Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Есть ли в городе понимание происходящего?

Есть ли в городе понимание происходящего?

В одном из мартовских номеров «НГГ» было опубликовано интервью, которое журналист Жанна Обломкина взяла у В.Н.Левина – специалиста, возглавляющего работы по строительству  торгового центра в районе перекрестка улиц Комсомольская – Автозаводская (см. «НГГ», № 12 от 18 марта 2015 г. «В городе есть понимание происходящего»).

Крупнейший в городе торговый центр общей площадью около 14500 кв.м расположен между старым  и новым торговыми центрами, и поэтому условно назову его новейший ТЦ.

Хотя строительство началось только год назад, сегодня здание  приобрело фактически законченный вид. Первое мое впечатление от увиденного  – примитивная коробка, похожая на огромный склад или производственный корпус. Язык не поворачивается назвать это сооружение архитектурным объектом, признанным формировать позитивный архитектурно-художественный облик города!

Такому архитектурному шедевру место, скорее всего, где-нибудь в промзоне, а не в жилой застройке. Высказывание  В.Н.Левина, что «здание будет очень внушительное, даже уже сейчас ощущается вся его мощь и величие, а когда будут закончены все внешние работы, то можно будет оценить и его красоту», мне кажется смехотворным. Известно, что на вкус и цвет – товарищей нет, но в мире существуют общепринятые критерии оценки объектов городской застройки, и вряд ли наш новейший ТЦ выдержит серьезную, непредвзятую критику его архитектурных достоинств специалистами высокого класса по формированию городской среды.

Я интересовался мнением на этот счет некоторых наших городских архитекторов, и они неодобрительно отзывались об архитектурном облике новейшего ТЦ.

Конечно, строительство такого доминантного объекта впредь, и уже навсегда, будет определять облик города и люди всегда будут спрашивать, кто же принимал решение о строительстве здесь этого, мягко говоря, некрасивого сооружения.

Конечно, после сдачи  в эксплуатацию голые фасады здания будут задрапированы баннерами с примитивной рекламой колбас, окороков и купальников, но и это не приукрасит убогость архитектуры здания.

Правда, В.Н.Левин упомянул об устройстве наружной подсветки  вплоть до 3D, но и это вряд ли обеспечит положительное восприятие объекта. И в самом деле, что подсвечивать-то: сэндвич-панели?

Другое дело подсветка, например, Лувра или Зимнего дворца, фасады которых украшены прекрасными архитектурными элементами и лепниной!..

В отчете главы НГО  Владимира Машкова о работе за 2014 год заметное внимание уделено рассказу о результатах совместной деятельности городской  администрации  и Общественной палаты, приводится перечень объектов нового строительства на территории города. «На пяти заседаниях Общественного совета по градостроительству и архитектурно-художественному формированию облика Новоуральска рассмотрены вопросы: строительство спортивно-развлекательного комплекса по ул.Корнилова, строительство сквера строителей, реконструкция площади перед КСК, концепция реконструкции Центрального стадиона, концепция развития Театральной площади и ряд других проектов» (газета «Нейва» от 8 апреля 2015 г.).

Из этого перечня непонятно, рассматривался ли Общественным советом проект новейшего ТЦ.  Хотелось бы также узнать и мнение горожан об архитектурных достоинствах этого объекта, которые наверняка обсуждались на публичных слушаниях и без проведения которых строительство не могло начаться.

А теперь к вопросу понимания происходящего со строительством торговых центров в России, а значит, и у нас в Новоуральске.

Уже сегодня в России число торговых центров на тысячу населения больше, чем во Франции, и каждый день в стране открывается еще один торговый центр! Зачем?!

В программе «Вести недели» на телеканале «Россия 24» от 26 апреля приводились потрясающие факты о деятельности в стране торговых сетей, объясняющие причины невиданного роста числа торговых центров. Оказывается, в России их строительство - дело сверхприбыльное. И если на Западе строительство ТЦ окупается примерно за 12,5 лет, то у нас в России всего  за 1,5–2 года! И все это за счет покупателей, путем грабительского завышения цен на продукты: торговая наценка доходит до 1000 процентов!

А теперь о том, что, по утверждению В.Н.Левина, «в городе тоже есть понимание происходящего, ведь после сдачи объекта у нас появятся 400 рабочих мест – и для продавцов, и для сантехников, и так далее. Я думаю, что при сегодняшних условиях это неплохой вариант. Компетентные структуры идут нам навстречу, поддерживают».

Не могу согласиться с тем, что открытие очередного ТЦ приведет к снижению безработицы в городе. На мой взгляд,  мощная  торговая сеть «Магнит», уже заявившаяся на львиную долю площадей в строящемся центре, приведет к разорению арендаторов и в старом, и в новом торговых центрах и  их сотрудники пополнят ряды безработных или  перейдут в новейший ТЦ.

По поводу того, что «компетентные структуры идут навстречу, поддерживают», можно выразить только сожаление. Вместо серьезного развития промышленных объектов, незаслуженно большое внимание уделяется уже совершенно бессмысленному развитию  торговли. Здесь же, по ул.Комсомольской, в районе пересечения ее с ул.Первомайской, задуман еще один торгово-развлекательный центр. Правда, строительство его после сноса  спортпавильона «Кедр» почему-то пока не начинается…

Уже было объявлено, что на ул.Чурина, 7, вместо весьма востребованной автостоянки намечается  строительство  еще одного трехэтажного торгового центра. Зачем?

Как видим, в городе есть непонимание происходящего относительно строительства торговых центров!

Владислав КЛИМОВ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Ирина
Комментарий
15.05.2015, 11:18:56
Вот вроде всё правильно написано... Но сколько читаю статьи Владислава Климова, столько не перстаю удивляться "своевременности" возмущения. Ну если Вы, Владислав, такой неравнодушный к происходящему в городе человек, так почему Вы все эти вопросы не задали тогда, когда еще можно было что-то сделать и изменить, когда бульдозеры только пригнали. Почему Вы не инициировали обсуждение общественности? После драки кулаками не машут. Очень удобно быть неравнодушным, когда уже изменить ничего нельзя. Вроде как и высказался, но вроде как и против "машины" не пошел.
Ольга Аликина
Комментарий
04.08.2015, 22:42:25
Статьи этого автора не компетентны (прочитала 2 публикации), он не владеет информацией в полном объеме, ссылается не верно на источники информации. Статьи имеют поверхностный обзор с налетом субъективности.
Ольга Аликина
Комментарий
04.08.2015, 22:43:33
Статьи этого автора не компетентны (прочитала 2 публикации), он не владеет информацией в полном объеме, ссылается не верно на источники информации. Статьи имеют поверхностный обзор с налетом субъективности.
Гость
Комментарий
20.09.2015, 23:39:18
А мне кажется, ничего там не достроят и будет у нас посреди города огромный склад. Вся активная деятельность прекратилась в апреле - мае, сейчас там что-то вяло ковыряют.

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.