Главная » Материалы » СРЕДА ОБИТАНИЯ » Зачем деревья превращают в столбы?

Зачем деревья превращают в столбы?

По городу идет обрезка зелёных насаждений. При виде её результатов не покидает ощущение, что проводится она не совсем правильно. Потому что лишённые веток стволы выглядят малоэстетично, а порой и совсем уродливо. Свою точку зрения на то, как проводится у нас обрезка деревьев, в беседе со мной высказал общественный советник главы НГО по экологии садовод с 40-летним стажем, в прошлом — руководитель экологической службы милиции, Николай Николаевич Лебедев.

- Обрезка проводится, я считаю, безобразно: деревья просто уничтожаются, и больше всего достаётся тополям. Но попадают под горячую руку и другие деревья. Я видел, например, спиленные клён, вяз. Возможно, их спилили по жалобе жильцов о том, что ветки затеняют окна. Зачастую эти жалобы поступают от пожилых людей и не всегда обоснованы. Человек сидит дома, ему лень выйти на улицу, а обзор из окна закрывает дерево, вот он и просит его убрать. Я сам с этим сталкивался, когда работал в экологической милиции.

- То есть если кому-то ветки и затеняют окно, то и убирать надо только эти ветки, проредить крону, но не спиливать дерево полностью?

- Да, конечно. Правилами содержания зелёных насаждений на территории НГО установлены три вида обрезки: санитарная, формовочная и омолаживающая. Ни под один из этих видов обрезка, которая у нас производится, не подходит.

- Чем характеризуется каждый вид обрезки?

- Санитарная производится в кроне дерева, с её помощью убирают обломанные, больные, сухие или опасно нависающие ветки. В отличие от формовочной и омолаживающей она проводится круглый год.

Формовочная обрезка — понятно из названия — имеет целью сформировать крону. Если правильно её выполнять, мы могли бы сделать город очень красивым. Не стояли бы вдоль улиц уродливые тополиные пеньки, а кронам этих тополей можно было придать форму шара или конуса (пирамидальные тополя). Тополь очень хорошо переносит обрезку, но обрезку нормальную, грамотную. Ведь дерево-то живое.

Омолаживающую обрезку проводят на стареющих деревьях, если у них усыхают вершины или концы побегов. Старые ветки вырезают и дают развиться молодой поросли.

- А что мы наблюдаем у нас в городе?

- У нас мы наблюдаем зачастую спиливание верхней части ствола вместе с ветками, и на оставшейся его части тоже все ветки убираются. Правила обрезки, действительно, предусматривают и такой вариант, он называется «посадка на столб». Но при нём спиливание должно производиться так, чтобы оставались почки и ветки. Они начнут интенсивно расти, и из них можно будет сформировать крону. У нас же в городе люди, которые производят обрезку, не смотрят ни на какие почки, не оставляют ветки (особенно это касается тополей), а спиливают стволы и то, что осталось, «бреют наголо». Дерево начинает болеть, оно борется за жизнь — выпускает несколько веточек, но нередко всё равно гибнет и засыхает. Однако даже если оно и оклемалось, ветки выросли, но со стволом они соединены непрочно и при сильном ветре или снегопадах отламываются. И опять дерево болеет и в конце концов погибает.

Отдельно хочу сказать про тополь. Это уникальное дерево. Не зря наши отцы и деды высаживали его на городских улицах. Тополь хорошо поглощает выхлопные газы и другие вредные вещества, на его листьях оседает пыль. В общем, он является отличным естественным фильтром, всё вбирает в себя. По эффективности очистки городского воздуха ни одно дерево не может с ним сравниться. И что особенно важно именно для нашего города, тополь — единственное дерево, которое поглощает радионуклиды. И вот с ним во время обрезки у нас обращаются просто варварски, особенно на внутриквартальных территориях. Если на улицах тополя где-то мешают движению транспорта, закрывают дорожные знаки, то их, конечно, нужно убирать. А на внутриквартальных территориях зачем их так обрубают? Непонятно. Как-то наблюдал за одним тополем. Сначала его «посадили на столб»: спилили верхушку, срезали все ветки и оставили голый ствол высотой метра четыре. Летом он чуть-чуть выпустил веточки. А на следующий год его укоротили ещё на метр, срезав выросшие молодые ветки. Зачем? Опять непонятно.

По моим наблюдениям, обрезкой у нас в городе занимаются неспециалисты. Это видно по тому, как они относятся к деревьям. Как садовод я знаю, чтобы правильно сформировать крону, нужно провозиться час, а то и больше. Куда проще «посадить на столб»: подъехал, бензопилой — р-р-раз! Минутное дело, а деньги получишь те же самые. Таким образом, обрезку превратили в очень доходный бизнес. Неквалифицированные пильщики убивают деревья и тем самым подрывают наше здоровье, ухудшая экологическую  обстановку.

