Главная » Материалы » ТЕРРИТОРИЯ МОЛОДЕЖИ » «Запомнились костры и как баню делали»

«Запомнились костры и как баню делали»

Каждое лето спортивный клуб "Кедр" организует многодневные походы для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2017 году в пяти походах поучаствовало 88 подростков. Они сплавлялись по рекам Чусовой, Белой, Усьве. Прошлись по Уральскому хребту, побывали в Левихе. Увидели множество потрясающих мест и, конечно, отдохнули.

  А вообще, история летней кампании начинается с 2003 года. Тогда Николай Николаевич Лебедев подал идею, и команда турклуба начала ее реализовывать. Бюджет города был больше, позволял организовывать 3 смены по 20 дней, десять из которых ребята проходили подготовку: слушали лекции, ходили в походы выходного дня на Семь Братьев, к столбу «Европа-Азия», отрабатывали практическую часть. "Мы не только теоретически объясняли, как поставить палатку. Практически с ребятами отрабатывали эти действия, а потом за 10 дней похода они показывали, чему научились", - рассказывает Наталья Николаевна Ведерникова педагог школы № 53, одна из тех, кто реализовывал идею и учил туристскому мастерству в походах.

  Потом бюджет туристам урезали, его стало хватать только на 10 дней самого похода. Но это не мешало инструкторам основательно подходить к подготовке детей. Точно так же проводились собрания, встречи. Обязательно обговаривалась техника безопасности и последствия, которые могут быть при ее несоблюдении.

  По мнению Светланы Федоровны Коротковой, замдиректора по воспитательной работе школы N53, эту программу необходимо сохранить, она нужна, в первую очередь, детям.

  Ангелами детей, которых берут в походы, не назовешь. Не каждый готов грести весь день или мыть котел в холодной воде. Бывают и сложные ситуации, но инструкторы находят выход из них, разговаривая с детьми, убеждая их. Стараются своим примером показать, как правильно себя вести в той или иной ситуации.

Собрать детей не всегда просто: одни сомневаются, другие попросту отказываются и ни в какую не хотят идти в поход. Тогда с каждым проводится индивидуальная беседа. Вот он говорит: "А я комаров боюсь! А вдруг там дождь еще пойдет?". Одни боятся насекомых, другие - змей, третьи привыкли мыться в ванне и не представляют, каково это - мыться в лесу. Но педагоги не отчаиваются и для каждой проблемы находят свое решение.

- В лагере у нас именно семейное тепло, душевные разговоры у костра. Атмосфера добра и взаимопонимания. Одним словом, эту программу нужно поддерживать и дальше по ней работать, - говорит Наталья Николаевна.

 

А вот мнения участников походов.

Степан Малков:

  -Мне очень нравится ходить в походы. Этим летом на Чусовую ходил, на Усьву. Мне все понравилось. И всегда все нравится, даже если много дождей. Я уже сходил в 13 походов. Всегда в водные хожу. Один раз в пешке был - это очень тяжело.

 

Кирилл Малков:

  - В этом году на Усьву ходил и на Уфу. А вообще 6 лет уже хожу по этой программе. Больше всего понравилась река Уфа. А с этого лета запомнились костры и как баню делали…

 

  Проблемы, естественно, тоже есть. Одна из них - нехватка инструкторов и медиков с туристским опытом. В походы идут те люди, которым небезразличны судьбы детей, находящихся в непростой жизненной ситуации. Поэтому если вы готовы передать свой походный опыт, турклуб будет благодарен вам за помощь.

   Александра ШУГАЙЛОВА

 

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ на Email: denisrodykes@gmail.com
Комментарий
17.09.2018, 15:11:33
http://w.w.w Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ на Email: denisrodykes@gmail.com
Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ на Email: denisrodykes@gmail.com http://w.w.w

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.