Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Дело трезвости – общее дело

Дело трезвости – общее дело

Дело трезвости – общее дело

 

 Трезвость – естественное и творческое

состояние человека, семьи и государства.

Из словаря Международной академии трезвости

 

День трезвости – это добрая традиция, начало которой было положено ещё в XX веке. В 1911 г. в Петербурге группой трезвенников, в основном из высокооплачиваемых работников умственного труда, был создан Всероссийский трудовой союз христиан-трезвенников. Этот Союз с участием других столичных обществ трезвости провёл в Петербурге первые городские антиалкогольные дни, которые воспринимались народом действительно как праздник. В их проведении приняло участие более 230 обществ и братств трезвости.

Церковный День трезвости проходил в России ежегодно 11 сентября. В этот день Православная Церковь вспоминает Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, который  был трезвенником и пострадал на пьяном пиру. Примечательно то, что в начале XX века ежегодное среднедушевое потребление алкоголя в России было на уровне 3,4 литра абсолютного алкоголя. И тем не менее прогрессивные силы российского общества боролись за утверждение и сохранение трезвости.

В настоящее время ежегодное среднедушевое потребление алкоголя в России  на уровне 18 литров абсолютного алкоголя, а работа по утверждению и сохранению трезвости в обществе велась и ведется  общественными организациями трезвости: ОО «Союз борьбы за народную трезвость», ОООО «Оптималист», Союз утверждения и сохранения трезвости «Трезвая Россия» и другие.  И только в 2008 году в Свердловской области было создано общественно-государственное движение «Попечительство о народной трезвости», которое приняло решение ежегодно проводить во вторую субботу сентября областной День трезвости как массовое культурное мероприятие, имеющее целью показать преимущества трезвого образа жизни.

В начале 2009 года «Первый» канал запустил проект «Общее дело», который объединяет тех, кто хочет изменить сложившуюся ситуацию, кто считает, что здоровье нации – это общее дело. В рамках проекта были представлены фильмы «Детский алкоголизм» и «Давайте выпьем!» (эксперимент Национального научного центра наркологии). Проект предварялся и сопровождался широкомасштабной антиалкогольной социальной рекламой «Береги себя». Некоторые социальные ролики «Береги себя» показывались на «ТВ Центр», «Россия», «Россия-24», а также на некоторых местных телеканалах. К сожалению, наше Новоуральское ТВ не участвовало в этой работе, так нужной и важной для здоровья наших горожан.

В 2011 году ОООО «Оптималист» и Общественный фонд «Уральский родительский комитет» совместно с некоторыми образовательными учреждениями города в рамках реализации общероссийского патриотического проекта «Общее дело» провели уроки трезвости. Эта работа принесла положительный результат, и хотелось бы её продолжать, но инициативы от образовательных учреждений пока нет.

Руководитель проекта архимандрит Тихон (Шевкунов) назвал мифами рассуждения о том, что травление алкоядом на Руси якобы исторически оправдано, что преодолеть его невозможно и что борьба с алкоядом – это ханжество и скучное морализаторство. «И эти мифы необычайно выгодны силам, которые зарабатывают на нас, на наших детях, на умирающих от алкоголизма и на так называемых «культурно пьющих», - заявил священник. - Алкобизнес – один из самых доходных в России, и многие не захотят расставаться с этими колоссальными прибылями». Отец Тихон выразил надежду на то, что проект «Общее дело» станет «лишней каплей» для побуждения российских властей к приведению законодательства «хотя бы к нормам западноевропейских государств, где немыслимо идти по улице и сосать пивояд, немыслимо спокойно продавать алкояд 14-15-летним подросткам. Если наше поколение не найдет правильных мер для разрешения этой проблемы, то будущие поколения с ней уже не справятся, так как уровень алкоголизации в стране вырастет в разы и мозги будут ещё более затуманенными.

18 августа 2009 года в недрах Союза утверждения и сохранения трезвости «Трезвый Урал» родилась программа «Трезвость – воля народа!», простая и доступная для любого здравомыслящего человека, а главное - не требующая больших финансовых вложений.  Программа утверждения и сохранения трезвости состоит из 8 пунктов:

  1. закон должен утверждать правду,
  2. прекращение информационного террора,
  3. уроки трезвости,
  4. специализированные магазины,
  5. правдивая информация,
  6. сокращение времени работы спецмагазинов,
  7. прекращение доступности этанола для отравления людей,
  8. сохранение трезвости в России на веки вечные.

