Главная » Материалы » ТЕРРИТОРИЯ МОЛОДЕЖИ » Первый шаг в военную профессию

Первый шаг в военную профессию

Не так давно Сергей Сажин вернулся с Всероссийских патриотических военно-спортивных сборов, которые 16 год подряд проходят на базе санкт-петербургского «ИнтерПолисКолледжа», в загородном учебном центре в Карелии. Руководящий и инструкторский состав сборов очень опытный и квалифицированный. Курируют проект Управление ФСБ России и Главное управление МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, лига ветеранов РУБОП. В этом номере газеты он делится своими впечатлениями.

Приехав на сборы, я сразу окунулся в армейскую жизнь. Мы должны были неукоснительно следовать распорядку дня, соблюдать строгую дисциплину и уставные отношения. Утро начиналось с поднятия флага. Его поднимали те, кто отличился в стрельбе или в наряде. Затем - зарядка, кросс, военные занятия в лесу или в поле, в камуфляже, с автоматом и противогазом.

Мы овладевали навыками рукопашного боя, оказания первой медицинской помощи, действий в экстремальной ситуации. В программу также входили строевая и парашютная подготовки, подводное плавание с аквалангом, занятия по выживанию в лесу и ориентированию на местности. Мы также учились управлять квадроциклом, ездить верхом на лошадях, десантироваться с лодки, собирать и разбирать автомат, стрелять из пневматического и боевого огнестрельного оружия - автомата Калашникова и карабина «Сайга»… Через испытания учились преодолевать страх перед трудностями и опасностями, вырабатывать характер.

Поначалу казалось, что такое количество дисциплин просто невозможно осилить за короткое время. Но мы все быстро освоились и успевали везде. Главное - мы были мотивированы на успех, считали, что это нужно прежде всего нам самим, потому что это первый шаг в будущую военную профессию. В этом нам помогали взаимопомощь и взаимовыручка.

Чтобы сблизить ребят, превратить в настоящую команду, наши организаторы проводили различные соревнования, квесты, КВНы. Особенно запомнилось общение у костра. Было просто здорово, каждый чувствовал себя частицей чего-то значимого. Мы нашли здесь друзей, узнали, что такое чувство локтя.

Время пролетело незаметно быстро. В конце сборов нас ждали и настоящие военные учения, в которых мы применили все приобретённые навыки и умения.

Ночью нас разбудили по тревоге. Согласно боевому заданию мы должны были найти и обезвредить «террористов». Это заняло у нас около 4-х часов поиска по азимуту. Переправы, десантирование с лодок, прохождение полосы снайпера и полосы препятствий, марш-бросок до искомой мельницы… Была у нас штурмовая группа, группы разведки и прикрытия - на случай возможного нападения «противника». Был и «враг», который отчаянно сопротивлялся. В итоге под спецвзрывы, дым, стрельбу холостыми патронами и залпы ракетниц в ходе штурма «противник» был обезврежен, «заложники» освобождены. А мы, уставшие, но довольные, вернулись в наше расположение.

По окончании смены достойно сдавшие зачеты по всем дисциплинам получили Сертификат мужества. В числе этих ребят был и я (на фото - слева).

Военные сборы дали нам хорошую физическую подготовку, научили преодолевать трудности. Мы почувствовали себя патриотами, верными традициям российского воинства. Мы прошли настоящую школу выживания, стали увереннее в себе, в своих силах.                                          

Сергей САЖИН, активист Центра патриотического воспитания

 

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.