Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » АРХИТЕКТУРА НЕ ТЕРПИТ СУЕТЫ

АРХИТЕКТУРА НЕ ТЕРПИТ СУЕТЫ

После долгого перерыва сразу две городские газеты опубликовали материал с проектами строительства новых объектов в Новоуральске. Так газета «Нейва» (№ 89) в публикации «Храм на Заречной улице» сообщает, что в самом скором времени в Новоуральске появится небольшая церковь на пустыре за магазином «Монетка». «Наша городская газета» в №№ 42 и 44 осветила тему строительства в городе сити молла - торгово-развлекательного центра - на заболоченной территории напротив перекрестка улиц Комарова и Фурманова. Важно отметить, что оба объекта собираются строить вблизи речек, протекающих по нашему городу – Ольховки (сити молл) и Бунарки (храм). Несмотря на свою скромную величину, они неоднократно показывали свой крутой нрав и во время весенних паводков, и после продолжительных обильных дождей. Возможно, именно поэтому до сих пор и не застроены пустырь за магазином «Монетка» и болото за лыжной базой.

В свое время мне довелось участвовать в проектировании освещения лыжной трассы, и я хорошо помню, что при его строительстве было очень трудно прокладывать кабель и устанавливать опоры для светильников в болотистой почве у лыжной базы. Но, видимо, Господь не сподобил владыку Иннокентия обратить свой взор на сквер при пересечении улиц Садовой и Мичурина при выборе места для строительства церкви. Между тем сквер расположен на сухом месте, рядом с инженерными коммуникациями и построенный на его месте храм, как мне кажется, гармонично смотрелся бы на фоне старого корпуса больницы, построенного в стиле «Русской архитектуры». При этом храм был бы виден издалека сразу с нескольких улиц. Расположение его рядом с больницей, где люди испытывают боль и страдание, имеет, на мой взгляд, еще и эмоционально-духовное значение. У больных достаточно времени для размышлений о жизни, о душе. И вид храма, я думаю, благотворно влиял бы на них: укреплял дух, помогал переносить страдания, усиливал эффективность лечения, укреплял веру в выздоровление.

На этапе эскизного проекта (как сказано в публикации «Нейвы», его «взял на себя владыка Иннокентий») ГОСТ 2.119 ЕСКД «Эскизный проект. Основные положения» допускает создание двух и более вариантов строительства какого-либо объекта. Поэтому, считаю, предложенный мною альтернативный вариант размещения храма имеет право на жизнь и вполне может быть рассмотрен.

Тем, кто будет делать привязку места строительства сити молла следует особо обратить внимание на протекающую рядом Ольховку. Если Бунарка (Ольховка впадает в неё у бывшей грязелечебницы) от моста у спортпавильона «Кедр» и до устья вся забрана в бетон, то выше по течению от упомянутого моста берега и Бунарки, и Ольховки густо заросли деревьями и кустарниками. При сильном паводке принесенные водой мусор и коряги могут застрять в этих зарослях, создадут затор и в результате может случиться наводнение. Причем затор может образоваться не только из принесенного мусора, но и из растущих по берегам деревьев и кустов, если их подмоет вода. Такие потопы у нас уже бывали. Именно во избежание подобных бедствий русло Бунарки одели в камень и подняли мост напротив Детской библиотеки (бывшего кинотеатра «Родина»). Каменная облицовка Бунарки заканчивается у моста напротив «Кедра» и именно этот мост вкупе с заросшими выше его по течению берегами вполне может оказаться тем узким местом, в котором образуется затор. И если такое действительно случится, то вода потечет по Первомайской вплоть до пустыря за «Монеткой», на котором собираются построить храм.

Этот сценарий событий очень похож на прошлогодний потоп в Крымске, который может повториться в новоуральском варианте. Тем более что июле 1992 года такой потоп в городе уже был. Поэтому думается, в любом случае сначала следует расчистить от растительности и укрепить берега Бунарки и Ольховки от спортпавильона «Кедр» до Центра внешкольной работы, и от бывшей грязелебницы до моста у перекрестка улиц Юбилейной и Автозаводской.

Заодно было бы неплохо восстановить благоустройство прогулочной зоны между Бунаркой и улицей Юбилейной и назвать её, допустим, Аллеей 60-летия Новоуральска.

 

Виктор Карпеткин

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.