Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » Безработица по-нашему

Безработица по-нашему

Потеря работы, по данным американских психологов, наряду с супружеской изменой и невозвращенным долгом входит в тройку самых стрессовых ситуаций в жизни человека.

В номере 7 «Нашей городской газеты» мое внимание привлекла статья Жанны Обломкиной с предупреждающим названием «Центр занятости перешел к жестким мерам». Интерес к этой теме у меня был своевременным: я как раз хотел получить статус безработного, чтобы выучиться на плотника от Новоуральского центра занятости. Но не получилось.

В наш Центр трудоустройства я уже и раньше обращался, но тогда условия были другими. Например, до получения статуса безработного не посылали на… потенциальное место работы. А сейчас времена изменились, и совсем не к лучшему. Поэтому еще до получения статуса вы можете благополучно избежать судьбы официального безработного. Два отказа от предлагаемой вакансии – и гуляйте без статуса и без пособия. Впрочем, и  в финансовом плане перспектива  очень даже не привлекательная. Пособие по безработице варьируется в пределах 1020 рублей в минимуме и 5 800 в максимуме. Если вы не имели работы более чем 12 месяцев подряд, то вам будут предлагать самые разные специальности, от грузчика до дворника.

При этом пособие вам будет начисляться в размере 1020 рублей в месяц!

Для сравнения можно привести заработки наших государственных служащих: Игоря Сечина в госкомпании "Роснефть" - 4,5 миллиона рублей в день, Алексея Миллера в госкомпании "Газпром" - 2,2 миллиона рублей в день, Владимира Якунина в госкомпании "РЖД" - 1,3 миллиона рублей в день!

Если посчитать, сколько Сечин получает в час (при учете, что он работает 24 часа в сутки!), то получается 187 500 рублей - неплохой месячный оклад. Часовой заработок Миллера и Якунина при тех же условиях составляет 91 666 и 54 166 рублей соответственно. Это при том, что средняя зарплата по России – 18 126 рублей. Хорошая задачка для школьников и не только. Сколько тогда должны получать остальные россияне, чтобы вместе с сечиными и миллерами выйти на такой средний показатель. Это как средняя температура по больнице вместе с моргом, в котором, вероятно, находится большинство пациентов.

Нехило ребята устроились. Вот уж точно, кто в Центр занятости обращаться не будет, так это они. Впрочем, может быть у них свои центры занятости.

Из интервью с директором Новоуральского центра занятости Натальей Викторовной Поповой, на учете в нашем городе состоит 1100 человек, или 2,08 процента от всего трудоспособного населения НГО.

Два процента безработицы – это хороший показатель, сравнимый с лучшими временами строительства коммунизма. Но в то время и этим двум процентам власть советская нашла бы работу в местах не столь отдаленных, осудив их за бродяжничество.

Но показатель крутой, круче только в Макао (1,7 %), Брунее (1,1%), Бенине (1,0%) и Лаосе (1,29 %). А про батьку Лукашенко и говорить не приходится – в Белоруссии 0,5 % безработных.

У нас пособие по безработице еще и заработать надо: выстоять в очередях, поставить все печати в нужном месте, дождаться, когда закончатся технологические перерывы чиновников Центра и выдержать психологический прессинг. Это когда ты, придя к своему чиновнику-надзирателю, чувствуешь себя устрицей на обеде у светской львицы. Но если ты, как грешный мученик, преодолеешь все круги благородных страданий российского безработного, то заработаешь сокровенную тысячу рублей!

В Интернете я нашел информацию (правда, годовой давности) следующего содержания:

«Федеральная служба госстатистики разделяет уровень жизни россиян в зависимости от доходов на следующие категории:

- крайняя нищета – доходы ниже прожиточного минимума (до 7-8 тысяч рублей на человека);

- нищета – доходы от одного до двух прожиточных минимумов (в среднем 7-12 тысяч рублей на человека);

- бедность – доходы от 12 до 20 тысяч рублей;

- выше бедности – доходы от 20 до 30 тысяч рублей;

- средний достаток – доходы от 30 до 60 тысяч рублей;

- состоятельные – доходы от 60 до 90 тысяч рублей;

- богатые – доход свыше 90 тысяч рублей;

- сверх богатые – доход свыше 150 тысяч рублей».

