Главная » Материалы » СРЕДА ОБИТАНИЯ » Уральские учёные готовы обезвредить опасные отходы «Утилиса»

Уральские учёные готовы обезвредить опасные отходы «Утилиса»

Недавно состоялась встреча руководства региональной общественной организации Свердловской области «Защита природы» с председателем Свердловского отделения Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ), деканом факультета гражданской защиты Уральского горного университета, завкафедрой геоэкологии, доктором наук Александром Семячковым.Мы передали в МАНЭБписьмо с предложениями разработать технологию по переработке и обезвреживанию отходов, расположенных на полигоне ООО «Утилис».

В нем, в частности, говорится: «Полигон промышленных отходов «Утилис» расположен в границах Новоуральска. Жители обеспокоены экологической обстановкой и считают, что деятельность ООО «Утилис» нарушает их конституционные права (ст. 42 Конституции РФ) и действующее законодательство Российской Федерации. Межрегиональным управлением № 31 ФМБА установлено, что на полигоне размещены отходы металлургического производства 1 и 2 классов опасности.

 В соответствии со ст. 68 Федерального закона от 10.01.2002 N 7 «Об охране окружающей среды» общественный экологический контроль осуществляется общественными объединениями в соответствии с их уставами. В соответствии с п. 3.10. Устава РООСО «Защита природы» осуществляет общественный экологический контроль, поэтому обращаемся к Вам с предложением провести мониторинг отходов, расположенных на полигоне  «Утилис», и мониторинг состояния окружающей среды в зоне влияния полигона ООО «Утилис»; разработать технологию по переработке и обезвреживанию отходов, расположенных на полигоне ООО «Утилис».

Ответ от МАНЭБ не заставил себя долго ждать.

«СОО ОО «Международная академия наук экологии, безопасности человека и природы» выполняет работы, в том числе связанные с оценкой состояния мест хранения отходов и состоянием окружающей среды, а также разрабатывает технологии по обезвреживанию отходов горно-металлургического производства более 15 лет. Имея в своем составе двух академиков РАН, более 30 докторов наук, более 50 кандидатов наук, МАНЭБ выполнило за это время более 100 научно-исследовательских и проектных работ.

В связи с этим МАНЭБ готово выполнить работы, указанные в письме № 33 от 02.07.2018 г. РООСО «Защита природы».

Кроме того, насколько нам известно, на последнем заседании рабочей группы по вопросу размещения опасных промышленных отходов на территории Новоуральского городского округа Дмитрий Никаноров и Игорь Латкин с целью ускорения разработки Дорожной карты по вопросу размещения опасных промышленных отходов на территории Новоуральска настояли на включении в состав группы генерального директора ООО «АНК-сервис» Александра Сапрыгина. Считаем, что это большое подспорье для повышения эффективности ее работы.

Также считаем, что в немалой степени успех в решении проблемы с полигоном «Утилис» зависит и от позиции министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, которое в отличие от Росприроднадзора кооптировало в состав рабочей группы замминистра Вячеслава Тюменцева, земляка новоуральцев, которому экологическое состояние родного города однозначно не безразлично.

В настоящий момент новоуральской администрацией подано два иска в Арбитражный суд Свердловской области о расторжении договоров аренды земельных участков и обращение в Росприроднадзор об отзыве лицензии у ООО «Утилис». ФМБА №31 направлено в Росприроднадзор официальное письмо об отзыве Санитарно-эпидемиологического заключения на лицензию ООО «Утилис», без которого лицензия становится недействительной.Так что у новоуральцев есть повод для оптимизма. Будем надеяться на  окончательное закрытие полигона,  вывоз и обезвреживание его опасных отходов.

Призываем средства массовой информации и блогеров всех мастей сложить оружие и заняться конструктивным взаимодействием по решению общей проблемы вместе с учёными, госорганами, органами местного самоуправления и общественностью на благо нашей Родины.

Юрий КАМАЕВ,

руководитель РООСО

«Защита природы»

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.