Главная » Материалы » СРЕДА ОБИТАНИЯ » «Каприоль» нуждается в помощи и защите!

«Каприоль» нуждается в помощи и защите!

Каприоль - самый эффектный и трудный для исполнения элемент высшей школы верховой езды. Выполняя этот приём, лошадь должна встать на дыбы и, оттолкнувшись от земли, стремительно полететь вперед. Как олень, с вытянутыми задними и подогнутыми передними ногами. В кавалерийской схватке всадник, владеющий этим приёмом, может нанести противнику сильнейший удар копытами резко выпрямляющихся в воздухе ног своей лошади.

Это крайне сложный и сверхопасный пассаж верховой езды, но именно это название выбрала для своего детища хозяйка конноспортивного клуба Мария КАЛЛИСТОВА – очень неординарный и смелый человек, который не ищет в жизни легких путей и обладает настоящим уральским характером.

Родилась и живёт Мария в Новоуральске. С юных лет занималась в городской конноспортивной секции. В то время конное дело в нашем регионе только-только начало возрождаться. Надо отметить, что, несмотря на свои размеры и силу, лошади нуждаются в постоянной заботе и внимании со стороны человека. Работа с лошадьми - занятие не из простых. С малых лет оно воспитывает терпение и ответственность, упорство и самостоятельность.

С этими качествами и выросла Мария. И была у неё мечта: завести собственное дело – создать конноспортивный клуб. И вот пять лет назад, в 2013 году, суждено было этой мечте начать своё воплощение. Взяла Мария в администрации посёлка Верх-Нейвинского в аренду землю и начала потихоньку обустраиваться на свой страх и риск да на радость людям. Название своей мечте придумала с замахом, с прицелом на самый верх – «Каприоль».   

Так как Мария человек доброй и широкой души, клуб получился не для богатых, а для всех! Других таких в Свердловской области, а может и в стране, нет. По официальным данным администрации Новоуральского городского округа, за один только 2015 год «Каприоль» посетили 770 детей-инвалидов. Конечно, бесплатно. За другие годы у меня статистики нет, но не думаю, что намного меньше. Также на бесплатной основе ездят туда дети из многих детдомов области, из реабилитационного центра "Радуга" и благотворительного фонда "Благое дело", что в посёлке Верх-Нейвинском, многодетные и малоимущие семьи со всей округи, да и просто обычные люди с детьми и без. Для всех – вход бесплатный!

«Ноев Ковчег» под Верх-Нейвинским

И пусть Марии не удалось создать прибыльный элитный конный клуб – ей удалось гораздо большее: она создала удивительное по своей притягательности Место Силы – оазис Доброты и Гармонии прямо на въезде в демидовскую вотчину посёлок Верх-Нейвинский и атомград Новоуральск.

Добрыми делами земля полнится – услышал я про этот уникальный клуб и его радушную хозяйку от людей да и решил съездить туда в один из августовских дней уходящего года вместе с семьёй: с женой и сынишкой. Сказать, что мы удивились, когда увидели, куда приехали, - ничего не сказать. Попали мы просто в какой-то «Ноев Ковчег», где мирно уживаются вместе лошади, коровы, олени, козы, гуси, куры (настоящие! разноцветные!), лосиха, лама, енот, верблюд Вася, сокол, три кошки и пять собак. И никто никого не обижает!

 «Каприоль» - это лесная школа для детей, где они не только могут увидеть, какие бывают домашние и дикие животные, но и поиграть с ними, погладить, покормить. «Каприоль» - это открытый контактный зоопарк, где животные и люди находятся рядом, вместе, в мире, любви и согласии. «Каприоль» - это радость общения с природой, добрыми животными и светлыми людьми!

Мне 56 лет, я много где был и много его видел. Но я был поражён! Я купался в этой доброте и гармонии, которая разлита в «Каприоле». Нигде и никогда я не видел, чтобы совместное бытие людей и животных было настолько безоблачным и настолько наполненным любовью. Причём животные принимали совершенно незнакомых людей как добрых друзей – они полностью доверяли им. Это трудно, практически невозможно передать словами, это надо хотя бы один раз увидеть.

Торопитесь. Потому что очень скоро всё это может навсегда исчезнуть! Не благодаря стихийному бедствию, а благодаря бездушию наших людских законов и безразличию отдельных чиновников и депутатов.

