Главная » Материалы » ТЕРРИТОРИЯ МОЛОДЕЖИ » Вожатая из «Крылатой гвардии»

Вожатая из «Крылатой гвардии»

В предыдущем номере газеты («НГГ», № 27 от 4.07.18) было опубликовано мое интервью с выпускницей-медалисткой лицея № 56 Юлией Мелентьевой, которая успешно совмещала отличную учебу с занятием журналистикой. Теперь я хочу познакомить вас еще с одной интересной, на мой взгляд, выпускницей этого лицея, тоже медалисткой – Александрой Панкратовой. В течение нескольких летних сезонов она работала помощницей вожатого в оздоровительном центре «Самоцветы» (она и в данный момент находится в «Самоцветах» уже в качестве вожатого) и, кроме того, занималась в военно-патриотическом клубе «Крылатая гвардия».

Начиная беседу с Александрой, я поинтересовался, что подтолкнуло ее пойти в «Крылатую гвардию»?

- В седьмом классе меня пригласили поучаствовать в игре «Зарница». В ней присутствует военная тематика. Мне это понравилось. Потом наш учитель ОБЖ Алексей Рудольфович Ревинзон посоветовал мне пойти в «Крылатую гвардию». Мне там тоже очень понравилось, и я осталась.

- Расскажи об этом клубе: кого он объединяет, чем там занимаются?

- В клубе могут заниматься и малыши, и взрослые – ограничений по возрасту нет. Но все они – единый коллектив. Пока там обучаешься, можно получить звание и повысить его…

- Звание военное?

- Да, но присваивается и действует оно только внутри клуба. Звания такие: ефрейтор, младший сержант, сержант, старший сержант.

- За что оно присваивается?

- Это зависит от того, какой вклад ты внес в жизнь клуба, как проявил себя в освоении учебной программы.

- У тебя есть звание?

- Да, я сержант.

- Из чего складывается клубная жизнь? Чему там учат?

- В клубе изучают основы военного дела, приемы рукопашного боя, медицину, прыгают с парашютом, ведется строевая и спортивная подготовка, стреляем из пневматической винтовки, постоянно ходим в походы, учимся преодолевать естественные препятствия. Участвуем в соревнованиях с такими же, как наш, клубами из других городов и регионов. Наш руководитель  Александр Александрович Бушманов приглашает в клуб гостей, и они рассказывают нам что-нибудь интересное.

- Давай теперь поговорим о «Самоцветах»: что тебя туда привело, кем ты там работала?

- Когда я закончила первый класс, мама отправила меня в лагерь «Самоцветы». Мне там так понравилось, что я стала ездить туда каждый год, иногда даже не на одну смену. В отрядах у нас работали воспитатели, вожатые и помощники вожатых. Помощники вожатых мне очень нравились, они ассоциировались у меня с хорошим, единым, сплоченным коллективом, и мне захотелось стать частью этого коллектива. Помощником вожатого можно работать с 14 лет, и когда мне исполнилось 14, я пошла в ЦВР на курсы помощников вожатых. Там я училась в течение учебного года, нам преподавали Анна Андреевна Брякунова и Елена Юрьевна Новоселова. Нас посвятили в члены Детского инициативного центра, а ближе к лету мы сдавали экзамен. Теоретическими вопросами проверялось, как ты внимательно слушал лекции, а практические предлагали разрешить те или иные лагерные ситуации, ты должен проявить умение их разруливать. И если ты успешно сдаешь экзамен, то потом едешь работать в лагерь.

Первый раз я поехала помощником вожатого после седьмого класса и ездила каждый год. А прошлым летом меня выбрали командиром отряда помощников вожатых, и я проработала в лагере все три смены. Мне там очень нравится: атмосфера хорошая, дружеская. Ты всё время в действии: выполняешь какие-то задания, бегаешь, играешь с детьми, знакомишься с новыми людьми, приобретаешь друзей. Масса ярких впечатлений: концерты, дискотеки, различные встречи. Жизнь очень насыщенная.

Мне исполняется 18 лет, поэтому я теперь не могу ездить помощником вожатого, и вот сегодня вечером снова уезжаю в «Самоцветы» уже полноценным вожатым. Я не изменяю своему лагерю.

- Насколько мне известно, ты в течение какого-то времени работала на общественных началах в прокуратуре. Расскажи об этом.

- Я проходила практику в качестве общественного помощника прокурора. Было время, когда я собиралась поступать в юридический институт, поэтому хотела получить общее представление о том, чем занимаются прокуроры. Собиралась взять целевое направление в нашей прокуратуре, чтобы после окончания вернуться сюда на работу. Но судьба так повернулась, что я решила пойти всё-таки в педагогический институт. Лагерь всё поменял.

- Когда и сколько ты работала в прокуратуре?

-  Весь десятый класс и половину одиннадцатого, то есть полтора года. Причем я ходила туда и во время учебы, и в летние каникулы.

- А в чем заключалась твоя работа?

- Я была прикреплена к старшему помощнику прокурора Григорию Леонидовичу Трясину. Он давал мне задания и подробно объяснял, что и как надо делать и для чего это нужно. Поэтому, когда я повторно сталкивалась с подобной работой, я знала, как ее надо выполнять. Иногда Григорий Леонидович просил меня помочь другим сотрудникам прокуратуры.

- Кроме тебя еще были в прокуратуре школьники – общественные помощники?

- Да, достаточно много. И из нашей школы ходили ребята.

- Но ты предпочла юридической сфере деятельности педагогическую…

- Да, хочу стать именно учителем, потому что  чувствую в себе склонности и к работе с детьми, и к математике с информатикой.

- В екатеринбургские вузы будешь подавать документы?

- Да, в первую очередь туда. Потому что пока хочется быть поближе к родителям. Но чтобы увеличить шансы поступления, буду подавать и в другие города. Стопроцентно – в Питер, а с другими пока не определилась.

Ну а если не получится с педагогикой, то, скорее всего, какая-нибудь экономическая сфера. Например, экономическая безопасность или что-то в этом роде.

- Что ж, экономическая безопасность сейчас весьма актуальна. Желаю тебе успехов!

Владимир ПАВЛОВ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.