Главная » Материалы » СРЕДА ОБИТАНИЯ » Пилотный проект завершен

Пилотный проект завершен

В 2017 году Свердловская область приступила к реализации пилотного проекта по отработке подходов к формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, в рамках реализации государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на 2011-2020 годы.

     Одним из основных мероприятий пилотного проекта является отработка взаимодействия организаций, обеспечивающих комплексную реабилитацию и абилитацию инвалидов, в том числе детей-инвалидов.

     В рамках пилотного проекта отрабатываются различные подходы межведомственного взаимодействия в оказании реабилитационной помощи инвалидам, в том числе детям-инвалидам:

     - с помощью куратора;

     - с помощью интеграционного консультанта;

     - через организацию Ресурсного центра;

     - через создание межведомственной реабилитационной комиссии на территории муниципального образования.

     Модель межведомственного взаимодействия в форме реабилитационной комиссии апробирована с марта по май текущего года на территории Новоуральского городского округа.

     В этот период были проведены 6 тестовых заседаний реабилитационной комиссии с приглашением инвалидов и родителей детей-инвалидов.

     Реабилитационная комиссия – это участники межведомственного взаимодействия по вопросам реабилитации и абилитации инвалидов (детей–инвалидов) в различных сферах деятельности НГО – Управление социальной политики, администрация, Управление образования, Бюро медико-социальной экспертизы № 31, ФГБУЗ «Центральная медико-санитарная часть № 31 ФМБА России», Управление Пенсионного фонда, Новоуральский центр занятости, Новоуральский комплексный центр социального обслуживания населения, Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, спортивный клуб «Кедр», общественные организации инвалидов НГО и др.

      В ходе заседаний комиссии специалисты организаций и учреждений в форме презентаций рассказывали инвалидам (законным представителям детей-инвалидов) об услугах, предоставляемых участниками межведомственного взаимодействия. Проводились индивидуальные консультации приглашенных граждан в форме «вопрос-ответ».

      По итогам каждого заседания комиссии своё мнение о целесообразности работы комиссии, её важности, высказывали и члены комиссии, и инвалиды, родители детей-инвалидов.       Мнение и отзывы положительные, позитивные.

В конце мая в Центре общественных организаций по ул. Комсомольской, 21, было проведено итоговое открытое заседание реабилитационной комиссии, в котором приняли участие министр социальной политики Свердловской области А.В. Злоказов, заместитель министра социальной политики Свердловской области Е.Д. Шаповалов, представители ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы Свердловской области» Минтруда России, министерства здравоохранения Свердловской области, Департамента по труду и занятости Свердловской области, администрации и Думы Новоуральского городского округа и другие приглашенные лица.

     Напомним, что цель пилотного проекта - оказание доступных, эффективных и качественных услуг инвалидам, в том числе детям-инвалидам, вследствие повышения их информированности об учреждениях НГО, которые обеспечивают реабилитационные и абилитационные услуги. 

     Задачей проекта является разработка модели межведомственного взаимодействия организаций, предоставляющих реабилитационные и абилитационные услуги, это обеспечит реализацию принципа ранней помощи инвалидам (детям-инвалидам), создание общегородской реабилитационной комиссии.

     По мнению участников организации пилотного проекта в НГО, модель межведомственного взаимодействия в форме реабилитационной комиссии зарекомендовала себя с положительной стороны и требует дальнейшего развития.

     При подведении итогов открытого заседания реабилитационной комиссии Андрей Владимирович Злоказов отметил, что вопрос о возможности реализации данного проекта на территории Свердловской области необходимо вынести на рассмотрение координационного совета по реализации пилотного проекта по отработке подходов к формированию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов. В состав совета входят представители исполнительных органов государственной власти Свердловской области, Законодательного Собрания Свердловской области, общественных организаций инвалидов. Возглавляет работу координационного совета заместитель губернатора Свердловской области.

     Главным итогом мероприятия стало принятие проекта решения совещания по вопросу организации работы по отработке модели межведомственного взаимодействия на территории Новоуральского городского округа:

    1. Принять к сведению представленную информацию о модели межведомственного взаимодействия на территории НГО.

    2. Дать положительную оценку результатам работы по внедрению модели межведомственного взаимодействия в форме реабилитационной комиссии на территории НГО.

    3. Министерству социальной политики Свердловской области, министерству общего и профессионального образования Свердловской области, министерству физической культуры и спорта Свердловской области, министерству культуры Свердловской области, Департаменту по труду и занятости населения Свердловской области, министерству здравоохранения Свердловской области рассмотреть возможность тиражирования в муниципальных образованиях Свердловской области представленного Новоуральским городским округом опыта межведомственного взаимодействия в форме реабилитационной комиссии, а также разработанных информационных материалов.

      Завершилось мероприятие творческой музыкальной программой с участием клиентов Комплексного центра социального обслуживания населения Октябрьского района г. Екатеринбурга, подготовленной под руководством заслуженного деятеля искусств РФ Александра Александровича Пантыкина и детей-инвалидов Ассоциации детей-инвалидов НГО, автономной некоммерческой организации «Благое дело».

 Павел ПЕТРАКОВ, начальник Управления соцполитики по НГО

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.