Я думаю, что теперь каждый, следуя этой таблице, знает, к какому социальному классу себя относить.

Только как называется категория беднее крайней нищеты? Наверно, нищеброды. Слышал я такое слово и теперь знаю, что это такое.

А богаче сверх богатых - это олигархи и думные дьяки, к которым можно спокойно отнести всю кремлевскую рать.

А как себя чувствуют безработные в загнивающей Европе?

Безработица в Европе бьет все рекорды. Там прОклятый Кремлем капитализм содержит не только исламистов, получивших статус беженцев, но и тех, кто потерял работу. В такой ситуации многие европейцы живут только на пособия по безработице. Так, специалисты французского издания Challenges провели исследование десяти европейских стран, приложив к нему список необходимых требований для получателя пособий по безработице.

Основным условием получения пособий во Франции является отчисление членских взносов. Они составляют 6,4 % (4% вносит наниматель, 2,4% - рабочий).

Во Франции размер пособия равен 57,4% от средней заработной платы. Максимальная сумма выплат составляет 6 161 евро в месяц. Пособия начисляются от 4 месяцев до 2 лет (если на момент увольнения рабочему было 50 и более лет, пособие выдается в течение 3 лет).

Безработный в Германии может рассчитывать на пособие, если работал в течение последних 12 месяцев из двух лет, предшествующих увольнению. Максимальная сумма выплат составляет 2 215 евро в Западной Германии и 1 940 евро - в Восточной Германии. Государство поддерживает своих граждан в трудный период безработицы от 6 до 24 месяцев. Уровень безработицы - 6,8%.

В Соединенном Королевстве безработный может рассчитывать только на 381 евро в месяц, и эта выплата ограничивается шестью месяцами. При этом срок отчислений должен составлять один год. Безработица в Великобритании за последние три месяца прошлого года начала расти: ее уровень поднялся до 7,2%, по данным Национальной службы статистики

В Италии сумма пособия составляет 931 евро для получавших до 2 014 евро в месяц, и 1 119 евро получают граждане, чья зарплата превышала эту цифру.

Срок содержания граждан в Испании - от 4 месяцев до 2 лет. Максимальная сумма пособия составляет 1 397 евро.

Безработные граждане Дании получают пособие по безработице в течение 2 лет. Сумма выплат ограничивается в 2 295 евро.

В Бельгии размер выплат составляет 65% от суммы последнего заработка. Через три месяца выплат пособие снижается до 60%. При этом размер пособия не может превышать 1 541 евро, а у нас - 5 800 рублей.

Пособие австрийских безработных составляет 55% от средней заработной платы. Потолок выплат составляет 4 020 евро. Срок в некоторых случаях может достигать 9 лет. Безработица в Австрии - на уровне около 4%.

Максимальная сумма пособия по безработице в Нидерландах составляет 144,75 евро в день. Государство готово поддерживать своих граждан в трудный период от 3 месяцев до 3 лет. Уровень безработицы составляет около 6%.

Размер пособия в Швейцарии зависит от возраста просителя и срока отчислений взносов, сделанных до момента увольнения. Безработный может получать пособие в этой стране от 200 до 520 дней. Максимальная сумма составляет 6 986 евро.

Как видим, Европа и в размерах пособий своим безработным оскорбляет чувства и надежды российских законодателей, а также возмущает непоколебимую и преданную покорность российских граждан. Да ради сохранения нашей власти безработные всей России не только согласны получать мизерные пособия, но и полностью отказаться от них, даже и не думая вставать на учет в Центр занятости населения!

По данным журнала Forbes за 2012 год, топ-менеджер Сечин получил 50 миллионов долларов. В тройке лидеров за этот период были глава ВТБ Андрей Костин (35 миллионов долларов) и председатель правления Газпрома Алексей Миллер с 25 миллионами долларов. (www. ridus.ru). В настоящее время их зарплаты, я полагаю, меньше не стали. И, по заявлению коммуниста Рашкина, составляют миллионы рублей в день.

