Главная » Материалы » ТЕРРИТОРИЯ МОЛОДЕЖИ » «Дума придумывает, видимо, законы…»

«Дума придумывает, видимо, законы…»

Давненько я не касалась темы молодёжных игр в политику. Ещё бы столько же не писала об этом, но тут редактор дала задание взять интервью у председателя Молодёжной избирательной комиссии...

 

В настоящее время председателем Молодёжной избирательной комиссии является Дмитрий Глебов. Ему 31 год. В МИК попал в декабре 2016 года по приглашению Павла Николаевича Петракова, на тот момент председателя Территориальной избирательной комиссии.

В интервью Дмитрий рассказал о некоторых особенностях работы в МИК, подчеркнул, что она общественная и не оплачивается.

Чем же занимаются девять (именно столько их) членов Молодёжной избирательной комиссии? Первое направление – просветительская и информационная деятельность среди молодёжи. «Стараемся, – говорит Дмитрий, – формировать правильное отношение к выборам... Выборы, которые мы проводим, – это обучающая игра. Для кого-то – возможность попробовать себя на публике».

Второе направление – проведение выборов в Молодёжный парламент Свердловской области и Молодёжную думу Новоуральского городского округа. «Хотелось бы организовывать выборы и в школьные советы, но, – посетовал Дмитрий, – пока реализовать это не удалось».

МИК – ещё и кузница кадров для участковых избирательных комиссий. Сам Дмитрий, кстати, уже член УИК.

Члены Молодёжной избирательной комиссии принимают, по словам Дмитрия Глебова, активное участие в общественных мероприятиях, проводят игры и акции, например на Дне города устроили выборы самого грязного района. Раз в месяц – заседание, на котором решаются текущие вопросы.

Для самого Дмитрия работа в МИК – это возможность проявить организаторские способности и выступить на публике, это опыт взаимодействия с органами местного самоуправления, с руководителями различных учреждений.

Трудно? Возможно. Однако... «Что такое трудности? – рассуждает Дмитрий. – Это просто задачи, которые надо решить. Я на трудностях не зацикливаюсь».

 

Нынешний состав Молодёжной избирательной комиссии провёл пока один выборный процесс – выборы в Молодёжный парламент Свердловской области.

Сложностей особых не было, заметил Дмитрий. При взаимодействии с Территориальной избирательной комиссией, Управлением образования, руководством школ находили понимание. Выборы позиционировались как образовательный проект, ставка делалась на учебные заведения. Не очень сильно было информационное поле, непросто оказалось привлечь работающую молодёжь, явка среди данной категории избирателей была невысокой. А вот учащимися в МИК остались довольны: явка – около 80%.

Избирательных участков было шесть: в НТИ НИЯУ «МИФИ», Новоуральском технологическом колледже, Детской библиотеке и в трёх школах, расположенных в разных районах города. Состав школьных комиссий набирали, отметим, из самих школьников.

Была проведена предварительная работа, с Управлением образования обсудили вопросы безопасности и доставки детей к избирательным участкам. На территорию школ, где были организованы выборы, учеников других учебных заведений пускали по заранее подготовленным спискам. «Явных нарушений не было, – обратил внимание Дмитрий. – Вообще, кандидаты не ограничены в возможности проведения агитации, нет «дня тишины» и финансовых запретов. Всё, что не запрещено законом напрямую, разрешено. Подкупы, конечно, недопустимы…»

Голосовали на этих выборах новоуральцы от 14 до 30 лет включительно. Почему так, ведь в статье 10 Регламента МИК написано, что «молодой избиратель – гражданин Российской Федерации в возрасте от 14 до 35 лет включительно...»? «Есть такой казус, – объяснил Дмитрий, – по федеральному законодательству молодёжь – до 35 лет, а по региональному – до 30».

 

Председатель МИК Дмитрий Глебов – ещё и заместитель председателя Молодёжной думы НГО II созыва (информация на страничке МД НГО в «ВКонтакте»). Как ему работается с молодыми избирателями?

– Молодёжь, – отвечает, – у нас хорошая, активная. Проблем нет. В нашем городе есть три органа молодёжного самоуправления: Молодёжная дума, Молодёжная администрация, Молодёжная избирательная комиссия. И они друг друга не подменяют. Администрация – хозяйствующий субъект. Дума придумывает, видимо, законы. Мы являемся организаторами выборов и ведём информационную работу. Город даёт ребятам возможность проявить себя, и у нас достаточно тех, кто хотел бы этой возможностью воспользоваться.

Как говорится, было бы смешно, если бы не было так грустно.

Какими хозяйственными делами ведает Молодёжная администрация? Какие законы придумала Молодёжная дума? Вопросы риторические.

«Видимо»!.. Депутат не знает, что делает Дума?! До сих пор?! Этой осенью, между прочим, уже третий созыв предстоит избрать. А стоит ли?

И проблем-то нет! Вот только зачем-то понадобилось формировать у новоуральцев отношение к выборам. Правильное отношение. А правильность эту кто определяет?

Екатерина ГИЛЯЗОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.