Главная » Материалы » ТЕРРИТОРИЯ МОЛОДЕЖИ » Движению трудовых отрядов – 20 лет!

Движению трудовых отрядов – 20 лет!

На торжественной линейке у Станции юных техников 1 июня был дан старт летней молодежной кампании «Трудовое лето - 2017». Представить трудовой отряд, продемонстрировать бодрость духа и готовность проявить себя в труде пришли сотни школьников в возрасте от четырнадцати лет. Некоторые из них не первый год трудятся летом, а для большинства это первый шаг в осознанную трудовую жизнь.

Построение отрядов, речевки, девизы и поднятие флага трудового движения – основная часть торжества. И конечно, звучали напутственные слова официальных лиц города.

- От всей городской администрации, от главы Новоуральского городского округа разрешите поздравить вас с открытием в нашем городе двадцатого сезона работы трудовых отрядов, - обратился к ребятам Андрей Епанешников, заместитель главы администрации НГО по работе с административными органами, безопасности и режиму. – Вы будете трудиться в юбилейный год, и спасибо вам, что приняли решение часть своего отдыха посвятить полезному делу. За двадцать лет через летнюю трудовую школу прошло великое количество ребят. И каждый из них считает, что эти дни были прожиты не зря. Искренне желаю, чтобы об этом времени у вас остались самые радостные, самые светлые воспоминания.

Средства на проведение летней трудовой кампании старшеклассников выделяются решением депутатов городской Думы. Денежное наполнение программы с каждым годом растет и значительно опережает финансирование подобных направлений работы в других муниципалитетах Свердловской области. На этот раз из городского бюджета выделено три миллиона триста двадцать тысяч рублей. В среднем на каждого старшеклассника получается около шести тысяч рублей в месяц.

 - Я хотел бы выразить благодарность своим коллегам, депутатскому корпусу, администрации городского округа за то, что они понимают всю важность этого направления работы и выделяют денег все больше и больше, - говорит депутат Думы НГО директор Станции юных техников Зинатулла Сайфуллин. – Это здорово, что многие ребята, приходя в трудовой отряд, получают документ под названием «Трудовая книжка». С этого начинается новая страница их жизни. Открывается трудовой стаж подростка, отчисляются первые средства в Пенсионный фонд. А чем раньше это произойдет, тем лучше. Но главное, ребята приобретают первые, самые важные навыки трудовой деятельности, которые отразятся на их отношении к труду и пригодятся впоследствии на любом жизненном поприще. А если при этом наш город будет чище, красивее -  это вдвойне здорово.

Организует работу отрядов Станция юных техников в тесном сотрудничестве с Управлением образования, городскими школами и Молодежной биржей труда. Это сложный, многоступенчатый процесс, занимающий около месяца. Начинается он с того, что ребенок обращается с желанием начать взрослую трудовую жизнь либо к руководству своего школьного трудотряда, либо в Молодежную биржу труда. Дальше ему помогают специалисты.

- Очень многие ребята хотят поработать в летние месяцы, - говорит Юлия Кузнецова, руководитель Молодежной биржи труда. - У нас только на июнь сформированы 23 трудовых отряда – 228 детей. А всего, по опыту прошлых лет, до начала учебного года не менее пятисот школьников примут участие в молодежном движении «Трудовое лето». Каждому присваивается индивидуальный номер налогоплательщика, выдается страховое пенсионное свидетельство и заводится трудовая книжка с указанием профессии. Дети принимаются на работу в качестве подсобных рабочих и садовников. Они занимаются уборкой улиц, парков и скверов, а также озеленением города. Школьные трудовые отряды работают в основном в своих образовательных учреждениях и на ближайших территориях. Наводят чистоту и порядок.

На своем трудовом посту подросток проводит четыре с половиной часа в день, с перерывом на обед. Работа несложная и посильная. Если когда-то давно ребенка могли задействовать, к примеру, в работах по покраске или погрузке тяжестей, то сегодня законодатель запрещает использовать детский труд во вредных видах работ. Безопасность школьника – главный приоритет организаторов трудового движения. А для города самое главное – растить поколение молодежи, которая делом доказывает искреннюю любовь к труду и своей малой Родине.

Антон САПОГОВ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.