Главная » Материалы » СРЕДА ОБИТАНИЯ » "Утилис". Новые обстоятельства - 3

"Утилис". Новые обстоятельства - 3

В минувшее воскресенье утром мне скинули смс-ку о том, что в город в семь часов утра зашла колонна "КАМАЗов" порядка десяти машин, доверху забитых большими белыми полипропиленовыми мешками. Именно в таких мешках (биг-бэгах) на полигон "Утилис" доставляют отходы медеплавильного производства с предприятий УГМК.

На номерах машин значился 72 регион (Тюменская область), впрочем, это ничего не значит. А вот то, что опасный груз прибыл в город рано утром в выходной день, когда все еще спят, да еще в таком количестве, говорит о многом. В частности о том, что руководители предприятий – партнеров "Утилиса" прекрасно понимают, от каких отходов они освобождаются, прекрасно отдают себе отчет об уровне опасности этих отходов для окружающей среды и человеческой жизни. По всей видимости, медные короли осознали, что вольница для беспрепятственного завоза на "Утилис" химической гадости заканчивается, и потому спешат перевалить в Новоуральск как можно больше биг-бэгов, освободив от них территории собственных предприятий. Что будет с химотходами, завезенными в Новоуральск, им, в общем-то, всё равно. Нам – не всё равно.

Напомню вкратце, что по результатам обсуждения на январской Думе вопроса размещения опасных промышленных отходов на территории Новоуральского городского округа на полигоне ООО «Утилис» была создана рабочая группа. Перед которой  стояла задача – определить виды отходов и классы опасности, привлечь специалистов для проведения независимых замеров и отбора проб, проанализировать полученные результаты для получения достоверной картины и разработать план организационных и иных мероприятий по обеспечению безопасности жителей города. После чего пошло наконец-то движение.

Кстати, на днях журналисты из «УралИнформБюро» попросили меня прокомментировать ответ прокуратуры Свердловской области на запрос Генпрокуратуры РФ по «Утилису». Из присланного документа я с удивлением узнал, что рабочая группа была создана, оказывается, по требованию прокуратуры «в связи с высоким общественным резонансом, вызванным ситуацией, складывающейся вокруг полигона промышленных отходов». А также то, что по результатам совещания этой рабочей группы, оказывается, уже разработана «Дорожная карта по разрешению вопроса размещения опасных промышленных отходов на территории НГО». О как!

Должен сказать, что ни при принятии решения о создании рабочей группы, ни даже на первом ее заседании представителей прокуратуры как раз и не было. Что касается «Дорожной карты», разработанной в недрах администрации и представленной членам рабочей группы в двух вариантах, то это, скорее, наметки тех мероприятий, которые предстоит сделать.

Точно так же в ответе прокуратуры было странно читать, что, оказывается, в 2015-2016 годах в ходе проведенных  проверочных мероприятий ни фактов захоронения, ни иных нарушений выявлено не было. Хотя в том же 2015 году депутат Заксобрания того времени Денис Сизов буквально кричал о значительных нарушениях, допущенных "Утилисом" в части обращения с отходами, представлял видеодокументы как раз о захоронении особо опасных отходов на полигоне. Но прокуратура и другие правоохранительные органы в 2015 году оказались слепы.  

Зато в конце 2017 года после ряда депутатских запросов и занятой нынешним главой НГО принципиальной позиции по "Утилису" правоохранительные и контролирующие органы вдруг неожиданно прозрели. Процитирую ответ Александра Борисовича Баранова от 14 мая 2018 года на мой запрос по "Утилису" (от 26 апреля 2018 года), касавшийся арендных взаимоотношений между городом и предприятием.

«Вместе с тем дополнительно сообщаю, что 20.04.2018 по итогам выявленных в декабре 2017 года Департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Уральскому Федеральному округу нарушений, выразившихся в захоронении отходов в объекте хранения отходов – Полигоне строительных и промышленных отходов г. Новоуральска, расположенном в границах населенного пункта, в адрес арендодателя отправлено письмо о расторжении договоров аренды от 09.11.2015 №242, от 17.09.2015 №198.