Опустимся с топ-менеджерских (и заграничных!?) заоблачных высот на нашу грешную землю. И здесь есть немало мест "под солнышком", где можно погреться за деньги налогоплательщиков РФ.  Не буду анализировать доходы чиновников разных направлений и уровней: там все сложно-путано и практически недоступно для большинства граждан... А как поживают наши законодатели, наши народные (хоть и по партийным спискам выбранные) избранники, наши депутаты Государственной Думы РФ? Это ведь они выпускают для народа такие законы... Как известно, средняя зарплата депутатов ГД составляет округленно полмиллиона рублей в месяц. Среднее количество рабочих часов в месяце составляет около 170 часов. Считаем. Получается, что за отсидку на заседаниях и думанье дум "на благо народа" наши избранники получают по 3 тысячи рублей за один час. Очень даже нехило. Особенно если сравнить с размерами минимального пособия 1020 руб. в месяц и максимального - 5800 рублей в месяц.

Положение с работой в России вообще и в Новоуральске в частности в ближайшее время будет только ухудшаться. Поэтому многим новоуральцам еще предстоит посетить это двухэтажное здание из красного кирпича в Южном районе. На первом этаже, среди вывешенных листков о трудовых вакансиях и предстоящих мероприятиях, есть и такое патриотическое обращение: «Уважаемые новоуральцы! В Центре занятости организована работа «Почта доверия». Вы можете письменно сообщить о нарушениях со стороны работодателя:

- задержка выплаты заработной платы,

- выплата заработной платы ниже минимального размера труда (5300 рублей) или прожиточного минимума (7626 рублей)…»

Россия - страна противоречий. В ней минимальная оплата труда меньше прожиточного минимума. Про пособие по безработице я скромно помалкиваю. Видно, те чиновники, кто вычислил такую сумму, полагают, что в момент поиска работы функционирование органов человека временно прекращается до момента его устройства на работу. Открыт еще один замечательный физиологический рефлекс! Ивану Павлову придется отодвинуться! И где же Нобелевский комитет, господа-товарищи!?

И последняя новость: «Регистрируемая безработица в России растет на два процента в неделю». Такое заявление сделал в Совете Федерации Сергей Вельмяйкин, замминистра труда и социальной защиты. Новоуральскому центру занятости количество безработных я своим посещением не повысил. Статуса безработного мне не дали. Сказали прийти через месяц. Приду или нет, не знаю… Перспектива не манит.

 

Владимир ВОЛКОВ 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Гость
Комментарий
10.03.2015, 19:21:56
Я вот не понимаю таких людей, которые считают деньги в чужих карманах. Что автору за дело до зарплат Сечина, Якунина и иже с ними? Вы поставьте себя на их место. Вы смогли бы управлять такими империями, как Газпром или Роснефть? Уверена, что нет. Учиться надо было вовремя. А в пятьдесят с лишним идти учиться на плотника - это, конечно, достижение. Знания никогда не помешают, это похвально. Но зачем во всех своих бедах винить власть? Начните с себя.
Гость
Комментарий
09.04.2015, 21:35:46
"Я вот не понимаю таких людей, которые считают деньги в чужих карманах....Учиться надо было вовремя."
Это уже стандартный прием троллей, на всех подобных форумах "прикормленные" блажат "Начните с себя." и т. п.
Владимир Волков
Комментарий
25.06.2015, 08:42:49
"А в пятьдесят с лишним идти учиться на плотника - это, конечно, достижение"
Работу плотника я давно знаю - было любопытство.. а империями управлять легче чем плотницкой бригадой.
Учился в свое время, правда не доучился, но это еще не поздно... а вам, мадам, учиться бесполезно...Элементарного не понимаете..
Александр
Комментарий
28.08.2016, 19:13:30
да смогли бы,не хрен гнать

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.