Чем же эта программа принципиально отличается от других.

  1. Современное российское законодательство исходит из ложных посылок, что алкоголь – пищевая продукция, в то время как наука и практика давно определила алкоголь как опаснейший яд. Поэтому согласно программе необходимо привести законодательство Российской Федерации в соответствие с данными науки и практики.
  2. Повсеместное прекращение рекламы алкоголя и табака в любых видах, включая  художественные фильмы, телешоу и песни.
  3. Введение уроков трезвости в образовательных учреждениях.  В качестве основы для современных учебников трезвости могут быть использованы прекрасно оправдавшие себя дореволюционные «Учебник трезвости» Мендельсона, «Школа трезвости» Успенского и др. Кроме того, есть и современные материалы П.И. Губочкина, А.Н. Маюрова, С.С.Аникина, Х.О.Фекъяера и других. ОООО «Оптималист» и Общественный фонд «Уральский родительский комитет»  готовы проводить уроки трезвости в любых общеобразовательных учреждениях, оказывать бесплатную немедицинскую помощь по освобождению от алкогольной и (или) табачной зависимости. Контактные телефоны: 89221438975, 89222194718, 89221048216.
  4. Разрешить продажу алкогольных и табачных ядов только в специализированных магазинах (в расчёте один магазин на 10 тысяч человек). При этом продажа каких-либо других товаров (кроме табачно-алкогольных ядов) в них не допускается. Сами магазины располагаются не ближе 500 метров от жилых помещений, учебных заведений, мест массового отдыха людей, спортивных и культурных сооружений и учреждений, аэропортов, вокзалов, пунктов общественного питания, включая бары, рестораны, кафе, летние палатки и др. При этом расстояние определяется по геодезической прямой от объекта до дверей специализированного магазина.
  5. Кроме того, табак и алкоголь разрешается продавать только в стандартной упаковке, лишенной внешней привлекательности и содержащей тексты, разъясняющие  вред интоксиканта на площади, превышающей название интоксиканта.
  6. Торговля в специализированных магазинах разрешается только в светлое время суток в дни кроме субботы, воскресенья и праздничных дней, утвержденных как государственные праздники. Кроме того, время их работы планово сокращается. В начале первого года работы специализированного магазина - 8 часов, в конце года - 6 часов. К концу третьего года работы специализированные магазины закрываются.
  7. Полное прекращение  производства, закупки за рубежом и продажи табачных и алкогольных ядов в любых смесях и разведениях.

Примечание. Современные информационные технологии позволяют уже за 1,5 – 2 года полностью изменить направленность общественного сознания и реально иметь положительный результат отрезвления народов Российской Федерации. Поэтому в сроке три года заложен двойной запас прочности.

  1. В дальнейшем принимаются меры по сохранению трезвости в государстве.

 Это не утопия и не фантастика, как думают некоторые люди, а вполне реальное дело, в реализации которого должны участвовать все, кому дорого здоровье и благополучие как личное, так и своих детей и внуков. Программа «Трезвость – воля народа!» должна стать действительно общим делом для каждого жителя Российской Федерации.

ОООО «Оптималист» и Уральский родительский комитет,  как и все трезвые силы России, понимают, что и на первом этапе принятия программы мы встретим отчаянное противодействие всех антипатриотических сил, особенно тех, кто имеет денежный или политический интерес, а также откровенных врагов, заинтересованных в уничтожении нашей Родины. Поэтому мы обращаемся ко всем жителям нашего города, особенно к депутатам Думы Новоуральского городского округа, главе Новоуральского городского округа и главе администрации НГО, политическим партиям и общественным организациям с просьбой поддержать принятие Программы утверждения и сохранения трезвости «Трезвость – воля народа!». Пусть дело трезвости станет нашим общим делом.

 

Виктор БЕЛОВ,

председатель ОООО «Оптималист»,  общественный советник при Главе НГО

 

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.