Вход – рубль, выход - два

Договор аренды земельного участка между администрацией Верх-Нейвинского и Марией Каллистовой откровенно кабальный. Штрафные санкции - просто пиратские, по принципу: вход -рубль, выход - два (о них расскажем в следующий раз, если вопрос не решится мирно). Заключён он ещё при предыдущем главе  Алексее Самофееве. По договору "арендодатель обязуется предоставить арендатору во временное пользование сроком на 5 (пять) лет земельный участок площадью 9998 кв.м для строительства конноспортивного оздоровительного центра. Категория земель по договору – земли населённых пунктов. Параметры разрешённого строительства – в соответствии с градостроительным планом. Арендатор должен ежегодно вносить плату за участок в размере 200 000 рублей".

Подчеркнём: Мария Каллистова за пять прошедших лет принесла в казну посёлка Верх-Нейвинского как минимум миллион рублей. В реальности значительно больше, потому что с 2015 года цена аренды была поднята уже до 220 тысяч, а теперь достигла 230.  Много ли верхнейвинцев (депутатов, чиновников, предпринимателей) - не в упрёк сказано – поддержали бюджет родного посёлка на такую же величину?

В этом кабальном договоре аренды есть всё же один хороший пункт 2.2.2., который гласит о том, что «арендодатель при изменении нормативных правовых актов городского округа Верх-Нейвинский, влияющих на определение арендной платы, обязан произвести перерасчёт арендной платы арендатору». А такое изменение произошло практически одновременно с заключением договора. В марте 2014 года депутаты Верх-Нейвинского городского округа своим решением изменили категорию данной земли и перевели её из городских земель в рекреационные. В КУМИ посёлка даже пальцем не пошевелили.

Согласно "Положению о порядке определения размера арендной платы за земельные участки" годовой размер арендной платы  - это произведение кадастровой стоимости арендуемого земельного участка на ставку арендной платы. При расчете применяются понижающий коэффициент для отдельных категорий лиц и коэффициент, учитывающий показатели инфляции.

По словам Марии, все эти годы для её земли установлен коэффициент 4,7 - такие в Свердловской области применяют для земель под рекламные конструкции! А по моему убеждению, он должен быть равен 0,1 - как для объектов физической культуры и спорта. А это значит, что арендная плата у Марии должна была быть все эти годы не 200 -230 тысяч в год, а значительно меньше. И вполне может оказаться, что переплатила она в городской бюджет за пять лет тысяч семьсот, если не больше. Деньги немалые.

Чем это объяснить? Ведь согласно договору аренды, как только назначение земли изменилось, сотрудники КУМИ должны были пересчитать арендную плату по новому коэффициенту. А депутаты верх-нейвинской Думы, если б действительно думали о развитии конноспортивного клуба, ещё и понижающий коэффициент в формулу добавить могли. Не захотели. Почему?!

Более того, об изменении категории своей земли Мария узнала случайно, через несколько лет после принятого решения, когда стала готовить документы на возведение необходимых на участке капитальных строений. Оказалось, что сделать это в поселковой администрации непросто. Запросы она подавала об одном, а отвечали ей про другое (переписка имеется). Затянулся вопрос на годы.

Условия договора давно выполнены

И вот подходит срок окончания договора аренды – 22 декабря 2018 года. А по условиям договора, кроме исправной платы, нужно было ещё до конца 2016 года построить на участке конноспортивный оздоровительный центр. Что сие означает, в договоре и приложениях к нему не указано. И вот здесь - поле для чиновничьей и депутатской фантазии!

Одни считают, что на участке должен быть выводной круг для лошадей, другие - что площадка для конкура, а третьи - что крытый манеж с трибунами. Кто-то предполагает, что место это должно быть огорожено, а их оппоненты - что не обязательно. Кто-то видит там три загона, а другой уверен, что достаточно двух. Кто прав? Что там быть должно? Как оздоровительный центр может выглядеть? Кто определит? Сколько людей – столько и мнений! Думаю, то, каким быть конноспортивному клубу «Каприоль», должна решать сама хозяйка. В соответствии с собственными представлениями. И нормами законодательства, конечно. 

Так вот! И конюшня, и площадка для конкура, и два загона на участке давно построены. А значит, условия договора аренды о строительстве выполнены! Но ряд депутатов поселковой Думы видит эти сооружения по-своему. Считаю, что это проблемы их видения. Осталось Марии зарегистрировать свои строения - и условия договора будут окончательно соблюдены.

