Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » А что за рамками доклада?

А что за рамками доклада?

Моему старшему сыну пять лет. Две недели лечили его от ОРЗ, а в понедельник выяснилось, что у него двусторонний острый гайморит. Но это полбеды. Отправили нас на дневной стационар в детскую поликлинику. Во вторник, как нам сказали, приехали туда с ребёнком к двенадцати. Долго искали врача, в итоге узнали, что он бывает в поликлинике только по понедельникам, средам и пятницам, с двенадцати до двух.

Хорошо, сегодня, в среду, приезжаем к двенадцати опять никого, все кабинеты на дневном стационаре закрыты. В 12.20 нам говорят: «А что это вас сюда направили? Мы вас брать не будем. У нас медсестра на «четвертушку» работает, пять человек обслужила и домой ушла. Идите куда хотите». Спрашиваю: «Вы мне предлагаете бегать с больным ребёнком по городу, узнавать, где нам смогут помочь?». Получаю ответ: «Врач ушла, медсестра вас брать не будет. И вообще, у нас, в дневном стационаре, только десять мест (и это на 16 тысяч детей!), все они заняты. Ваш терапевт должна была знать об этом».

После уговоров медсестра всё-таки позвонила в приёмный покой детского отделения больницы. Отправили нас туда. Заодно, говорят, поставьте в детской поликлинике отметку о чистоте адреса. Только в том кабинете с двенадцати до часу обед. Мы всё же попросили поставить отметку. Отметку поставили, но на прощание назидательным тоном сказали, мол, читайте график работы, у нас обед, а вы тут ходите.

Приехали в приёмное отделение. Там говорят: «А что вы так поздно? Нужно было до двенадцати успевать». В итоге, слава Богу, оформили как нужно, положили сына в отоларингологическое отделение. Оно, кстати, наполовину пустое, с местами проблем нет. Сказали ещё, что ребёнка давно нужно было госпитализировать.

Сегодня в детской поликлинике мы были не одни такие. В отделении дневного стационара молодой паре с малышкой лет трёх тоже сказали: «Идите куда хотите. Мы никого не принимаем»...

 

Историю эту рассказал мне мой знакомый Андрей 21 мая, а на следующий день я пошла в Красный дом на заседание межведомственного совета по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защите их прав при администрации Горнозаводского управленческого округа. Наши презентовали коллегам из других городов доклад «Положение семьи и детей в Новоуральском городском округе по итогам 2013 года». Наши – это: начальник Управления образования Татьяна Кузовкова, заведующий детской поликлиникой Сергей Калинин, председатель территориальной комиссии г. Новоуральска по делам несовершеннолетних и защите их прав Марина Некрасова, начальник отдела семейной политики, опеки и попечительства, социальных гарантий и льгот Управления социальной политики по г. Новоуральску Александр Ефимов, и. о. председателя комитета по делам молодёжи, семьи, спорту и социальным программам администрации НГО Виктория Полякова, педагог-психолог Детско-юношеского центра Дарья Курохтина и ведущий специалист отдела культуры администрации НГО Ольга Лисицына.

Говорили они об образовании, воспитании и развитии детей, о состоянии их здоровья, о социальной защите семей и детей, о профилактике подростковой преступности и многом другом.

Отдельно мне бы хотелось остановиться на словах Сергея Калинина. Медицинская помощь детям оказывается в нашем городе на достаточно высоком уровне, утверждает он. Проблем с госпитализацией нет: все, кому она показана, госпитализируются. В городской поликлинике имеется дневной стационар на тридцать коек, где дети получают медицинскую помощь. И вообще, наша детская поликлиника – одна из лучших в Уральском федеральном округе.

Так вот, Андрей, поликлиника наша – лучшая, а ты возмущаться вздумал. Впрочем, Сергей Геннадьевич сказал, что есть и проблемы. Одна из них – дефицит медицинского персонала, в том числе врачебного. Вероятно, поэтому в детской поликлинике «никого не принимают».

 

Если говорить в целом о докладе, он, как отметила Марина Некрасова, является настольной книгой для комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, поскольку отражает основные аспекты положения семьи и детей в Новоуральском городском округе.

Доклад этот – не просто для галочки, – добавил глава НГО Владимир Машков. – Мы подводим итоги: что было сделано для детей за истекший год.

Мы все мониторим ситуацию благодаря этому докладу, – подчеркнула Ольга Третьякова, и. о. управляющего Горнозаводским управленческим округом. Опыт Новоуральска (а это пока единственный в округе город, где ежегодно готовится развёрнутый доклад о положении семьи и детей) Ольга Васильевна планирует, заручившись предварительно поддержкой первого заместителя председателя Свердловского областного правительства Владимира Власова, транслировать на всю область.

 

Насчёт всей области не знаю, но почти точно можно сказать, что следующей весной нам, новоуральцам, представят очередной доклад о положении наших детей. Вновь мы увидим сухие цифры, общие стандартные фразы, за которыми вряд ли кто разглядит реальную ситуацию. Читаешь, бывает, статистику: плюс-минус один – кажется, ничего особенного. И только потом осознаёшь, что за этой единицей – чья-то жизнь. Имеет поэтому, на мой взгляд, смысл наряду с официальным подготовить в будущем году и другой доклад – на основе историй, подобных той, что произошла с Андреем. Почитаем его, тогда и вывод сделаем, так ли уж комфортно, как говорит Владимир Николаевич, жить в Новоуральске до восемнадцати лет.

А вы как считаете?

 

Екатерина ГИЛЯЗОВА

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.