Главная » Материалы » СРЕДА ОБИТАНИЯ » Новоуральская Хуанхэ?

Новоуральская Хуанхэ?

Региональная общественная организация «Защита природы» 15 мая обратилась в МУ №31 ФМБА России с просьбой проверить воду в Бунарке на предмет превышения ПДК и вредных примесей. В нём, в частности, говорилось: «в социальной сети «Одноклассники» в группе «Новоуральская правда» 30 апреля 2018 года опубликована заметка следующего содержания: «Жёлтая вода течёт поверх льда реки Бунарка (напротив домов 1-5 по Октябрьской,) прямиком в Верх-Нейвинское водохранилище, из которого пьёт воду Новоуральск. Так всегда бывает или это в первый раз такое явление? Лично я живу здесь с 1984 года и не помню, чтобы вода, бегущая поверх льда Бунарки, была такого ядовито-жёлтого цвета. Кто-то может объяснить: что это? Нормальное ли это явление?»

        Заметка сопровождалась видеоматериалом и фотографиями.

        В связи с тем, что Бунарка не определена администрацией НГО как источник питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (то есть из неё не должны пить и в ней не должны купаться), МУ №31ФМБА, сославшись на то, что проверка соблюдения природоохранного законодательства не входит в его компетенцию, переслало Обращение в Росприроднадзор. Официально он называется Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по УрФО. Росприроднадзор, сославшись на то, что объекты, могущие оказывать негативное воздействие на данную речушку, «не входят в утверждённый им перечень таких объектов», переслал Обращение в Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области.

Минприроды, в свою очередь, сославшись на то, что это проблема более низкого уровня власти, отправило письмо в администрацию НГО. В конце концов оно попало к главному специалисту по охране окружающей среды комитета по ЖКХ и ЖП Наталии Никитиной. А у неё, конечно, своей лаборатории нет. Следовательно, ей пришлось ссылаться на лабораторные исследования Центра гигиены и эпидемиологии» (ЦГиЭ) № 31 ФМБА России, сделанные на основания предписания МУ №31 ФМБА России.

Это путь только одного письма! Вот зачем существует столько разных министерств и ведомств, если они только почту работой загружают! Ведь реально сработали только две структуры: Центр гигиены и эпидемиологии № 31 ФМБА России и Межрегиональное управление №31 ФМБА России. Росприроднадзор, как обычно, красиво самоустранился: нет такой реки у него в перечне!

        Вот ответ главного врача Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии № 31 ФМБА» Татьяны Мироновой в адрес руководителя МУ № 31 ФМБА России Татьяны Бавенковой.

        «Направляю в ваш адрес информацию по результатам лабораторных исследований проб воды, отобранных в р. Бунарка.21.05.2018 с 11.30 до 12.30 проведено санитарно-эпидемиологическое обследование русла реки Бунарка и прилегающей к нему территории в районе домов №№ 1-5 по улице Октябрьская. На момент обследования… визуальные признаки загрязнения воды и прилегающей территории водой ядовито-желтого цвета отсутствуют. Несанкционированные свалки отходов на территории, непосредственно прилегающей к руслу реки Бунарка, не обнаружены. В русло реки впадает приток протяженностью около 70 метров, отводящий воду из труб, выходящих из-под земли в районе дома №5 по улице Октябрьской. Пробы воды отбирались 21 и 28 мая, 7 июня 2018 года».

        Главный вывод лабораторных исследований: превышений предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ, установленных гигиеническими нормативами, в воде Верх-Нейвинского водохранилища в месте впадения Бунарки отсутствуют.

        Тем не менее в своём письме в адрес «Защиты природы» Татьяна Бавенкова пишет, что «оценить результаты не представляется возможным в связи c отсутствием в санитарных правилах гигиенических нормативов для водоемов, не отнесенных к источникам питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения»...

С целью контроля за соблюдением обязательных требований по охране водного объекта, защиты окружающей среды, информирования населения НГО об ограничениях водопользования на р. Бунарка МУ № 31 ФМБА России в адрес администрации НГО, начальнику Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по УрФО Б.Е. Леонтьеву, министру природных ресурсов и экологии Свердловской области А.В. Кузнецову  направлена информация для принятия мер в пределах их компетенции».

            Пришёл ответ и от главы Новоуральска Александра Баранова,  в котором, в частности, говорится: «Река Бунарка не является источником питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения г.Новоуральска. По информации МУП «Водоканал» хозяйственно-бытовые сточные воды в городе полностью собираются системой канализации и транспортируются для очистки на городские очистные сооружения. Самостоятельных выпусков в водотоки данная система канализации не имеет. В указанный период времени аварийные ситуации на сетях хозяйственно-бытовой канализации, находящихся на балансе МУП «Водоканал», с попаданием сточных вод в водотоки города отсутствовали. Причина указанного состояния Бунарки может быть связана с попаданием воды поверхностного стока без очистки и носит сезонный характер... В целях недопущения ситуации, связанной с возможным загрязнением воды в Бунарке, данный вопрос взят под контроль».

        Приятно отметить оперативность и желание федеральных чиновников из ФМБА и городской администрации выяснить истину во имя здоровья горожан. Большое спасибо за это руководителям и специалистам МУ № 31 ФМБА России, ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» №31ФМБА России и специалистов по охране окружающей среды комитета по ЖКХ и ЖП НГО.

        Сезонный характер желтоводья в реке всё же затянулся, а Бунарке впору давать второе имя – Хуанхэ, что в переводе на русский, как всем известно, означает  Жёлтая река.

Юрий КАМАЕВ,

председатель РОО СО «Защита природы»

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.