Главная » Материалы » ТЕРРИТОРИЯ МОЛОДЕЖИ » А у нас в подъезде сад…

А у нас в подъезде сад…

На днях от соседки по дому узнал, что живущая в среднем подъезде девочка - Катя Зигунова очень симпатично украсила его. «Наверное, к 8 Марта», - предположила соседка. Я заглянул в указанный подъезд. Надо заметить, что в нашем доме два жилых этажа (цокольный – не жилой).Катя живет на втором этаже. Так вот, стены верхней части подъезда действительно были украшены большими, вырезанными из бумаги и раскрашенными цветами, а между ними красовались веселые рисунки.

Мы встретились с автором тут же, в подъезде, и побеседовали о том, что подтолкнуло ее к такому творчеству. А для начала я поинтересовался: где и как она учится.

- Учусь я в восьмом классе, в школе № 58.

- А почему так далеко?

- Потому что там есть коррекционный класс по зрению, я учусь в нем с первого класса.

- Кроме общеобразовательной школы, ты где-то еще занимаешься?

- Я закончила Детскую школу искусств в прошлом году. Получила свидетельство. А сейчас хожу туда уже просто так, чисто для себя, потому что свою жизнь без музыки представить не могу.

- На каком инструменте ты училась играть?

- Я училась по классу флейты и дополнительно занималась на фортепиано.

- Флейту выбрала сама?

- Да, она мне сразу понравилась.

- Есть желание продолжить музыкальное образование?

- Нет, думаю, мне пока достаточно.

- Однако ты продолжаешь ходить в музыкальную школу, и чем же ты там занимаешься?

- Я играю в ансамбле – трио флейтистов. В нем играют моя подруга – тоже выпускница и еще одна девочка – она еще учится. Руководит нашим ансамблем Анна Александровна Прокошина. Недавно мы ездили на конкурс в Алапаевск и заняли там третье место.

- Как долго ты собираешься играть в этом ансамбле?

- Пока не знаю. Наверное, буду играть, пока не надоест.

- Что ж, пожелаю тебе успехов на музыкальном поприще. А теперь давай поговорим о твоем подъезде. Как у тебя возникла идея заняться его украшением?

- Вообще-то, эта идея появилась у моей соседки – Аллы Александровны Пруцковой. Сначала мы поставили на окно несколько живых цветов и стали за ними ухаживать. Потом она предложила украсить и стены. Я вырезала из бумаги несколько цветков и приклеила. Потом еще делала цветы и тоже приклеивала. И вот получился цветочный зимний сад. В нем есть и живые цветы, и искусственные.

- За живыми цветами тоже ты ухаживаешь?

- Нет, за ними ухаживает Алла Александровна.

- Как мне рассказали, большая часть цветов на стенах появилась совсем недавно. Ты их сделала к 8 Марта?

- Да нет, я не старалась их сделать специально к празднику. Просто однажды вечером сидела дома, и что-то такое нашло – начала делать цветы. И так увлеклась, что просидела за ними всю ночь.

- И сколько же ты их сделала?

- Не знаю, я не считала.

- На вскидку здесь их - десятка два. А рисунки между цветами тоже твои?

- Да. Некоторые из них я рисовала в школе, а некоторые дома.

- Итак, здесь есть твои рисунки, есть цветы. Ты хотела бы еще чем-то дополнить оформление подъезда?

- Здесь у меня пока цветы двух видов (Катя показывает рядом с обычными цветами большую, ажурно вырезанную из бумаги звезду). Те, другие, я хочу разместить по периметру. То есть всего здесь будет три вида цветов.

- И когда же они появятся?

- Не знаю. Наверное, когда захочется ими заниматься, ну и время когда будет.

- Подъезд уже выглядит достаточно уютно и красиво, правда, пока только его верхняя часть. А первый этаж будешь украшать?

- Пока не знаю. Неизвестно, как к этому отнесутся нижние соседи.

Встретившись с Катиной соседкой по площадке, Аллой Александровной Пруцковой, я поинтересовался: с чего началось их сотрудничество и как оно складывается?

- Я люблю уют, люблю комфорт, люблю, чтобы было красиво. А у Кати есть способности к музыке, к рисованию, и она откликается на мои предложения. Я, честно говоря, ни к чему особенному ее не призывала. Просто как-то поставила живые цветы, а потом встретила ее и говорю: «Катя, вот мы установили дверь с домофоном, теперь хочется, чтобы подъезд наш стал уютней, чтобы зайти в него было приятно». Сначала она просто поливала цветы. Потом я как-то говорю: «Смотри, Катя, какие стены у нас страшные». После этого однажды захожу в подъезд и вижу, как Катя с двумя подружками, которые еще мельче ее, вовсю малярят: красят эти стены, да еще разной краской! Конечно, от макушки до пяток все выпачкались. Мы их потом с Катиной мамой отмыть не могли. После этой эпопеи я повесила в подъезде какую-то картинку. Потом смотрю – еще стали картинки появляться. Видимо, Катя их повесила.Она трудяга и очень старательная. Хотела заниматься в художке, но на третью школу у нее уже не хватило времени. Иногда я говорю: «Что бы нам еще с тобой сделать? Давай вот это попробуем». И что-то она сделает, что-то – я. Как-то она сказала, что хочет оформить подъезд цветами. Я ее поддержала. И вот она наделала цветов и наклеила их на стены.

Пообщался я и с соседями с первого этажа. Как и следовало ожидать, они относятся к украшению подъезда исключительно положительно и ничуть не против того, чтобы Катя оформила цветами и их лестничную клетку.

Владимир ПАВЛОВ,

фото автора

 

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Анастася
Комментарий
15.06.2013, 14:04:58
Катюха наша молодец!

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.