Администрация Новоуральского городского округа полагает, что арендатор пользуется земельными участками с существенным нарушением условий договоров, выразившихся в использовании участков не по назначению, то есть не для целей, предусмотренных договорами аренды, а именно: не для эксплуатации объекта производственного назначения «расширение полигона строительных и промышленных отходов (II очередь)” для хранения отходов, не для эксплуатации сооружения производственного назначения – «свалка промышленных и строительных отходов», включая пункт приема снега … а для захоронения отходов на объекте.

В случае если от ООО «Утилис» в срок до 31 мая 2018 года поступит отказ от расторжения договоров аренды либо не поступит ответ на указанные предложения, администрация НГО оставляет за собой право обратиться в суд с требованием о расторжении названных договоров».

Итак, один вектор определен администрацией НГО и направлен на расторжение договоров аренды участков, на которых происходит захоронение потенциально опасных отходов металлургического производства. Необходимо заметить, что расторжение других договоров аренды, где расположены свалки строительных и обычных отходов, вплоть до мешков с мусором после субботников, администрацией НГО даже не рассматривается, поскольку к этой части деятельности ООО «Утилис» претензий не имеется.

Второе направление было обозначено специалистами ФМБА. Еще до организации выездного заседания рабочей группы на полигон специалисты Межрегионального управления №31 ФМБА запросили региональные организации Роспотребнадзора о согласовании видов отходов, поступающих на полигон «Утилис» с иногородних предприятий, и выяснили, что зачастую под видом отходов третьего класса к нам в город завозятся отходы второго и даже первого классов опасности (более подробно я писал в материале «Утилис. Расслеодование продолжается» в «НГГ» №19, 20). Выводы специалистов были сведены в Экспертное заключение Центра гигиены и эпидемиологии №31 ФМБА, на основании которого и было написано исковое заявление в суд о приостановке деятельности ООО «Утилис» на 90 дней.

Для сведения читателей. В Технологическом регламенте обращения с отходами, разработанном на основании законодательства РФ в области охраны природной среды и требований нормативных документов по охране земель от отходов производства и потребления, определены способы хранения отходов в зависимости от их физического состояния, химсостава и класса опасности. Так вот отходы первого класса опасности разрешается хранить исключительно в герметичных емкостях (контейнеры, бочки, цистерны). А отходы второго класса – в надежно закрытой таре (закрытые ящики, пластиковые пакеты, мешки).

Кроме этого, в документе указано, что помещения, используемые для хранения токсичных отходов производства, должны быть сухими, светлыми, иметь естественную и механическую вентиляцию. Пол должен быть выполнен из кислото- и щелочеустойчивых материалов, с уклоном , обеспечивающим сбор жидких отходов производства. Как хранятся биг-бэги с ядовитыми химотходами на полигоне «Утилис», видно на представленных фотографиях.

Итак, 29 мая состоялось первое заседание суда. Предъявлено два иска: самому предприятию и его директору Андрею Геннадьевичу Овчинникову по статье 8.2 Кодекса административных правонарушений, суть которой сводится к несоблюдению экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления. Наказание по статье – административный штраф на предприятие и на должностное лицо или же приостановление деятельности предприятия на срок до девяноста суток.

Задача ФМБА, с учетом того, что ежедневно на полигон поступает несколько десятков тонн химотходов, сводится к тому, чтобы притормозить деятельность «Утилиса» хотя бы на три месяца.

Однако суд был перенесен по причине неявки в суд представителя ООО «Утилис» адвоката Григория Мухина. Интересно, что директор предприятия находился в зале суда, так что, в принципе, ничто не мешало провести рассмотрение вопроса и без иногороднего представителя. Но…

Второй процесс (по иску Межрегионального управления №31 ФМБА России к директору ООО «Утилис») тоже был перенесен. Участники процесса успели выслушать только одну сторону, но в связи с наступлением обеденного перерыва были распущены судьей. Следующее заседание назначено на 6 июня.

С решением суда мы обязательно познакомим наших читателей.

Дмитрий НИКАНОРОВ, депутат Думы НГО

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.