Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Хищения не было или адвокаты хорошие?

Хищения не было или адвокаты хорошие?

В опубликованной ниже информации, как и в самом деле, больше вопросов, чем ясности, которую хотят знать бывшие работники АМУРа.

ИА «УралПолит.Ru» 9 марта сообщило, что Новоуральский городской суд прекратил производство по уголовному делу в отношении генерального директора обанкротившегося завода «Автомобили и моторы Урала» (АМУР) Юрия Афанасьева в связи с истечением срока давности.

Дело было возбуждено в связи с незаконным заключением Афанасьевым двух госконтрактов и причинением ущерба Минобороны в размере 352 млн рублей. Афанасьев обвинялся по части 2 статьи 165 УК РФ - «причинение имущественного ущерба при отсутствии признаков хищения, совершенное группой лиц в особо крупном размере».

Ранее от наказания был освобожден и бывший финансовый директор завода Валерий Хомяков.

«Я безумно доволен, что процесс, длившийся более четырех лет, наконец закончился» – приводит газета «Коммерсантъ» слова Юрия Афанасьева. Теперь он намерен оспорить законность своего объявления в розыск.

Как ранее писал «УралПолит.Ru», директор обанкротившегося завода сам вернулся в Новоуральск после объявления его в розыск.

Напоминаем, находясь на стадии банкротства в 2010 году, АМУР, генеральным директором которого был Юрий Афанасьев, заключил контракт с Министерством обороны на переоборудование автомобилей «ЗИЛ» и оснащение их дизельным двигателем, но одна из партий так и не была поставлена. Заказчиком выступало Главное автобронетанковое управление МО РФ.

Поскольку в официальном комментарии нам было отказано, остается самим поразмышлять вслух, не ставя под сомнение ничей профессионализм.

Итак, по логике вещей: раз уголовное дело возбудили, значит, были доказательства состава преступления, надо отметить, не единственного в отношении УАМЗа – АМУРа, некогда процветающего предприятия, являвшегося одним из градообразующих в Новоуральске.

Возбуждено – потому что контракты с Минобороны заключены действительно незаконно и ущерб в 352 млн. рублей был очевиден? Или правоприменители, каждый по-своему, прочитали закон и отстаивали свою позицию? Не секрет, что законы наши писаны суконным языком, поэтому и толкуются неоднозначно.

Раз дело долго не поступало в суд, стало быть, затягивалось. Хорошо проплаченные адвокаты всегда найдут лазейку в законодательстве, будут цепляться за какие-то процессуальные моменты, лишь бы гонорар отработать, и помогут выстроить «линию защиты».

Еще бы не быть «безумно довольным»! Переждал в Казахстане тяжелые для себя времена и добровольно вернулся. Но только после объявления в розыск! Раньше-то что мешало? А теперь вот поди еще признают незаконным его объявление в розыск.

Не один Афанасьев должен быть «безумно доволен», бывший финансовый директор АМУРа Валерий Хомяков – тоже. Так, глядишь, и Павел Чернавин сухим из воды выйдет: что с банкрота возьмешь?

По всему видно: дело непростое, чуть ли не тайна за семью печатями. А иначе чего же не прокомментировать. Тем более что согласно Закону «О средствах массовой информации» граждане имеют право на оперативное получение достоверных сведений. Но кто этот закон, кроме самих СМИ, выполняет…

Надежда СТАХЕЕВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.