешили.

 

Владислав КЛИМОВ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.