С тополями, конечно, есть проблема — это пух. Аллергия у людей, как правило, проявляется весной, а тополь пылит только летом, в самую жару. Весной же аллергию вызывают распускающиеся цветы. Я как-то разговаривал с врачом, и он сказал, что большая часть людей-аллергиков реагирует на жёлтую пыльцу, а у тополя она белая. Врач подтвердил, что обострение аллергических реакций происходит действительно весной. По его же словам, медицинская статистика говорит о том, что в последнее время число аллергиков постоянно растёт. Увеличивается и перечень веществ-аллергенов. То есть люди вообще становятся более уязвимы в части аллергии.

А в проведении обрезки у нас в городе надо наводить порядок. Нельзя уничтожать то, что посадили предыдущие поколения. У нас же кругом пилят и пилят. Пух образуется, как известно, только на женском дереве тополя. Значит, надо их заменять на другие виды, которые не дают пуха. Их много: серебристый, чёрный, пирамидальный. Пожалуйста, высаживайте их. А что у нас происходит? По городу едешь — одни пеньки. Как будто здесь ЧП какое-то произошло.

 Обрезка деревьев не может не влиять на экологическую ситуацию, так как зелёные насаждения — это один из элементов, формирующих экологическую обстановку. Поэтому, являясь общественным советником главы НГО по экологии, я направил Машкову служебную записку о безобразной обрезке деревьев в нашем городе, особенно тополей. В записке я отметил, что ежегодная обрезка тополей «на столб» наносит большой ущерб эстетическому восприятию города, а также вредит здоровью его жителей. То, что делают у нас с деревьями, не соответствует ни одному из установленных правилами охраны и содержания зелёных насаждений видов обрезки (санитарная, формовочная, омолаживающая), и тем самым нарушаются требования закона. Договоры на обрезку деревьев заключаются с частными структурами, которые гонятся за быстрыми деньгами. Контроль за обрезкой ведётся формально или вообще не ведётся. В записке я предлагаю в комиссию, которая даёт разрешение на обрезку деревьев, обязательно включать специалиста-агронома. Нужно искоренить практику варварской обрезки «на столб». Исполнителей, которые выполняют обрезку неправильно, надо штрафовать и не оплачивать некачественную работу. Для того чтобы разнообразить в городе зелёные насаждения и заменять погибшие деревья, я также предлагаю возродить питомник на Чёрном мысу. Там можно было бы выращивать, например, не дающие пух тополя, декоративные яблони и груши. Когда они появятся на наших улицах, город станет очень красивым, по нему приятно будет пройтись, и взгляд не будет цепляться за торчащие тут и там «столбы» с пучками чахлых веток на макушке.

 От автора. Поддерживаю мнение Николая Николаевича о том, что старые и больные деревья нужно заменять. Вот уже лет 50 я наблюдаю за тополями на улице Ленина. В 60-е — 70-е годы их подвергали действительно формовочной обрезке: второстепенные, молодые ветки удаляли, а основные оставляли. Но затем эти тополя стали обрезать всё более радикально. В результате они не развиваются, болеют и выглядят весьма уродливо с какими-то культями вместо веток. Конечно, эти деревья, угнетённые 50-летней обрезкой, надо менять, потому что здоровой красивой кроны у них уже никогда не будет. Но менять надо постепенно - не раз в 50 лет, когда состарились почти все деревья в городе.

Ещё в нашей беседе Николай Николаевич говорил о том, что при обрезке тополей у нас сплошь и рядом применяется «посадка на столб». В правилах обрезки указано, что делается она только в тех случаях, когда «деревья мешают безопасному движению автомобилей и пешеходов, загораживают дорожные знаки, препятствуют функционированию коммуникаций и прочего». Возникает вопрос: почему в наших дворах деревья превращают в столбы? Какому безопасному движению автомобилей и пешеходов они там мешают? Какие дорожные знаки закрывают?

В качестве эпилога я хочу привести ещё два мнения на затронутую тему. Вот как оценивает роль тополя в городской среде доцент кафедры биологии Кузбасской государственной педагогической академии Андрей Климов:

- Тополь по улавливанию пыли занимает ведущее место, то есть в год каждое дерево улавливает порядка 30 кг пыли. По продуктивности кислорода тополю нет равных. Одно дерево тополя продуцирует в 3 раза больше кислорода, чем, например, одно дерево липы. В то же время он поглощает огромное количество углекислого газа. По степени увлажнения воздуха тополь тоже на первом месте и превосходит ту же ель почти в десять раз. Для города, особенно промышленного, тополь — это одно из важнейших деревьев для озеленения.

