Главная » Материалы » ТЕРРИТОРИЯ МОЛОДЕЖИ » Девятнадцать – на пятнадцать

Девятнадцать – на пятнадцать

В последний день сентября в Концертно-спортивном комплексе состоялись «Дебаты кандидатов в депутаты Молодёжной думы Новоуральского городского округа».

Новое лицо МД

Своеобразные, надо заметить, прошли дебаты, потому и взяла в кавычки – вроде как название. Впрочем, если принять кандидата за одну сторону, а всех остальных – за другую… Классических поединков не увидела. Шестнадцать человек по очереди (её определил жребий) рассказали о себе и своих планах, представили своё видение на тему «Новоуральск: город для жизни или спальный район Екатеринбурга?» и ответили на вопросы из зала. Каждому давалось пять минут. Ещё двое присутствовать на мероприятии не смогли, прислали видеообращения.

Всего в избирательном бюллетене 12 октября будет девятнадцать имён: Мария Арапова (самая молодая), Артём Байбородин (самый старший), Ильяна Барыбина (она участие в дебатах не принимала), Сергей Безруков, Максим Большаков, Юлия Воробьёва, Алмаз Гайнутдинов, Екатерина Горбунова, Денис Дмитриев, Александр Еркалов, Артём Ждановских, Ренат Загидуллин, Елизавета Китова, Егор Костенко, Олег Макаров, Алина Макарычева, Денис Прозоров, Данил Черных и Полина Ширыкалова. А мест – пятнадцать. И значит это, что уже сейчас, за два дня до выборов, можно примерно понять, каким будет новый состав Молодёжной думы.

Среди кандидатов – помощник депутата Думы НГО, три депутата Молодёжной думы НГО II созыва, волонтёры, двадцатитрёхлетняя медсестра, студентка первого курса медицинского колледжа, тридцатилетний работник библиотеки, почти тридцатилетний аппаратчик Уральского электрохимического комбината, воспитатель, музыкальный руководитель, сотрудники госкорпорации «Росатом» и Новоуральского технологического колледжа (некоторые в одном лице).

Есть также увлечённый плаванием и игрой в лазертаг активно участвующий в жизни школы десятиклассник-кадет, ученик одиннадцатого класса, организующий спортивный досуг молодёжи, и семнадцатилетний весёлый общительный человек, который занимается велоспортом и любит фотографировать.

Ещё – обучающаяся в одиннадцатом классе курсант военно-патриотического клуба «Рекрут», которую хватает на многие дела, и двадцатидвухлетний владелец клуба виртуальной реальности, игравший когда-то в хоккей и окончивший педагогический университет по направлению «Государственное и муниципальное управление».

Кроме них, двадцатишестилетний папа с хорошей работой, который достиг многого и хочет сделать всё для будущего своего сына в городе, а также студентка первого курса Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, которая окончила ДЮСШ № 4 и прошла начальную военную подготовку в ВПК «Рекрут».

Претендует на место в Молодёжной думе и гимназистка, которая увлекается фотографией и съёмкой видео и участвует в журналистских конкурсах и которой хочется попробовать себя и в спорте, и в социальной сфере, и в творчестве, и в политике; её главное правило – не сидеть на месте.

Наконец – занимающийся спортивными бальными танцами двадцатилетний техник-программист, выпускник музыкальной школы, финалист проекта «Школа парламентаризма». В этом году он поступил на факультет экономической безопасности РАНХиГС. Утверждает, что как депутат МД принимает участие в работе Думы НГО и взаимодействует с Управлением городского хозяйства по вопросам благоустройства.

 

Для жизни всё есть

Из уст кандидатов в депутаты прозвучало немало добрых слов в адрес руководства города. Они отметили, что в Новоуральске много хорошего и городу есть чем гордиться: развиты дополнительное образование, спорт, культура, своевременно проводятся ремонты и уборка, большое внимание уделяется вопросам благоустройства, открываются арт-пространства и кафе, проходят интеллектуальные игры и квесты, ведётся индивидуальная предпринимательская деятельность, активно работают депутатский корпус и городская администрация.

Новоуральск, обратила внимание молодёжь, находится на хорошем месте, много леса, можно сходить в парк, кинотеатр, театр, на выставку в художественную школу или на концерт в музыкальную, проходят презентации, конкурсы и праздники. Город, было подчёркнуто, тихий и спокойный, и всё для жизни в нём есть.

