Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Фарш невозможно провернуть назад, или Во имя справедливости!

Фарш невозможно провернуть назад, или Во имя справедливости!

Сколько уж копий и луков сломано вокруг базы отдыха «Веревкин угол». Любимая многими еще со времен мохнатых бровей Леонида Ильича, она до сих пор вызывает острые приступы ностальгии и желание вернуть все взад. Кстати, откуда в округе нашей столько странных названий? Веревкин угол, Тещин язык, речка Шайтанка? Как говорится, «Ирбит твою Тавду, через Нижнюю Салду, в Тугулым мать повез». По всему видать, предки наши, дававшие имена горам, рекам, озерам и дорогам, были люди неординарные, творческие и веселые.

Да, копий сломано немало, как немало тумана напущено на новоуральские берега, где эта база долгое время располагалась.

Сейчас многие пытаются играть на нежных чувствах людей, у которых «Веревкин угол» неотрывно ассоциируется с навсегда ушедшей молодостью. Уверен, не одна искра любви зажглась когда-то на живописных берегах, и я даже боюсь представить, какое из этих искр могло разгореться пламя. Поэтому шевеление этого нерва очень эффективно для набора политических очков.

Но давайте смотреть в глаза реальности. Сейчас 2018 год, мороженого по 20 копеек уже нет, на рублях не рисуют Ленина. У каждого в кармане маленький компьютер, заменяющий паспорт, карту с компасом, записную книжку, телефон и так далее.  По дорогам разъезжают беспилотные автомобили, а крупными корпорациями и уже некоторыми городами руководят системы искусственного интеллекта. Кто бы что ни обещал, как раньше точно уже никогда не будет.

А реальность такова, что 7 лет назад в разгар реструктуризации Уральского электрохимического комбината ООО «Корвет» приобрело базу отдыха «Веревкин угол».

Комбинат тогда сбрасывал непрофильные активы. Действовали по принципу: все, что приносило прибыль, - оставляли, от всего, что приносило убытки или мешало основной деятельности, - избавлялись. Еще не так давно на комбинате работало 17 000 человек с зарплатой много выше средней по стране. При этом УЭХК содержал мощнейшую социальную инфраструктуру, включавшую в себя спортивные клубы, базы отдыха, санатории, детские сады и ясли. В конце 90-х, начале нулевых город в отличие от своих соседей не получал дотаций ни из каких бюджетов. Налоги (более 2 миллиардов рублей ежегодно), которые платил УЭХК, оставались на территории ЗАТО, из этих денег получали зарплату бюджетники, худо-бедно реализовывались многочисленные городские программы.

Как вы понимаете, долго такого безобразия ответственные товарищи терпеть не могли. Сначала сменили форму собственности с государственного предприятия на акционерное общество. Закон «О ЗАТО» был также изменен, и налоги уже не шли в городской бюджет. А Новоуральск стал дотационным, вроде как очередным нахлебником на шее вышестоящих бюджетов. Ответственные московские товарищи дали команду, о которой уже упоминалось выше, сбрасывать непрофильные активы. В том числе в списке оказалась и база отдыха «Веревкин угол». Город, пытаясь сохранить социальную сферу, от которой отказывался атомный гигант, но которая несомненно была частью городской инфраструктуры, стал принимать ее под свое крыло. Но возможности бюджета были все-таки ограничены. Поэтому часть объектов брали частные структуры, и не всегда городские. Судьба некоторых объектов печальна. Каждый день я проезжаю мимо того места, где находился четырехзальный спортивный павильон «Кедр», где в прошлые годы занимались тысячи школьников, а сейчас скрыт где-то покосившимся, где-то вывороченным наизнанку забором пустырь. Яркий пример того, что станет с объектом, если хозяева не горожане.

Итак, база отдыха «Веревкин угол» была выставлена комбинатом на аукцион. При этом комбинат гарантировал, что будет обеспечивать его загрузкой путевок. Задача ставилась сохранить базу. И тут надо понимать, почему в аукционе приняло участие ООО «Корвет». По сути, это строительное предприятие, и любая другая деятельность, в том числе и туристическая, значительно увеличивает нагрузку на всю ее структуру. Отвлекаются человеческие и финансовые ресурсы, нужны новые специалисты, которые будут ходить по многочисленным инстанциям, налаживая этот вид деятельности, и нафига, как говорится, попу гармонь? Но ведь ни для кого не секрет, что «Корвет» главный партнер городских властей во всем, что касается строительства. Ни один нормальный бизнесмен не станет отказываться от предложения партнера, от которого на 90% зависит финансовая прибыль предприятия (в 2012 году система слепых госзакупок еще не была так развита, как сейчас). А ну как в следующий раз заказ достанется не тебе, а твоему прямому конкуренту, который только и мечтает вывести тебя из строя и занять нишу.

Вот так оно все и произошло. Купила баба порося, а «Корвет» - «Веревкин угол». Одно только содержание турбазы, включая коммунальные платежи и налоги, обходилось в 20 миллионов рублей в год.

И если в 2012 году объединенный комитет профсоюзов худо-бедно справлялся со своими обязательствами и обеспечивал базу путевками, то дальше становилось все хуже и хуже. Край наш далеко не Египет, не Турция и не Лазурный берег. Поэтому при самом жарком лете все эти приозерные «отели» действуют с июня по август. Безусловно, «Веревкин угол» заполнялся и зимой с 25 декабря по 15 января. И отдыхало там не более 200 человек. Остальное время объект приносит убыток.

