Главная » Материалы » СРЕДА ОБИТАНИЯ » Остановим экоцид в Новоуральске!

Остановим экоцид в Новоуральске!

После того как 4 июня Новоуральский суд отложил принятие решения по приостановке деятельности полигона промышленных отходов «Утилис» до 19 июня, противники полигона через соцсети распространили типовой текст для индивидуальных обращений к Президенту с просьбой оказать содействие в закрытии полигона. Одновременно Региональная общественная организация «Защита Природы» начала сбор подписей под петицией Президенту России. Тексты этих документов идентичны. Представляем их вашему вниманию без купюр.

Петиция Президенту РФ Владимиру Путину

«Уважаемый Владимир Владимирович, начиная с 2013 года по настоящее время в ЗАТО Новоуральск, на полигон ООО «Утилис», расположенный в границах города, с предприятий Уральской горно-металлургической компании (УГМК-холдинг) незаконно завозятся высокотоксичные отходы 1 и 2 класса опасности. Это подтверждено официальными данными Регионального управления № 31 ФМБА России (протоколы об административных правонарушениях № 31-54/18 и 31-55/18).

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 27 августа 2015 года по делу №А60-58239/2014 договор аренды между Новоуральским городским округом и ООО «Утилис» на участки, где расположена свалка, был признан ничтожным. Тем не менее администрация Новоуральска заключила новый договор аренды, чем в нарушение федерального законодательства разрешила размещать отходы в границах населённого пункта ещё на 20 лет. В результате на территории города захоронено уже более 100 000 тонн высокотоксичных отходов 1 и 2 класса опасности от производства черновой меди, олеума и серной кислоты, мышьяк-, свинец и цинксодержащие. Несмотря на запрет перевозок опасных грузов, связанный с проведением ЧМ-2018, ежедневно продолжается завоз сотен тонн ядовитых грузов в Новоуральск.

По факту получается, что город Росатома, где производится ядерное топливо и на законном основании принимаются на хранение радиоактивные отходы, теперь стал ещё и мегасвалкой высокотоксичных химических отходов УГМК. Таким образом, антропогенная нагрузка на квадратный километр площади стала абсолютно неприемлемой. Под угрозу поставлены обороноспособность страны, жизнь и здоровье сотрудников Росатома и их семей. Полномочия органов власти всех уровней для остановки беззакония и экоцида в ЗАТО Новоуральск используются недостаточно. Росприроднадзор, Росреестр и прокуратура исполняют свои надзорные функции поверхностно, «из-под палки», прикрываясь нестыковками в законодательных актах. Губернатор и правительство Свердловской области занимают выжидательную позицию. Всё это наводит на мысль о коррупционной составляющей во всей этой «вертикали».

Новоуральский городской суд не в состоянии принять элементарное административное решение по протоколу МУ №31 ФМБА России о приостановке деятельности ООО "Утилис" на 90 дней. Судебный процесс затягивается на месяцы. А в это время в город ежедневно беспрепятственно заезжают караваны 20-тонных фур с опасными отходами УГМК. Служба безопасности Росатома бездействует. Генеральный директор УГМК Андрей Козицын, зная о сложившейся ситуации, добровольно прекратить беззаконие своих подчинённых не спешит, вывезти отходы своих предприятий из Новоуральска не обещает.

Жители Новоуральска просят Вашей помощи в остановке ввоза высокотоксичных отходов УГМК на территорию города, ликвидации полигона и удалении всех отходов 1 и 2 класса опасности, незаконно размещённых (захороненных) на территории ЗАТО город Новоуральск».

Ветер перемен

О новоуральской петиции Президенту быстро узнают областные СМИ и, вероятно, весьма компетентные органы. К 15 часам, судя по всему после нескольких волшебных звонков, принимается беспрецедентное решение в истории Новоуральского городского суда: заседание суда переносится не на более поздний срок, а на значительно более ранний – с 19 июня на 6 июня!

Судья Новоуральского городского суда Наталия Зараева начинает процесс ровно в 15.00 и проводит завершающую часть суда оперативно и с процессуальной точки зрения безукоризненно. Уже в 17.30 она начинает оглашение постановления, которое присутствующие слушают стоя в течение сорока минут.

Резолютивная часть постановления звучит так: «признать ООО «Утилис» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьёй 8.2 Кодекса об административных правонарушениях, назначить ООО «Утилис» наказание в виде административного приостановления деятельности полигона строительных и промышленных отходов, расположенного в г. Новоуральске по ул. Объездное шоссе, 15 г, на срок 90 суток».

После этого судья добавляет, что несмотря на то, что решение не вступило в законную силу и у ООО «Утилис» есть право на его обжалование в десятидневный срок, утром следующего дня полигон должен быть закрыт и опечатан службой судебных приставов. Такого поворота не ожидал никто.

