Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Девальвация звания

Девальвация звания

Год назад в нашей газете был опубликован материал Вадима Аверьянова «Остановить конвейер почетных граждан». Автор задавался вопросом, почему, начиная с 2010 года, мы штампуем почетных граждан Новоуральска аж по три персоны в год? Причем речь шла не только о количестве, но и о персоналиях, претендующих на получение этого звания.

При подготовке данного материала я поинтересовался, а сколько же екатеринбуржцев удостоены звания «Почетный гражданин Екатеринбурга» за последние десять лет. Так вот, начиная с 2009 года обладателями почетного статуса стали всего лишь четырнадцать человек: в 2013 и в 2018 году это звание было присвоено трем горожанам, а во все остальные годы – только по одному. Хотя достойных соискателей, вне всякого сомнения, было значительно больше. Сравните: в полуторамиллионом Екатеринбурге звания «Почетный гражданин» удостаивается один горожанин, а в нашем восьмидесятитысячном Новоуральске – по трое ежегодно.

Еще пару месяцев  назад я задал вопрос на очередном заседании Думы (31 октября 2018 года): не пора ли нам сделать перерыв на несколько лет. Помнится, опытные депутаты из числа старожилов мне ответили, дескать, 2019 год – юбилейный и без этого никак не обойтись. Хотя, с моей точки зрения, юбилейные мероприятия от отмены ставшей уже формальной процедуры нисколько не пострадают.

Когда же я напомнил коллегам о том, что звание «Почетный гражданин» дается (среди прочих заслуг) за то, что соискатель своей деятельностью прославил Новоуральск далеко за его пределами, в том числе и на международной арене, депутат Волков мне ответил, дескать, как же тогда представлять к награде рядовых новоуральцев: учителей, маляров и иных представителей рабочих профессий. Из уст данного народного избранника это прозвучало не совсем искренно.

В минувшую среду, 30 января, один из вопросов, рассмотренных по сокращенной процедуре, звучал так: «Об утверждении состава комиссии по присвоению звания «Почетный гражданин Новоуральского городского округа в 2019 году». В состав комиссии входят представители общественных и профсоюзных организаций, депутатского корпуса и администрации НГО.

Ну представители и представители. Большинство из них я знаю, некоторые фамилии – на слуху, и совсем мало тех, о ком я вообще не могу сказать ничего. Между тем именно эти члены будут принимать решение по присвоению звания новым соискателям.

Понятно, что мнение мое вряд ли повлияет на окончательный вердикт. Тем не менее я вновь выскажу свою позицию. Не знаю, кто в списке соискателей, но твердо убежден, что ни бывшие председатели Думы НГО, ни бывшие небожители из Красного дома уровня главы города или главы администрации, не говоря уж о председателях комитетов, не имеют морального права претендовать на это звание. Хотя бы потому, что оценку их деятельности можно дать лишь спустя десятилетия.

Мы все с вами за последний год были свидетелями того, как вскрывались неблаговидные (или недальновидные) поступки (или проступки) обитателей Красного дома. Навскидку это - подписание договоров аренды муниципальных земель с «Утилисом», последствия которого предстоит расхлебывать даже не нам, а нашим детям и внукам. Впрочем, «Утилис» – это частный случай, который получил широкую огласку. А сколько подобных примеров еще вскроется в будущем!  

Из того, что уже известно. В целом по городу за минувшие пару десятилетий - это развал муниципальных предприятий, развал предприятий строительной отрасли, убийство автомобильного гиганта. Это коррупционные схемы передачи муниципального имущества в частные руки. Это бесконечное ежегодное освоение муниципального бюджета в личных интересах через систему муниципальных контрактов и еще много других примеров. Как следствие – обнищание тысяч наших горожан, разрушенные семьи, расколотые поколения…

И ко всему этому причастны депутаты, просидевшие в Думе четыре-пять созывов. Причастны не только непосредственным участием в нечистоплотных схемах, но и тем, что оказались равнодушными к происходящим событиям, что не сумели (не захотели, не смогли) в происходящем разобраться, послушно подняли руку, допустили, чтобы неблаговидное решение прошло через Думу, получив тем самым статус местного закона.  

Сегодня многие из них – активные общественники, по-прежнему влияющие в большей или меньшей степени на жизнь в городе. Их статусом прикрывается порой администрация, желающая спрятать те или иные собственные неблаговидные проекты. Иногда это получается, иногда – нет.

Многие из активистов сегодня претендуют на звание «Почетный гражданин НГО». Возможно, некоторые из них действительно достойны этого звания. Я же не возражаю, я только предлагаю взять паузу на несколько лет. Кроме этого,  предлагаю рассматривать деятельность кандидатов с учётом оценки тех событий, что происходили в городе.

Если бы меня спросили, кого я вижу в соискателях на высокое звание, то я назвал бы три фамилии. Даже долго думать не пришлось… С каждым из них мне посчастливилось общаться, каждый из них всей своей жизнью, всей трудовой и общественной деятельностью давным-давно заслужил право на получение звания «Почетный гражданин Новоуральского городского округа». Расскажу о них в двух-трех словах.

Алексей Петрович Дягилев - замечательный инженер, ученый, кандидат наук, один из руководителей отдела 16 УЭХК, один из старейших работников УЭХК, впоследствии директор МИФИ-2.

Владислав Валерианович Климов – замечательный инженер, один из старейших работников УЭХК, один из лучших (если не лучший) изобретатель в Свердловской области. У него более 250 авторских свидетельств на изобретения.

Ангелина Архиповна Акилова – прекрасный педагог и наставник многих поколений горожан, стояла у истоков создания музейного дела в Новоуральске, замечательный краевед, ветеран системы образования.

Ангелина Архиповна ушла из жизни в прошлом году, но кто сказал, что невозможно присвоить это почетное звание посмертно? Вадим Аверьянов в прошлогодней статье приводит следующий пример. В Екатеринбурге в январе 2018 года губернатор Евгений Куйвашев подписал Указ о присвоении звания «Почетный гражданин Свердловской области» строителю Владимиру Петровичу Букину посмертно. К слову, Букин «стал 61-м по счету почетным гражданином за всю 84-летнюю историю области», пишет автор. На всю пятимиллионную Свердловскую область, добавлю я.

Впрочем, в Новоуральске отношение к умершим почетным гражданам столь же изощренно циничное, как и к простым горожанам: портрет усопшего из галереи славы в Красном доме снимается уже на следующий день после кончины. Освобождают место для новых почетных граждан. Действуем по пословице: с глаз долой – из сердца вон.

Вряд ли стоит надеяться, что после прочтения данного материала члены комиссии по присвоению почетного звания возьмут паузу и вернутся к рассмотрению новых кандидатур через пару-тройку лет. Скорее всего, мы все-таки увидим на праздничных мероприятиях новоиспеченных почетных граждан.

Примите такое решение, чтобы народ не плевался…

Дмитрий НИКАНОРОВ, депутат Думы НГО

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.