Активно выступает в защиту тополя и екатеринбургский биолог, эколог и публицист Юрий Коньков. Вот выдержка из его статьи «Тополиное аутодафе», опубликованной в 2014 году в журнале «Уральский следопыт»:

«Ежегодно тысячи тополей вырубаются и обрезаются под абсурдным предлогом вредности их пуха для здоровья горожан. Это дремучее невежество! Специалисты должны знать, что тополиный пух никакой аллергии не вызывает и вызвать не может! Он, когда попадает в нос или в глаз, в течение очень короткого времени вызывает лишь механическое раздражение слизистых оболочек носоглотки и глазного яблока. Это раздражение чисто рефлекторно вызывает слезотечение, чихание или насморк, но никакой опасности для здоровья не представляет, а уж тем более оно никак не смертельно и через несколько минут или часов проходит без всяких последствий для здоровья. Вот и весь «вред» от тополей! Но при этом тополя не имеют себе конкурентов в оздоровлении городской среды. Это давно установлено отечественными учёными, в том числе и из местного Уральского лесотехнического института.

 Кроме того, тополя — в отличие от многих других видов деревьев — разлагают ядовитые вещества выхлопных газов автомобилей, не получая при этом почти никакого ущерба для своего собственного здоровья. Это научный факт, достоверно установленный шведскими учёными».

 

Беседовал Владимир ПАВЛОВ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
1-й
Комментарий
15.04.2016, 14:24:31
Дураки, дураки, дураки без числа,
Всех родов, величин и сортов,
Точно всех их судьба на заказ создала,
Взяв казенный подряд дураков.

Если б был бы я царь, я б построил им дом
И открыл в нём дурацкий музей,
Разместивши их всех по чинам за стеклом
В назиданье державе моей.
Семён Яковлевич Надсон (1862—1887)