Строители свои обязательства выполнили полностью. Домики были отремонтированы, инфраструктура сохранена и приумножена. Но прибыли не приносила. Ручеек из отдыхающих становился все тоньше и тоньше и в конце концов иссяк.

Ничего другого ждать и не следовало: ведь в «Корвете» работают строители, а не акулы туристического бизнеса (которые почему-то к нам на Урал не заплывают).

Поэтому в 2014 - 2015 годах база окончательно превратилась в актив, который тянул предприятие вниз.

И неудивительно, что было принято решение о переводе данного актива в другой вид деятельности, который бы более соответствовал профилю предприятия.

Если вы посмотрите на генплан города, то увидите, что микрорайон 22в вплотную прилегает к базе отдыха «Веревкин угол».

В «Корвете» решили: почему бы не попробовать перевести часть базы в этот микрорайон, с тем чтобы в дальнейшем можно было вести жилую застройку. Обратились с соответствующим предложением в архитектурный отдел и проектную организацию. У коммунальщиков получили все технические условия по подключению к общегородской канализации, водоснабжению и энергосетям. Были проведены все необходимые согласования. В результате получили утвержденный проект.

В негосударственной экспертной организации получили заключение о том, что проект соответствует всем нормам, в том числе и санитарно-эпидемиологическим. Причем заключение это по своей силе равнозначно аналогичному документу государственной экспертизы, которая проводится в проектах, финансируемых из бюджета.

Отдел архитектуры дал разрешение.

Для продолжения работ, связанных с вертикальной планировкой, необходимо было провести вырубку леса. Обратились в Управление городского хозяйства за порубочным билетом, который и был выдан. Порубку выполнили и закрыли билет в УГХ.

Еще раз обращаю внимание, что все работы проводились на территории частной собственности, за которую «Корвет» заплатил свои деньги. Также было принято решение построить новые, полностью благоустроенные домики со всеми коммуникациями взамен тех, что уже физически и морально устарели. Естественно, все эти дорогостоящие работы проводились за счет средств предприятия и, по сути, являлись инвестициями.

С этого момента началась общественная дискуссия, сильно осложнившая жизнь предприятия. Фонд защиты природы при поддержке ряда общественных деятелей начал писать письма в прокуратуру. В результате было проведено три проверки, но ни одна из них никаких нарушений не выявила. Не успокоившись, искатели правд вышли на уровень администрации Президента. К сожалению, там никогда не разбираются в сути вопроса, а поручают разбирательство областным структурам. Как следствие, любой, даже нездоровый человек может устроить настоящий ад не только своему соседу, но и серьезной фирме. Причем даже если он будет откровенно лгать и клеветать, скорее всего, он сам останется безнаказанным. В результате на «Корвет» обрушилась комплексная проверка по линии УВД, прокуратуры, ФМБА и других многочисленных контролирующих и проверяющих органов. Думаю, не надо объяснять, сколько сил и времени специалистов предприятия пошли на работу с этими органами.

Как известно, страна наша с древних времен изобилует огромным количеством законов, суровость которых компенсируется необязательностью их выполнения. И ничего нет удивительного в том, ошибки совершают не только рядовые граждане, но и специалисты. Совершил такую ошибку и «Корвет». Еще до начала работ необходимо было произвести согласование с Федеральным медико-биологическим агентством. Сделать это забыли.

Как вы думаете, сколько стоит такая ошибка? ФМБА подало судебный иск к ООО «Корвет». Суд признал ответственность предприятия и обязал выплатить в пользу бюджета 300 000 рублей штрафа, также и руководитель «Корвета» Сергей Ерофеев был оштрафован на 10 000 рублей.

Казалось бы, нарушение выявлено. Виновные наказаны. И вроде как по всем правилам никто не может быть дважды наказан за одно правонарушение. Но совершенно неожиданно появилось требование приостановить работу предприятия на 90 дней.

То есть наказать второй раз. Причем наказать уже не просто юридическое лицо и его руководителя за ошибку, в которой нет ничего необычного или удивительного. По сути, наказать всех 500 человек. Наказать партнеров, заказчиков, поставщиков работающего предприятия.

Да, несомненно, нарушения есть. Как есть они и у любого предприятия. Проверки инициировали конкретные люди. Несомненно, безопасность горожан их в какой-то степени тоже волновала, но мне кажется, что интересовала их больше возможность заработка политических очков на больной для горожан теме.

И скажите, кто же виноват в том, что прошлое уже не вернется? Что прогресс не стоит на месте? Что город расширялся, расширяется и будет расширяться, забирая пространство у леса?

Это тот самый случай, когда нужно прислушаться к голосу разума. Когда не следует идти на поводу у тех, кто умело пытается играть на чувствах.

Доводы о том, что предприятие будет наказано за одно нарушение дважды, суд не принял, посчитав, что по протоколу об административном правонарушении юридическому лицу вменяются в вину «иные действия».

13 июня суд на 90 дней приостановил работу предприятия (и хорошо еще, что только по данному объекту: к примеру, деятельность «Утилиса» за аналогичное правонарушение приостановлена полностью). Данное решение в законную силу не вступило и оспорено «Корветом» в вышестоящей судебной инстанции.

Мы будем следить за развитием этой истории и надеемся, что результат дела устроит и горожан, и строителей.

Валерий ЛЕНДЕНЕВ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.