Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Формально верно, а по сути…

Формально верно, а по сути…

В конце прошлого года наша газета опубликовала статью депутата новоуральской Думы Дмитрия Никанорова «Конфликт интересов» (№50 «НГГ» от 13 декабря 2017г.), а в январе года текущего - статью руководителя экспертно-аналитического управления общественной организации «Центр противодействия коррупции» Вадима Аверьянова «Не выносить сор из Красной избы!» (№ 3 «НГГ» от 23.01.2018г).

В статьях были обнародованы факты нарушений законодательства УКСом НГО при проведении электронного аукциона по строительству жилых домов 21 и 23 на ул. Садовой.

 

Зная, что власть и правоохранительные органы не только оперативно не реагируют на подобные факты, но порой и не следят за публикациями в местных СМИ, Центр противодействия коррупции подал заявления в прокуратуру Новоуральска, в ФАС РФ и Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УВД Свердловской области, а также на имя губернатора области, главы НГО и председателя Думы НГО. Распоряжением Александра Баранова была создана комиссия по проверке фактов возможных нарушений законодательства в контрактной системе в сфере закупок в УКСе НГО. Факты подтвердились. Нарушители наказаны. Но нарушения продолжаются.

 

«Устранить нарушения законодательства»…

Ответ из прокуратуры в Центр противодействия коррупции пришел16 января 2018 года. В нём, в частности, говорится: «проверкой установлено, что в нарушение требований ч.10 ст.70, ч.1 ст.95 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», п.5 ст.161 Бюджетного кодекса Российской Федерации МКУ «УКС» и ООО «Корвет» Дополнительным соглашением изменены существенные условия муниципального контракта в части порядка и графика оплаты работ; цена контракта увеличена до принятия Думой НГО решения о выделении денежных средств из местного бюджета с превышением доведённых учреждению лимитов бюджетных обязательств.

В связи с выявленными нарушениями в адрес главы Новоуральского городского округа, начальника МКУ «УКС», директора ООО «Корвет» внесены представления. Кроме того, в отношении начальника МКУ «УКС» Складнева П.Ю. и МКУ «УКС» возбуждены дела об административном правонарушении по ч.4 ст. 7.32 КоАП РФ (изменение условий контракта, если возможность изменения условий контракта не предусмотрена законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок). В адрес директора ООО «Корвет» Ерофеева С.И. направлено уведомление о вызове для дачи объяснений и составления постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении по аналогичной статье кодекса».

Заместитель прокурора Новоуральска, государственный советник юстиции 3 класса Игорь Слабунов, потребовал от главы НГО Александра Баранова, начальника МКУ «УКС» Павла Складнева и директора ООО «Корвет» Сергея Ерофеева «принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, причин и условий, им способствующих». Иными словами, устранить нарушения, возникшие в результате подписания дополнительного соглашения №1 к контракту №74/2017 от 31.07. 2017 г., восстановить статус-кво.

… А на деле?

В своём ответе Центру противодействия коррупции глава НГО Александр Баранов бодро сообщает, что начальник УКСа Павел Складнев «привлечён к дисциплинарной ответственности в виде выговора, он лишён надбавки за интенсивность и высокие результаты работы за февраль 2018 года. МКУ «УКС» поручено проработать вопрос об отмене пункта 2 Дополнительного соглашения к контракту №74/2017 от 31.07.2017 между МКУ «УКС» и ООО «Корвет» об изменении порядка оплаты выполненных работ.

Также комиссией администрации НГО установлено, что в МКУ «УКС» отсутствует перечень должностей работников, связанных с высокими коррупционными рисками. Павлу Складневу поручено разработать и утвердить такой перечень. В III квартале 2018 года Складнева заслушает комиссия, координирующая работу по противодействию коррупции в НГО.

По результатам выявленных в ходе служебной проверки нарушений администрация НГО направила главным распорядителям бюджетных средств – Управлению образования, комитетам по жилищно-коммунальному хозяйству, по управлению муниципальным имуществом, по делам молодежи, отделу культуры - информационное письмо о недопустимости нарушений законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

Вроде молодцы, прекрасно поработали на бумаге. А на деле?

А на деле уже после прокурорского представления и наших публикаций в нарушение закона со счёта МКУ «УКС» на счета ООО «Корвет» поступило 23 731 246 рублей! А по контракту, как мы помним, до завершения первого этапа работ не должно было поступить ни копейки! Получается, допсоглашение к контракту не отменено, предписания прокурора не выполнены! О подобных бюрократических фокусах ещё Владимир Ильич Ленин сто лет назад говорил: «получилось нечто формально правильное, а по сути издевательство!».

Констатируем: начальник УКСа Павел Складнев выводов не сделал и теперь уже вполне сознательно идёт на нарушения Федерального законодательства. Нарушения законодательства в администрации НГО, УКСе НГО и ООО «Корвет» продолжаются во времени! Налицо «умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, которое влечёт административную ответственность, предусмотренную статьёй 17.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях», о чём все фигуранты этого дела предупреждены прокурором! Что ж, подождём, чем на это ответит государственный советник юстиции 3 класса Игорь Слабунов. Он давал месяц на устранение нарушений. Прошло уже два.

 

Чего ждём?

Так как нарушения законодательства в сфере закупок в НГО продолжаются, можно ставить под сомнение компетентность членов комиссии, созданной распоряжением администрации НГО за №154-а от 26.12.2017г., и добросовестность их работы. В связи с этим Центром противодействия коррупции в адрес всех депутатов Думы, главы города и в прокуратуру направлены новые письма, в которых обосновывается необходимость довести дело по наведению порядка на рынке строительных закупок Новоуральска до логического завершения. А именно:

1. Принять исчерпывающие меры к отмене Допсоглашения к контракту №74/2017 от 31 июля 2017г. и возвращению всех незаконно перечисленных средств (23 731 246,00 рублей) в бюджет НГО.

2. Рассмотреть вопрос о снятии с должности начальника МКУ «УКС» Складнева П.Ю. за систематические нарушения Федерального законодательства о контрактной системе в сфере закупок и Бюджетного кодекса Российской Федерации.

3. Рассмотреть вопрос о наказании начальника Финансового управления НГО Мартемьяновой Е.В. за неисполнение своих обязанностей по контролю в финансово-бюджетной сфере.

Почему администрация НГО до сих пор не принудила начальника своего казённого учреждения УКС Павла Складнева отменить скандальный пункт допсоглашения к контракту на строительство домов по Садовой? Почему сама не подаёт в арбитражный суд на его отмену и на возврат средств? Чего ждёт? Второго прокурорского представления? Персональной «административки» на главу?

Как вы понимаете, уважаемые читатели, точку в этом «конфликте интересов» ставить рано. О том, как будут устраняться нарушения законодательства в контрактной системе в сфере закупок, - в наших следующих публикациях.

Вадим АВЕРЬЯНОВ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.