Ниже приведена ссылка в тему о дураках, разве что не о тополях.
Но дурак ведь он и в Африке дурак. И тополя здесь не причем
http://doskavery.ru/n1644-1644.html
Гость
Комментарий
24.06.2016, 22:59:49
Вопрос. Кто занимается озеленением в городе и ответственен за поголовную бездумную обрезку? Неужели казенные дураки?
Лара
Комментарий
25.12.2016, 17:49:50
Страшно жить в обществе инвалидов на голову. Район Башни в Новосибирске из зеленого оазиса превратили в пустыню.Зато автостоянок развелось, как мухоморов. Как это остановить? Если бы за каждое загубленное дерево взимали штрафы хотя бы.
кир.
Комментарий
24.02.2017, 04:37:40
Этот город убивает сам себя то тень была то хоть какой то был кислород а там совсем подохнем в общем один выход драпать отсюда как можно быстрее по живы царство небесное нашему городу. А у наших правителей вместо головы жопа.
Сибка
Комментарий
05.03.2017, 23:10:33
Сердце плачет при одном виде столбов и коряг вместо деревьев!!!!Это не обрезка - это чья-то дурость очередная! По чьей злой воле это творится???? В городе с "черным небом" губят деревья!!!!Остановите безумство!!!!
Александр
Комментарий
18.04.2017, 07:03:06
На деревьях просто наживаются! Каждая обрезка стоит очень дорого и выгодна только тем, кто её делает! Кроме того за таким "деревом" не нужно убирать листья и ветки, а значит можно положить деньги к себе в карман, статья на эти расходы ведь остаётся. Это всё власть бизнеса с бесчеловечным лицом, дальше будет ещё хуже - воздух станут продавать...
Гость
Комментарий
25.04.2017, 22:32:58
Поспиливали нахрен все деревья в парке на красном текстильщике. Вот твари ((((((
Гость
Комментарий
16.08.2017, 22:04:01
тот кто дал команду бездумно пилить деревья примерно того же возраста с этими деревьями он их не садил а пилит по причине вскармливания в младенчестве не молоком материнским а сцаками бездушной кобылы и дерьмом отца алкаша и отпрыски его будут поступать так же
житель
Комментарий
14.01.2018, 17:15:04
Спилили тополя в ЦПарке до уровня 4-5 метров,на следующий год они зазеленели,пошли в рост крона сформировалась-взяли обрубили,пообпилили и стоят опять столбы по всему парку,под шумок дубки порубили липы ,сарай построили,контейнера выставили,ширину дорожек увеличили-для трактора-в асфальт закатали,а теперь и снаряды гимнастические прошлогодние убирают Неужели для авто места мало или под торговый центр место готовим?Елка бедная,гордость парка-каток,а почему не весь залили -проблем бы не было?
Мария
Комментарий
15.06.2018, 14:45:15
Сегодня я со слезами на глазах наблюдала, как спиливают 50-тилетние клены на муниципальной земле около моего дома в ленинском районе г. Новосибирска. В отделе благоустройства ленинского района мне сообщили, что это запланированные работы, т.к. деревья аварийные. Нашла репортаж "Вестей" от 06.06.2016 г. на эту тему, где власти Новосибирска сообщают: "- жителям города бояться нечего. Работы по обрезке и сносу зеленых насаждений ведут по специальному распоряжению. Ежегодно. Все вырубленные или обрезанные деревья - либо аварийные, либо мешают обзору. Власти уверяют, на внешний облик города это почти не повлияет." Вы серьезно??? Как так не повлияет, если в большинстве районов вдоль дорог, дворов одни пеньки вместо полноценных деревьев? Почему в других городах не пилят таким уродским способом деревья?? Также в этом репортаже 2016 года сообщалось "В Новосибирске в этом году высадят в два раза больше берез, тополей, кленов, чем вырубили - примерно десять тысяч деревьев" Зачем? они ведь вырастут и снова станут аварийными, и вы их снова вырубите и посадите новые - ЗА ДЕНЬГИ!!!! или новые деревья вообще не вырастут, как на отреставрированной набережной за 143 млн.руб. Я не знаю куда обратиться с этим вопросом! Остались ли где-то адекватные люди, которые любят свой город, и действительно думают о его благоустройстве?
Гость
Комментарий
28.02.2019, 14:05:09
Я не понимаю,абсурдные варварские обрезки деревьев.Обрубанные калеки из пеньков в полствола,обреченные на мучительную болезнь и смерть в итоге, по всем местам,где приказали.Пилят зимой,без разбора,бросают ветки тутже.Прмчем хорошие деревья,не больные,не сухие.А сухие деревья так и стоят.Ветки огромные,обломанные ураганным ветром или за зиму,так и свисают с деревьев.Ну это понятно,что дураки.Ничего не сажают,не поливают.Дышать людям нечем,Волгоград,засушливый регион.Ни тени от солнца,ни кислорода.Пробки,гарь от машин.Выбросы гари незаконные,туман стоит периодически по вечерам из-за выбросов.Просто травят людей и деревья рубят.
екатеринбурженка
Комментарий
10.03.2019, 14:15:59
Мы кричим, а нас не слышат!!! Варварски уничтожают деревья, которые сажали жители города в 50-е годы для себя и для нас, потомков, чтобы был в городе чистый воздух, тень летом, прохлада от деревьев. Что мы оставим тем, кто будет жить в городе через 20, 30 лет? Администрации города (отдел по озеленению города), прикрываясь жалобами горожан уничтожает это наследие, нещадно уничтожая деревья. Неужели все действительно так прогнило, что люди идут во власть не добро для города делать , а только деньги грести и плевать на интересы и здоровье горожан. Без зеленной массы тополей город уже задыхается жарким летом. Почему из-за их безграмотных действий мы должны задыхаться в городе и сожалеть о былом озеленении и страдать от своего бессилия остановить это варварское уничтожение!
екатеринбурженка
Комментарий
13.03.2019, 00:10:10
Кто наконец остановит варварское уничтожение деревьев в городе?! Кому нужны изуродованные тополя и клены? "Озеленением" в Екатеринбурге занимается Орлова Евгения Сергеевна. т.375-29-88. По городу продолжается повальная обрезка деревьев. Космонавтов, Уральская, Железнодорожников, Маяковского...это Пионерский, совсем недавно... Центр уже давно оголен. Не проходите равнодушно(тел. известен), если видите, как уничтожают деревья. Если Вам не все равно, каким воздухом мы будем дышать в мегаполисе.
Анна
Комментарий
26.04.2019, 17:39:50
В Саратове повально стали уродовать деревья, круглый год обстрегаяют, сейчас весна, все-распускается , и их бедные уродуют уже с листьями. В Саратове довольно жарко летом может что казахские степи рядом , но летом некуда спрятался от жары стало. Ужас. Сама родом из Бишкек , там Азия, жара большую часть года, и такие шикарные деревья, в 40 градусов можно гулять и не боятся солнечного удара.
Алексей
Комментарий
28.04.2019, 13:24:49
Приезжацте в Хабаровск посмотрите, все тополя попилили, одни столбы торчат.. Высаживают сосны а они на Дальнем востоке не приживаются, все корявые а потом гибнут.. А вчера под балконом березу спилили, кому то бл... помешала..
Вера
Комментарий
09.08.2019, 14:06:28
У нас в Томске тоже самое, масса уродов-ампутантов по всему городу. В прошлом году под моим окном в такого урода превратили клен, хотя вполне можно было отпилить один ствол, мешающий жительнице дома, остальные ветви аккуратно подрезать. Все это делали работники УК, по её заявлению, вопреки существующему законодательству. Им главное деньги за работу получить и побольше. А главное, что контролирующие органы (полиция, прокуратура)не хотят этим заниматься, никого не наказывают. Поэтому у населения сложилось мнение, что всё можно. Вот они и пилят, и режут, потому что жестокие люди, не ценят дерево, дающее им кислород, да и законы для них не указ.

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.