Главная » Материалы » ТОЧКА ЗРЕНИЯ » В мутном море благотворительности

В мутном море благотворительности

 

Если поднапрячься, то можно вспомнить, как лет десять назад повсеместно в новоуральских магазинах появились прозрачные урны с надписью «С миру – по нитке» и призывом – жертвовать на благие дела. Народ у нас сердобольный, и урны заполнялись не только металлическими монетами, но и бумажными купюрами.

Через какое-то время после появления урн мне было поручено съездить в Таватуйский детский дом и сделать репортаж о благотворителях. Однако стоило только взглянуть на владельцев упомянутых урн, как я наотрез отказался: жуликоватого вида развеселые молодые люди совершенно не походили на бескорыстных благодетелей. Скандал разгорелся страшнейший, ответсек написал докладную на имя главного редактора, затем был приказ об объявлении мне выговора, о лишении премии и последнем предупреждении… Между тем через пару-тройку недель стало известно, что на развеселых молодых людей заведено уголовное дело, и вскоре они отправились искупать свою вину перед обществом в полном соответствии с приговором суда.

А еще мне вспомнилось, как лет двадцать назад к нам на Генеральскую (я тогда работал редактором «Новой городской газеты» в Екатеринбурге) заглянул директор Таватуйского детского дома, бывший по каким-то своим делам в областном центре. И вот в незамысловатом трепе ни о чем я спросил его мнение об одном меценате, известном своими благотворительными акциями, в том числе и по отношению к детским домам. 

Не дай Бог такую благотворительность, замахал руками директор. Вот представь, привозит этот благодетель мне в рамках какой-нибудь акции товар, срок годности которого истекает завтра-послезавтра. И куда мне его девать? Насильно этот сок ребятишкам вливать? Даже если суп из этого сока варить, все равно не успеем его до истечения срока годности использовать. А ведь товар мне уже на баланс попал, завтра приедут проверяющие органы, спросят, почему ты детей просроченными продуктами кормишь, почему раньше не использовал? Нет уж, подальше от таких благотворителей держаться нужно. А он ведь с собой еще и прессу привозит, и телевидение - мол, вот он какой щедрый!

Нельзя было не согласиться с директором. Действительно, проявление благотворительности зачастую очень тесно связано с распиариванием какого-нибудь в общем не очень значимого дарения по всем СМИ и возвеличиванием личности дарителя до невиданных высот. С этим связано и проведение всяческих балов благотворителей и меценатов, на организацию которых тратятся порой значительно более серьезные суммы в сравнении с оказанной помощью. Не говоря уж о стоимости съеденного на этих балах и выпитого. Да и расчет на дальнейшие преференции очевиден.

Вот еще один знаковый сюжетец. Однажды я стал свидетелем, как организовывалось празднование дня рождения одного высокопоставленного чиновника. Руководители разных предприятий (и муниципальных, и частных) то и дело звонили помощнику этого чиновника. Молодой человек извинялся передо мной за прерванную беседу и, не смущаясь, отвечал на звонок. Руководители (может, даже и насильно приглашенные) звонили с одним вопросом – что дарить? Помощник, если знал, отвечал, если нет, то перезванивал сначала супруге чиновника, что-то уточнял, а затем – вопрошавшему. Подсказывал каждому, где и что купить, где и что оставлено, хмурил брови, ежели сумма подарка не очень нравилась звонившему, твердел голосом и настаивал. Впрочем, и звонившие соглашались, так как понимали, что основная сумма подарка в любом случае уйдет по законной строке бухучета. Да и в самом деле, какой бы ни был чиновник, не доставать же лавэ из собственного кармана.

Кстати, о собственном кармане. Когда какому-нибудь имениннику или юбиляру из администрации, или руководителю предприятия вручается роскошный букет или же подарки по иному поводу, скажем в канун какого-нибудь праздника, или же организуется дружеское административное или думское застолье, то будьте уверены, всё вышеперечисленное оплачено из кармана всех горожан. То бишь из какой-нибудь незаметной строки муниципального бюджета.

Читатель спросит, а почему вдруг у автора возникло желание поговорить о благотворительности? Да по той причине, что на днях мне попала на глаза небольшая цитата о Н.А. Тихонове. Люди моего поколения легко вспомнят этого советского государственного и партийного деятеля. Николай Александрович был председателем Совета Министров в 1980-1985 годах. Ну а теперь, собственно, фрагмент воспоминаний  члена ЦК КПСС Михаила Смиртюкова.

« Как получил трехкомнатную квартиру, когда был зампредом (заместителем председателя Совета Министров Н.А. Тихонов стал в 1965 году. – Д.Н.), так и жил в ней с женой до самой смерти (в 1997 г. – Д.Н.). Детей у них не было, и жили они очень скромно. Ему, как бывшему премьеру, оставили дачу, охрану, назначили персональную пенсию. Никаких сбережений у Тихонова не оказалось.

Когда он работал в Правительстве, все свои деньги с женой они тратили на покупку автобусов, которые дарили пионерлагерям и школам. После ликвидации СССР персональную пенсию отменили, и Николай Александрович получал обычную пенсию по старости. И ребята из охраны скидывались, чтобы купить ему фрукты»…

Нужно ли еще что-нибудь говорить?

Дмитрий НИКАНОРОВ

 

 

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.