Узнав о том, что «Каприоль» попал в беду, жители Новоуральска и Верх-Нейвинского написали петицию на имя губернатора и начали сбор подписей под ней. На сегодняшний день только электронных подписей собрано более 3000. Продолжается сбор подписей и на бумажных носителях в магазинах и других общественных местах. Их уже более пятисот. Люди не хотят потерять ставшее любимым для них место, где им хорошо, где они бывают счастливы.

Коса на камень - добра не будет!

Чтобы подумать, как и чем помочь клубу «Каприоль», на прошлой неделе мы встретились с главой Верх-Нейвинского городского округа Еленой Плохих. Елена Сергеевна оказалась премилым человеком. Выяснилось, что она вообще горячий сторонник клуба "Каприоль" - ещё с момента его переезда на территорию посёлка. Более того, во многом благодаря ей клуб до сих пор там функционирует. Знаю, что Мария об этом не догадывается. Так бывает - мы не всегда замечаем невидимую руку, которая оберегает нас от ударов, отводя тугие ветки. 

Более часа мы с Еленой Сергеевной обсуждали сложившуюся ситуацию и, по-моему, нашли несколько оригинальных решений, которые в интересах клуба пусть пока останутся между нами. Елена Сергеевна заверила меня, что животные ни в коем случае не останутся зимой на улице и "никто в зиму клуб закрывать не будет". Но и Марии нужно со своей стороны постараться и в срочном порядке подтвердить "вещные или обязательственные права" в отношении земельного участка. Иными словами, зарегистрировать находящиеся там строения.

Из разговора с Еленой Сергеевной я узнал, что уже беспокоились о судьбе конноспортивного клуба и депутат новоуральской Думы Дмитрий Никаноров, и бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, и управляющий Горнозаводского округа Евгений Каюмов, и депутат ЗакСО Владимир Никитин, и даже член президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Алексей Багаряков. В общем, волнуются все уровни власти.

Считаю, что и администрации посёлка Верх-Нейвинский, и администрации Новоуральского городского округа, и депутатам обеих Дум нужно подумать, чем помочь клубу. Почему бы, например, не компенсировать затраты клуба на посещение его детьми-инвалидами Новоуральска и Верх-Нейвинского? Можно ведь, если захотеть?! Хорошее же дело делает Мария, доброе! Как раз сейчас утверждаются бюджеты обоих муниципальных образований. 

Настораживает одно: за пять лет Елена Плохих ни разу (!) не нашла время, чтобы заехать на территорию конноспортивного клуба "Каприоль"! Посёлок Верх-Нейвинский небольшой, живёт в нём всего 5000 человек - всё рядом, в шаговой доступности. "Каприоль" - визитная карточка, "фишка" посёлка, а глава не находит время... Лошадей для прогулок берёт в другом месте. На площадку "Каприоля" гостей города Елена Плохих не возит, некоторые депутаты местной Думы чуть ли не тайком посещают это место... Разве это нормально?! Очень надеюсь на то, что Елена Сергеевна всё же выберет время, чтобы вместе с семьёй просто так посетить конноспортивный клуб "Каприоль". И посмотреть на все глазами ребёнка.

Хорошее дело сломать легко - создать невероятно сложно. Не корпуса построить, а жизнь вдохнуть - вот главное. А корпуса ведь так и могут остаться полупустыми. Мало их по России зияет выбитыми окнами?

Ну а если коса на камень - добра не будет. Договор аренды изначально кабальный и легко оспорим. Арбитражный процесс может затянуться на годы. И тогда вместо оазиса Добра на входе в демидовскую вотчину мы можем получить очаг незатухающей войны. А оно кому-то надо?

По большому счёту, клубу «Каприоль» срочно нужен меценат. Настоящий. Бескорыстный. Который ничего не попросит взамен, ничего не испортит, никуда не полезет, а просто поможет сделать Марии то, что ей (в её понимании!) нужно сделать. У Марии талант генерировать Добро. А, как сказал известный советский поэт Лев Озеров, «талантам надо помогать – бездарности пробьются сами!».

Мы продолжим расследование и будем внимательно следить за развитием событий.

Вадим АВЕРЬЯНОВ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.