Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Долгожителей пора ранжировать

Долгожителей пора ранжировать

Поводом для настоящей публикации послужила передача на радиостанции «Маяк» от 3 июля. Ведущий Сергей Стиллавин рассказал о том, что ученые-геронтологи определили научно обоснованный предельный возраст человека – 114 лет. Правда, оговорился, что отдельные личности могут доживать и до 150 лет, в исключительных случаях, но этот возраст – предельный, и людей старше 150 не может быть.

Но геронтологи ошиблись! В моей «копилке истории» сохранилась вырезка из газеты с сообщением ТАСС от 3 сентября 1973 года, цитирую: «Кончина Ширали Мислимова. Баку, 3 сентября 1973 г. (ТАСС). После тяжелой болезни вчера скончался один из старейших жителей планеты, 168-летний азербайджанский крестьянин Ширали Мислимов. Он умер в горном селении Барзаву, где прожил всю жизнь».

В Интернете есть скудная информация и о других долгожителях, чей возраст превысил 114 лет. Это Жанна Кальман, скончавшаяся в 1967 году в возрасте 122-х лет, и японец Сигэтиё Идзуми, скончавшийся в 1886 году в возрасте 120 лет. Возможно, прогноз ученых о 114-летних долгожителях начнет сбываться в будущем, но пока такой возраст – это рекорды отдельных личностей.

А теперь обратимся к градации возрастов человека, принятой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и действующей до настоящего времени: до 25 лет – юность, 25-45 лет – молодость, 45-60 лет – зрелый возраст, 60-75 лет – пожилой возраст, 75 – 90 лет – старческий возраст, более 90 лет – долгожители. В СМИ разных уровней ежегодно сообщается о долгожителях, достигших 100-летнего возраста. Есть такие долгожители и в Новоуральске, и в Свердловской области.

В связи с прогнозом ученых о предельном возрасте человека принятая ВОЗ градация  должна быть пересмотрена. Могут быть варианты.

Либо придется поднять планки, например на 10 лет. Но это значит, что молодыми будут считаться люди в возрасте до 55 лет! Получается, что «молодые» женщины в возрасте 55 лет будут уходить на пенсию? Как-то нелогично. Либо ученым придется придумать новое название возрастной группе за 100 лет.  

Мне представляется целесообразным доработать градацию старческого возраста и ввести, например, понятия: ранний старческий возраст -  75–90 лет, старческий возраст – 90–100 лет, старший старческий возраст - 100–115 лет, долгожители – старше 115 лет.

Оправдаются ли прогнозы ученых - покажет время. Пока же мы имеем среднюю продолжительность жизни в РФ – 72 года. Правительством установлен срок дожития - 19 лет. И на эти 19 лет человеку причитается пенсия. Другими словами, мужчина, вышедший на заслуженный отдых в 60 лет, «законно» получает положенную пенсию до 79 лет, а живущий дольше - «незаконно», за счет накоплений тех, кто не дотянул до 60 лет. Спрашивается, как будут содержаться пенсионеры, если они проживут до 114 лет? Ведь фактически - еще одну жизнь!

Однако реальность такова, что сегодня люди умирают не от старости, а от болезней и гибнут в катастрофах и техногенных, и природных. Новое новоуральское кладбище, открытое в 2013 году, заполняется с пугающей быстротой и по визуальной оценке заполнено уже наполовину, а «старое» кладбище, закрытое в 2012 году, заполнялось 32 года – с 1980-го! Похоже, прогнозы ученых-геронтологов сбудутся очень не скоро.

Владислав КЛИМОВ

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.