Главная » Материалы » ПОЛИТИКА » Выборы в Новоуральске

Выборы в Новоуральске

Осень 1993 года войдет в историю Российского государства не только как веха тяжких испытаний демократии, но и как начало радикального обновления избирательного законодательства. Становление избирательной системы Свердловской области, как и всей Российской Федерации, проходило последовательно и системно.

В октябре 1993 года была образована областная избирательная комиссия, призванная готовить и проводить Всероссийский референдум по принятию Конституции России, а также выборы депутатов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

И на территории Новоуральска была создана городская избирательная комиссия, впоследствии переименованная в территориальную избирательную комиссию. Организаторов выборных кампаний тех лет объединяло чувство ответственности, высокий профессионализм, организаторские способности. Это Вадим Григорьевич Волков, Алексей Васильевич Власов, Людмила Ильинична Яковлева, Олег Андреевич Студенок, Александр Александрович Горновой, Сергей Александрович Петрусев, Виктор Михайлович Хаустов, Галина Михайловна Богданова, Владимир Ильич Христолюбов, Ольга Александровна Яковлева и многие другие.

Статус Новоуральской городской территориальной избирательной комиссии в 2003 году был поднят на более высокий уровень – председатель ТИК начал работать на постоянной основе.

За годы работы происходило немало событий, отмеченных в памяти как с положительной стороны, так и  с негативной. Порой события носили  конфликтный характер.  Вот один из эпизодов работы Новоуральской ТИК.

В июне 2000 года на территории Кировградского одномандатного избирательного округа N 12 проводились повторные выборы депутата в Палату представителей Законодательного Собрания Свердловской области. Лето, огороды, дачи, возможно отсутствие избирателей в городе в день голосования. Были сомнения в том, что явка избирателей перешагнет 25-процентный барьер. В этом случае повторные выборы были бы признаны несостоявшимися. К середине дня опасения подтвердились: на избирательные участки на 12.00 пришли 12 % избирателей Новоуральска.

Территориальная избирательная комиссия срочно приняла решение – организовать силами ряда участковых комиссий передвижные избирательные участки, голосование было организовано в наиболее людных местах города.

 Территориальная комиссия взяла на себя организацию голосования в садовом товариществе «Аятское». Мы с Галиной Михайловной Злобиной неоднократно объехали все дороги садов и огородов, через динамик призывая дачников подойти к сторожке с паспортом и проголосовать за достойного кандидата.

За 4 часа проголосовали более 300 избирателей-садоводов. В итоге явка избирателей составила 26,3 %. Выборы признали состоявшимися и действительными. Следовательно, поработали не впустую.

Спустя двадцать пять лет избирательная система держит курс на развитие и совершенствование, главной задачей видит обеспечение избирательных прав граждан, открытость и гласность в своей деятельности, активное и конструктивное взаимодействие со всеми участниками избирательного процесса, в том числе и с будущими избирателями.

За 25 лет изменилось очень многое. Нет сейчас в бюллетене для тайного голосования графы «против всех», отменен порог явки на выборах. Кандидаты, выдвинутые политическими парламентскими партиями, не собирают подписи. Избирательные округа образуются сроком на 10 лет, участковые избирательные комиссии формируются на 5 лет и являются постоянно действующими. Определен единый день голосования - второе воскресенье сентября. Хорошо себя зарекомендовала система включения избирателей в списки по месту их временного пребывания…

История выборов на территории Новоуральска  берет начало с 14 марта 1954 года, когда состоялись выборы в Верховный Совет СССР.

 Выборы 14 марта 1954 года проходили  по двум округам (два избирательных бюллетеня): в Совет Союза - по Свердловскому Ленинскому избирательному округу № 290 и Совет Национальностей - Свердловскому избирательному округу № 17. При просмотре протоколов участковых избирательных комиссий обращает на себя внимание явка избирателей - почти 100%. Избирательные участки в день голосования работали с 6.00 до 24.00. Кому-то не нравились все кандидаты, и они были вычеркнуты в бюллетене. Кабина для тайного голосования называлась особой комнатой. По окончании работы неиспользованные бюллетени пересчитывались и опечатывались, а потом специальной комиссией сжигались.

В результате голосования 14 марта 1954 года в Совет Союза был избран  знаменитый физик-ядерщик  Игорь Васильевич Курчатов, в Совет Национальностей - видный общественно-политический деятель КПСС Николай Михайлович Шверник.

3 марта 1957 года состоялись выборы депутатов Ново-Уральского Совета депутатов трудящихся Свердловской области.

Процедура выдвижения кандидатов в депутаты в то время была намного проще, чем сейчас. Было достаточно провести собрание коллектива по месту работы кандидата, выдвинуть его кандидатуру, представить в избирательную комиссию округа протокол собрания и заявление кандидата о согласии баллотироваться по определенному избирательному округу. Например: «Коллектив музыкально-драматического театра, оказав мне большую честь, выдвинул меня кандидатом в депутаты  городского Совета депутатов трудящихся нашего города по 39 избирательному округу. Даю своё согласие баллотироваться и заверяю своих избирателей, что не жалея своих сил буду с честью нести обязанности слуги народа. 1.2.57. Грекова Зоя Николаевна». 
Так, на начальном этапе избирательной кампании  было известно, кто займет кресла избранных депутатов.
Из 156 депутатов городского Совета членов КПСС – 82, ВЛКСМ - 17, беспартийных - 57.
24 февраля 1980 года  состоялись выборы в Верховный Совет РСФСР и местные Советы народных депутатов. Город изобиловал плакатами – растяжками на улицах, на предприятиях, учреждениях - «Изберем в Советы народных депутатов достойных представителей нерушимого блока коммунистов и беспартийных», «Трудящиеся города! Выполним решения ХХV съезда КПСС! Новыми трудовыми победами ознаменуем 110-ю годовщину со дня рождения В.И. Ленина! Превратим 1980 год в год ударной работы, работы по-ленински!»
Следующий этап истории выборов в Новоуральске относится к новейшей истории: 12 декабря 1993 года состоялись выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и депутатов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В Совет Федерации баллотировались  Г.Н. Карелова,  Э.Э. Россель, А.В. Сысоев. Избрали Э.Э Росселя. По общефедеральному избирательному округу по выборам в Государственную Думу голоса избирателей распределились следующим образом: первое место - у политической партии «Выбор России», на втором месте - ЛДПР, на третьем - «Российское движение демократических реформ». Выборы проводились уже по партийным спискам, по пропорциональной системе. Явка избирателей 12 декабря 1993 года была на порядок ниже, чем в 50-70 годы.

Павел ПЕТРАКОВ, бывший председатель ТИК

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.