Главная » Материалы » СРЕДА ОБИТАНИЯ » Новоуральск в полукольце свалок. Как выжить?

Новоуральск в полукольце свалок. Как выжить?

В мае на одном из первых заседаний рабочей группы при администрации НГО, рассматривающей проблемы, возникшие на полигоне ООО «Утилис», я уже пытался высказать свое мнение по поводу общей ситуации с разного рода свалками и хранилищами отходов в пределах городской зоны Новоуральска.

К сожалению, мне не дали возможности высказаться до конца, и поэтому считаю своим долгом озвучить свои наблюдения и соображения по экологической безопасности в городе. Если быть более точным, эти наблюдения касаются географических аспектов взаиморасположения источников выбросов вредных веществ и жилой (селитебной) зоны.

Из истории строительства города нам известно, что взаиморасположение промышленной и селитебной зоны было предопределено изначально, еще до начала строительства комбината. Корпуса строившегося в годы войны авиационного завода располагались вдоль железной дороги к северу от рабочего поселка. Это расположение сохранилось и при строительстве комбината.

С годами промзона начала сильно разрастаться и стала окружать селитебную зону с северо-запада и запада. Так, ТЭЦ (ц. 26) с открытым угольным складом и вторая промплощадка (цех 32, 33, 35) оказались на параллели улиц Березовая аллея, Лермонтова,  таким образом, промзону отделяет от жилья ул.Автозаводская, заканчивающаяся стелой.

Однако окружение жилой зоны на этом не заканчивается и с появлением полигона ООО «Утилис»; промзона охватывает город с запада уже до параллели по ул.Дудина, а это означает, что промзона охватила почти половину жилой застройки города, включая Автозаводский район.

А теперь некоторые сведения по метеорологии: для Новоуральска по Розе ветров преобладающим является ветер северо-западного направления, а это значит, что вся северная часть жилой застройки города находится в зоне действия ветров, дующих со стороны промзоны. А теперь посмотрим, от каких источников понесет северо-западный ветер опасные и вредные ветром выбросы в жилую зону. Начинаем с полигона ООО «Утилис», далее по часовой стрелке по азимуту: с запада на восток.

Скандальный инцидент, продолжающийся вокруг полигона ООО «Утилис», заставляет еще раз внимательно присмотреться к тому, все ли благополучно в НГО с охраной окружающей природной среды, каковы тенденции в развитии ситуации в этой сфере, какие потенциальные угрозы здоровью горожан существуют или могут развиться.

Попробую обозначить эти угрозы номинально, без нагромождения цифр, по нормативным и фактическим показателям загрязнения воздушной среды.

Итак, к западу от жилой зоны (ул.Советская, ул.Дудина) мы имеем полигон ООО «Утилис», ставший весьма опасным объектом после появления здесь отходов первого класса.

Самыми близкими соседями полигона являются детский мотоклуб, пожарная часть, детские садики по ул.Советской! Они первыми получат с западным ветром отраву с полигона. Также к западу от жилой зоны ул.Промышленной расположен полигон ТКО МУП «Ритуал», ставший  межмуниципальной свалкой, и теперь здесь захоранивают мусор не только из Новоуральска, но и из поселка Верх-Нейвинского, Верхнего Тагила и Кировграда! Мусор на свалке горит круглосуточно, и запахи его доносятся до ул.Ольховой.

К северо-западу от жилой зоны, на границе промзоны, расположена свалка РАО – Приповерхностный пункт захоронения радиоактивных отходов – ППЗРО, принадлежащий национальному оператору (НО) ФГУП «НО РАО» госкорпорации Росатом.

Первую очередь этой «культурной» свалки РАО построил комбинат для захоронения отходов 3-го и 4-го классов опасности, а сегодня здесь будут захоранивать РАО и с других предприятий отрасли, в том числе и с БАЭС! Сегодня ППЗРО расширяют и строят II и III очереди. Первую очередь начали заполнять в конце 2016 года.

А ближе к северному направлению, также за промзоной, размещен огромный открытый склад АО «УЭХК», предназначенный для «временного» хранения емкостей с ОГФУ (обедненный гексафторид урана, отвал разделительного производства).

К северу от жилой зоны расположены корпуса разделительного производства УЭХК и его дочерних предприятий.

Огромная территория города к западу и к северу от жилой зоны занята промзоной с десятками предприятий разного профиля.

К северо-востоку от жилой застройки находится Верх-Нейвинский завод сплавов цветных металлов, входящий в состав УГМК. Вся территория завода в последние годы превращена в открытый склад сырья, которое хранится в мягкой таре (мешки типа биг-бег), как и на полигоне ООО «Утилис».

Из сказанного очевидно, что жилая зона города полукольцом окружена предприятиями, вредные выбросы которых разносятся северо-западными ветрами в направлении жилой зоны города.

И в заключение - некоторые предложения. Предприятия, осуществляющие выбросы и сбросы, должны иметь планы санитарно-защитных зон (СЗЗ), ширина которых определена санитарными нормами.

Расположение границ СЗЗ полигонов МУП «Ритуал» и ООО «Утилис», непосредственно примыкающих к жилой зоне, должно быть доведено до сведения общественности. В отчетах по экологической безопасности должны приводиться планы СЗЗ. Меня могут назвать идеалистом, но для пользы дела эта мера необходима: и если в СЗЗ окажется, например, детский сад, что делать? Сносить детский сад или закрывать полигон? Многие помнят, как в советское время в поселке Верх-Нейвинском снесли десятки домов, находившихся в СЗЗ завода Б, к северу от его территории. Теперь эта площадка превращена в промзону.

В Новоуральске должны быть организованы ежегодные общественные слушания по проблемам экологии, на которых будут рассматриваться отчеты предприятий по экологической безопасности АО «УЭХК», ФГУП «НО РАО», МУП «Ритуал», ООО «Утилис», завод ВЗЦМ и других потенциально опасных для окружающей среды предприятий. Перечень таких предприятий должен быть утвержден городской Думой.

В случае если будет принято решение о закрытии полигона ООО «Утилис», мониторинг выбросов и сбросов на его территории должен продолжаться до полного завершения работ по ликвидации свалки.

Считаю необходимым вернуться к рассмотрению вопроса по разработке проектов ОВОС для предприятий промзоны. Не буду перечислять всех безобразий, творящихся здесь, но даже канализацией оборудованы не все предприятия и до сих пор используются выгребы.

А еще я надеюсь на то, что свалки в черте города будут ликвидированы, как этого требует современное законодательство, и атмосфера в городе должна оздоровиться.

Хотелось бы ошибиться в своих прогнозах по поводу негативного воздействия на городскую воздушную среду свалки сырья на территории ВЗЦМ, которые (прогнозы) могли бы развеять налаживание обмена информацией по проблемам окружающей среды завода и общественности Новоуральска.

Владислав КЛИМОВ, ветеран труда УЭХК

 

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.