Главная » Материалы » ТЕРРИТОРИЯ МОЛОДЕЖИ » Вижу себя журналистом или педагогом

Вижу себя журналистом или педагогом

Закончить школу с медалью – дело непростое. Но если человек помимо отличной учебы активно занимается еще чем-то, это вызывает интерес и уважение.

Среди 55 нынешних выпускников лицея № 56 - 12 медалистов, и в их числе - Юлия Мелентьева, она уже четыре года занимается журналистикой.

Итак, моя собеседница – Юлия Мелентьева.

- Что послужило для тебя побудительным мотивом, чтобы заняться журналистикой?

- Долгое время я была в школе фотографом – снимала разные мероприятия. И вот однажды мне предложили сходить в клуб «Альфа» на какой-то медиа-слет. Потом пришла туда еще и еще раз. И так постепенно втянулась: начала общаться с друзьями, поняла, что это здорово, интересно. Руководитель у меня был очень хороший – Любовь Анатольевна Канонерова. Она нас везде водила – показывала и рассказывала, мы участвовали в городских, областных и всероссийских конкурсах, в некоторых даже побеждали. В частности, ездили с ней в Санкт-Петербург, где санкт-петербургский университет проводил конкурс «Проба пера». Наша газета «Пять углов» прошла в его финальную – очную часть, и мы поехали в Питер. Финал конкурса был практическим: мы создавали газету и сами верстали ее.

- В журналистике, как известно, много разных жанров. В каких работаешь ты?

- Готовить радиопередачи у нас, к сожалению, не получилось, потому что в клубе нет соответствующего оборудования. И я активно занялась тележурналистикой. Мне это показалось даже более интересным, чем радио, потому что кроме звука на телевидении есть еще и картинка, движение. Не надо составлять длинные предложения, писать большие тексты. Телевизионные выпуски набираются из коротких динамичных сюжетов – это полное отражение меня, моей натуры: всё быстро, емко, четко, понятно.

- Что представляет из себя молодежный медиа-центр в клубе «Альфа»?

- Это одна не очень большая комната, примерно 18 квадратных метров. Вдоль одной стены натянут зеленый экран – специальный фон для студийной видеосъемки, напротив стоит камера, два зонтика, имеется комплект оборудования для монтажа телепрограмм. Посередине – большой стол, за ним обычно пьем чай, когда идет по телевидению наш выпуск.

В самом медиа-центре мы редко что-то пишем. Обычно приезжаем, чтобы сделать студийные съемки, записать закадровый текст, скинуть фотографии, отдать статью в газету «Пять углов».

- В «Пяти углах» ты работала параллельно?

- Поскольку материалы нужны и для телепрограмм, и для газеты, то, как правило, одно событие освещали и там, и там. Тем более что редакция «Пяти углов» работает в этой же комнате.

- Расскажи о содержании ваших телепрограмм.

- Наша программа называется «ТВ-Твой выбор» и выходит в выпусках Новоуральской вещательной компании раз в две недели.

- Сколько человек её делают?

- У нас большая редакция, человек пятнадцать. Но не все участвуют в одном выпуске: кто-то — в текущем, кто-то — в следующем, такая творческая свобода.

Программы стараемся разнообразить: берём интервью, приглашаем в студию гостей, снимаем городские мероприятия, проводим блиц-опросы на улицах, готовим рецензии на фильмы, на книги. Новостные программы мы не делаем, потому что выходим, как я уже сказала, раз в две недели, и новости быстро устаревают. Естественно, у нас в приоритете молодёжная тематика. Поэтому наша телепрограмма — своеобразный глас молодёжи города.

Вот недавно, например, освещали фестиваль молодых семей, проходивший в Центре патриотического воспитания. Мы снимали творческий конкурс, было очень интересно и смотреть, и рассказывать об этом. Но огорчило малое количество зрителей. Я считаю это мероприятие очень значимым, потому что поддержка молодых семей важна, считаю, что культ семьи нужно развивать.

- А в каких-то профессиональных медиа-фестивалях тебе доводилось участвовать?

- Да, в прошлом году мы ездили небольшой делегацией — два юнкора и два руководителя — в Чебоксары, на фестиваль СМИ «Волжские встречи». Туда приезжают различные тренеры, проводят мастер-классы. Среди участников были, в частности, ребята из США — победители какого-то своего конкурса, и у нас даже состоялся телемост с Америкой. Помимо мастер-классов на фестивале проводились и различные тренинги, например по креативному мышлению, по развитию целеустремлённости. И я посещала в основном именно их. Мы привезли оттуда огромное количество отснятого материала, здесь смонтировали и показали серию сюжетов о фестивале.

- Самый естественный и закономерный вопрос выпускнику: кем видишь себя в будущей жизни, куда собираешься поступать?

- Со специальностями пока точно не определилась, выбрала только города. У меня очень сильный разброс по России. В Екатеринбурге я буду подавать всего одно заявление в педагогический университет на учителя русского языка и литературы, или на педагога-организатора. Ещё планирую отправлять документы в университеты Казани, Тюмени, Иркутска и Томска.

- А на какие специальности?

- На педагогические и журналистские факультеты. Но при поступлении на журфак, как правило, нужно писать сочинение и проходить собеседование, а съездить в такие далёкие города, как Томск и Иркутск, у меня не получится. Поэтому туда буду подавать документы на специальности, не требующие личного присутствия при поступлении.

- Чем вызван твой выбор далёких университетов?

- Дело в том, что там намного больше бюджетных мест, чем здесь. Говорят, что даже в Москве поступить на бюджет легче, чем в Екатеринбурге. Такая любопытная ситуация.

- Получается, ты видишь себя не только в педагогике, но и в журналистике?

- Да, я с удовольствием пошла бы в журналистику, потому что она мне очень нравится. Эта профессия востребована, и я думаю, что без работы не останусь. У меня уже есть опыт, есть публикации и в газете, и на телевидении. А это, кстати, очень важно, потому что одним из условий  при зачислении на журфак является как раз наличие публикаций. Я знаю случай, когда одна девочка очень хорошо сдала экзамены, но её не взяли только потому, что у неё не было публикаций.

- Ну что ж, тебе ни пуха ни пера!

Владимир ПАВЛОВ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.