Говорили, что Новоуральск – город возможностей. Связывали это, прежде всего, с госкорпорацией «Росатом». Городские власти, заметил претендент на место в МД, стараются ориентироваться на инновационные тренды и поддерживать прорывные идеи горожан. В качестве примера, правда, были приведены лишь сомнительные Молодёжная дума, Молодёжная администрация и Молодёжная избирательная комиссия.

Несколько человек сказали, что Новоуральск – спальный район Екатеринбурга. Интересно, что одни сожалеют об этом и хотят изменить ситуацию, другие, наоборот, считают данное обстоятельство благом, потому что «не страшно отпустить детей на улицу».

Что касается рабочих мест. Эта тема была затронута почти в каждом выступлении. И опять мнения разошлись: одни заявили, что работа в Новоуральске есть и она очень перспективная, вторые – что рабочих мест для молодёжи мало и зарплата недостаточная. Появления новых рабочих мест ребята ожидают после проведения в Екатеринбурге всемирной выставки «ЭКСПО-2025», а пока спрашивают: «Где гарантия, что, уехав в другой город, вы найдёте подходящую работу?».

 

Сделать что-то интересное и пригласить знаменитость

Один из кандидатов в депутаты МД обещает заняться патриотическим воспитанием, другой попытается остановить отток населения и привлечь инвесторов, третий намерен сформировать толерантную среду в образовательных учреждениях, четвёртый планирует пропагандировать здоровый образ жизни и организовать в клубах по месту жительства кружки по интересам.

Пятый кандидат призывает озвучивать проблемы и предлагать их решения, сам при избрании в Молодёжную думу собирается уделить внимание развитию малоизвестных секций. Идёт в МД, чтобы культивировать ЗОЖ, физкультуру и спорт и шестой участник предвыборной кампании.

Следующий претендент на место в представительном органе будет помогать процветать Новоуральску, делая «что-то интересное», например, открывая интеллектуальные развлекательные центры.

Вчерашняя школьница, которая, по её собственному мнению, написала бы ЕГЭ по истории на тройку, хочет, став депутатом Молодёжной думы, с помощью открытых уроков, квестов и прочих мероприятий увеличить интерес новоуральцев к прошлому Отечества. А сегодняшняя полагает, что молодёжь уезжает после одиннадцатого класса просто потому, что высших учебных заведений здесь немного, и надо сделать так, чтобы по окончании обучения люди возвращались. Смутил в этом случае пример того, что девушка называет деланием: городские мероприятия, отмечает она, с каждым годом становятся лучше, в Новоуральск приглашают всё более знаменитых гостей.

Лишь один сказал, что идёт в Молодёжную думу, чтобы представлять интересы сверстников.

Будут в МД и вопросы трудоустройства решать. Как? Первая мысль – просить о выделении казённых денег, в том числе на льготы для предприятий, которые устраивают к себе молодёжь. О том, как привлечь средства, кандидат признался, ещё не думал.

В планах баллотирующегося на новый срок депутата нынешнего созыва –  приёмы молодых граждан, участие в работе взрослой Думы и развитие конкурса на лучшую ёлочную игрушку до масштабов всего города. Конкурс этот, видно, очень важен, и без соответствующего статуса его не провести.

«Нужно активно работать с молодёжью», – говорит другой депутат МД. На вопрос «Чего добились?» отвечает: «Добились взаимодействия с молодёжью. Мы можем контактировать с молодёжью». Аплодисменты, что ли?

На дебатах аплодировать было некому. Потенциальных избирателей пришло, пожалуй, меньше, чем самих кандидатов. Акцент на этом сделала и председатель Территориальной избирательной комиссии Елена Малюта. Она напомнила будущим слугам молодого новоуральского народа, что депутат – это представитель своего избирателя, он должен услышать, что желает избиратель, оценить реальность запросов и по возможности реализовать их на практике.

Всё бы ничего, дебаты – составляющая выборов, что сказать – личное дело каждого. Любопытно то, что конкретно эта встреча была, оказывается, первым этапом профинансированного по итогам конкурса «Лидер Новоуральска» проекта члена МА НГО Виктора Малышева «Моё мнение», за неучастие в ней могли (по крайней мере, речь об этом шла) снять с гонки.

Екатерина ГИЛЯЗОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.