Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Фальстарт случился: когда же стартуем и куда?

Фальстарт случился: когда же стартуем и куда?

В публикации «Стартовый пистолет выстрелил!» («НГГ» № 24 от 04.07.2012 г.) я уже поднимал вопрос о подготовке достоверной и исчерпывающей информации для жителей Новоуральска о жизненно важных аспектах функционирования города в случае его открытия.

В тот период (июль 2012 года) предполагалось, что вопрос об открытии города жители обсудят на референдуме, проведение которого намечалось 14 октября 2012 г., одновременно с выборами главы НГО.

Выборы главы НГО, хоть и при низкой явке избирателей, состоялись, а проведение референдума было отложено по причинам, известным только городским чиновникам, и, возможно, депутатам городской думы.

 

Повторно поднять вопрос о необходимости обсуждения проблемы открытия города, меня подвигло эмоциональное и пророческое выступление 30 октября 2012 года, на кругом столе «Деловой климат и устойчивый рост» Сергея Журавлева, консультанта Ассоциации новаторских городов России (непонятно, входит ли Новоуральск в эту Ассоциацию?). Краткую информацию о состоявшемся в нашем городе указанном круглом столе я узнал в «Диалоге УЭХК» (№ 42 от 23 ноября 2012 г.).

Процитирую некоторые тезисы из выступления С. Журавлева, чтобы сделать понятным возврат к обсуждению темы открытия города:

«Не питайте иллюзий: сегодня периметр – это ваша лакмусовая бумажка, посредством которой вы оцениваете все происходящее вокруг. Если вы думаете, что свобода решит все проблемы, в город «придут» деньги, специалисты, ресурсы, а с ними и счастье, то глубоко заблуждаетесь»;

«Можно рассуждать о развитии без забора, но в пику необходимо выставить другую ограду – смысловую, технологическую, административную,… которая бы выступила неким «буфером» для населения, привыкшего жить в другой среде»;

«Попробуйте уже сегодня представить себя в режиме выживания»;

«Помните: если не придумаете свою фишку, вас никто не заметит. Сотретесь и будете таким же рядовым городишкой, который вы не любите»;

«Городу не нужны инвестиции как таковые, нужна цель, под которую нужно искать средства».

Что касается необходимости придумывания городской фишки, о чем говорил С. Журавлев, то сегодня эта фишка в городе есть. Это - Ассоциация организаций атомной отрасли.

Наверняка С. Журавлеву рассказывали и про УЭХК, и про Ассоциацию, и тогда мне непонятно, почему он эту фишку не упомянул в своем выступлении?

Может быть, фишка – это наукоград в Новоуральске, или например, «Медсинтез» в перспективе, или что-то или кто-то еще, допустим, центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта и т.п.

В моем представлении «фишка» - это крупное градообразующее предприятие – лицо Новоуральска, но С. Журавлев предостерегает: «Продвигайте город, боритесь за лицо Новоуральска! Но помните: нельзя стремиться к тому, чтобы город с экономикой в 3 млрд. рублей «впустил» инвестора с выручкой 100 млрд. рублей – вы автоматически станете спальным районом предприятия. Любой крупный бизнес создаёт городу рисков гораздо больше, нежели множество мелких…».

В годы наивысшего экономического расцвета и благополучия города (конец 70-х - начало 80-х годов) в Новоуральске благополучно функционировали три крупных предприятия: УЭХК, Автомоторный завод и СПАО СУС - с субподрядными организациями, а город уже был спальным районом этого крупного промышленного конгломерата, пусть и далеко не со 100-миллиардной выручкой…

Спросите любого жителя города, жившего в нем в ту пору, был ли он счастлив, и он ответит: «Да!». Была работа, дети были обеспечены детсадами и школами, система образования в которых была лучшей в области, были возможности удовлетворить свои культурные потребности, были созданы условия для занятий физкультурой и спортом, была и осталась прекрасная природа.

С. Журавлев предупреждает, что с открытием города внешних угроз будет гораздо больше, чем можно сейчас представить: «…Это могут быть наркотики, автомобили (знаю, перспектива Новоуральска стать транспортной аортой между Серовским и Московским трактами вас серьезно гнетет)».

 

В период работы над этой публикацией (4 декабря 2012 г.) из радиопередачи «Маяка» и из телепрограммы «Время» я узнал, что город Новый Уренгой стал недавно закрытым. Основной мотив закрытия города – перекрыть поток мигрантов из Средней Азии. Такая же опасность угрожает и Новоуральску в случае открытия.

Будут и другие угрозы: разгул криминала, ухудшение медицинского обслуживания из-за появления в городе большого числа временно-проживающих, транспортный коллапс и др.

Жители города должны представить себя «в режиме выживания» при самом негативном развитии сценария «открытый город», поэтому и предлагаю (повторно) организовать объективное информирование жителей обо всех позитивных и негативных последствиях открытия города.

Помню, как Э.Э. Россель, будучи губернатором области, обосновывал выбор площадки для «Медсинтеза» у нас в Новоуральске. По его словам, выбор обосновывался тем, что благодаря забору «Медсинтез» надежно защищен от криминала. А что скажут по поводу открытия города нынешние руководители «Медсинтеза?» Не боятся ли они рейдерских захватов и других угроз после снятия периметра?

А что думаете вы, читатель, по поводу организации обсуждения в СМИ темы открытия города? В чем, по вашему мнению, прав и в чем не прав консультант С. Журавлев, и нужны ли нам подобные советы заезжих оракулов?

Владислав КЛИМОВ

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.