Активисты движения за закрытие полигона не сразу понимают, что только что произошло событие, к которому они шли с осени прошлого года. Усилия многих добрых людей вошли в резонанс - и всё чудесным образом совпало. Первая победа на долгом пути к справедливости!

Полигон опечатан!

Утром следующего дня Игорь Латкин, Дмитрий Никаноров и Вадим Аверьянов посетили главу города, руководство судебных приставов, службы безопасности комбината и города, а также полигон "Утилис". Достигнуты следующие договорённости. 

Первое. Инициативная группа работает в тесном контакте со службой судебных приставов, волонтёры под руководством Игоря Латкина осуществляют круглосуточный контроль за въездом на полигон с видео и фоторегистрацией транспорта, пытающегося нарушить запрет суда. В случае нарушений волонтёры немедленно связываются с приставами.

Второе. По нашему предложению службами безопасности города и комбината на основании письма из службы судебных приставов будет приостановлено действие пропусков иногородних водителей и автотранспорта, выданных для доставки опасных грузов на полигон «Утилис».

Третье. Будет продолжена работа по составлению дорожной карты по ликвидации полигона «Утилис» в черте города и поиску путей решения по утилизации завезённых в город чрезвычайно опасных отходов 1 класса и опасных отходов 2 класса. Ориентировочно рабочая группа соберётся вновь сразу после больших выходных. 

Спасибо

Активисты хорошо встряхнули ветви власти города и области, но борьба за чистый город только начинается! Тем не менее, на наш взгляд, пора публично высказать слова благодарности инициаторам процесса по остановке работы полигона:

Денису Васильевичу Сизову, который первым поднял вопрос о незаконном захоронении отходов 1 и 2 класса опасности ещё в 2015 году, провел собственное расследование, подготовил много видеоматериалов.

Геннадию Михайловичу Легунцову, написавшему об этом письмо Президенту РФ, на основании которого начала проверки МУ №31 ФМБА России. Этот мужественный человек, несмотря на тяжелейшую болезнь, не пропустил ни одного заседания суда. Именно благодаря его участию в деле в административный процесс смогли зайти профессиональные юристы и адвокаты. 

Игорю Алексеевичу Латкину и его команде, которые, рискуя здоровьем, взяли первые пробы из карт полигона и написали десятки писем в различные инстанции. 

Дмитрию Львовичу Никанорову, депутату Думы НГО, заместителю редактора «Нашей городской газеты», который сразу же после избрания в Думу написал запрос на имя главы города, после чего вопрос был вынесен на обсуждение в Думе. Провел журналистское расследование по полигону «Утилис», постоянно информировал горожан об этапах противостояния посредством публикаций в «Нашей городской газете».

Татьяне Геннадьевне Бавенковой, главному государственному санитарному врачу Новоуральска за её корректную непреклонность в решении данного вопроса на всех уровнях власти.

Марии Анатольевне Манторовой, начальнику отдела санитарного надзора, за её блистательные и компетентные выступления в суде.

Альбине Буровой и Александру Козлову, замечательным людям и компетентным юристам, которые бескорыстно работали для защиты безопасности и здоровья всех новоуральцев.

Александру Мизюлину, руководителю организации «Антидиллер», который пригласил для освещения проблемы Телевизионное агентство Урала.

Александру Соколову, который помогал Г.М. Легунцову составлять текст письма Президенту.

Юрию Камаеву, руководителю региональной общественной организации «Защита Природы», который начал процесс общественной экологической экспертизы. 

Светлане Фольмер, руководителю Свердловского регионального отделения партии «Честно», которой принадлежит идея написания и распространения в сетях петиции Президенту.

Всем членам рабочей группы при администрации НГО, которые отдают решению этой проблемы свои силы, энергию и ресурсы.

 
Отдельное спасибо средствам массовой информации и социальным сетям: 

редакциям еженедельников «Наша городская газета» и «Нейва», Новоуральской вещательной компании;

Телевизионному агентству Урала (ТАУ);

интернет-изданиям: «Уралинформбюро», «Федерал-пресс» и «Компромат-Урал»; 

всем новоуральским группам в соцсетях, особенно «Новоуральской правде» и «Подслушано в Новоуральске».

 

Большое спасибо всем неравнодушным жителям города, которых, судя по письмам в адрес Президента и вашим подписям под петицией Президенту, оказалось уже более 2000 человек. Это наша с вами первая небольшая победа. Впереди много работы по окончательному закрытию свалки, её обезвреживанию и вывозу ядовитого содержимого в спецхранилища или на переработку!

Вадим АВЕРЬЯНОВ, зампред региональной общественной организации «Защита Природы»

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.