Главная » Материалы » ПОЛИТИКА » Страна великих возможностей

Страна великих возможностей

Если мы в 65 (лет) поставим возраст выхода на пенсию, вы меня извините за простоту выражения, это значит – отработал, в деревянный макинтош и поехал что ли? Это невозможно.

В.В. Путин, 16 апреля 2015 г. (ИТАР-ТАСС)

– Пенсионная реформа вышла на финишную прямую. Что скажете?

– Отсечку всех финишных прямых в России я охарактеризовал бы так: до того, как высказался президент, рассуждать преждевременно; после – бесполезно. Нынешняя ситуация в этом смысле не уникальна.

– Тогда - по порядку. Почему повышают именно сейчас?

– Потому что время – самое «Ч». Пришла пора серьезных жертв: заморозка накопительной части пенсии уже не срабатывает, а негосударственные пенсионные фонды не вывозят. Да и впереди без малого 5 лет – люди успеют пообвыкнуть, поутихнуть, подостыть и в 2023-м, глядишь, снова не подведут.

– Почему опять за счет наименее защищенных?

– Традиция - решать проблемы именно за их счет. Путем размазывания по максимально широким, преданным и безропотным слоям населения. Ну не военные же расходы урезать. И не «лучших» же людей, гордость нации, заставлять мошной тряхнуть. Никто не решится пилить сук, на котором сидит (понимание того, что массы – тоже сук, похоже, пока не пришло). Рыба хоть и гниет с головы, но чистят-то ее с хвоста.

Байки о неизбежности и безболезненности предлагаемой терапии – блеф. Настоящей пенсионной реформе должны предшествовать серьезные экономические преобразования. Следовало прежде разобраться со здравоохранением, укрепить и диверсифицировать рынок труда, улучшить качество жизни людей, а уж потом повышать пенсионный возраст.

А то, что сейчас нарекли реформой, никакой реформой по сути не является – название пафосное, но весьма условное. Это банальная экспроприация. Лет жизни. Денег. Наших с вами.

– Почему так кардинально?

– Григорий Остер в своих «Вредных советах» наставлял:

Перед тем как у своих родителей

Что-нибудь хорошее выпрашивать,

У себя спросите: «Заслужил ли я?

Был ли я послушным, милым мальчиком?»

Если да — просите вдвое большего.

Если нет — просите вдвое жалобней.

Судя по всему, наша власть мнит себя чрезвычайно хорошей. А потому и в просьбах не стесняется. Еще бы! Крым, Сочи, ЧМ, героическое прошлое, светлое будущее. «Ну, не заслужил ли я, не был ли я милым мальчиком?» Потому и так резко – пятерик обоим полам (слабому трёшечку, не сомневаюсь, скостят). Это ж не какая-то там Швейцария, которая в 2017-м жалобно испрашивала у своих граждан добавку к пенсионному возрасту для женщин всего в 1 год (и то, кстати, безуспешно).

Вообще, размах телодвижений государства вполне отражает его масштабы – геополитические, географические. Так что РФ в этом смысле опять не подкачала.

– Но ведь никто ни о чем и не просит – нас просто ставят перед фактом.

– Тем не менее. Три месяца шла усиленная имитация обсуждений, взвешиваний и выслушиваний. Однако единственное, что по-настоящему волнует реформаторов, это близость точки кипения, взрывоопасность ситуации. Поэтому и до референдума, понятно, не дойдет – тут вам не Новая Зеландия или упомянутая Швейцария, где при схожих обстоятельствах он таки проводился. Правда, некоторая поддержка властям все же понадобилась – отсюда и потребность в одобрении «экспертным сообществом» и региональными властями (которые в подавляющем большинстве «не подкачали»).

Главное же отличие нынешней ситуации от всех предыдущих в том, что распределения ответственности по уровням и ветвям власти не случилось. Как не сработал и безотказный доселе механизм подмены авторства, которое в этот раз отчетливо персонифицировалось. Что, кстати, и неплохо – стране пора научиться распознавать своих истинных героев.

– Перейдем к инициативе Думы НГО. В чем ее суть?

– Инициатором выступил наш коллега Дмитрий Шадрин. Суть его поправок: введение в ЗАТО повышающего коэффициента к пенсиям – аналогичного тому, который применяется к зарплатам. С подобной инициативой в V созыве выступал депутат Андрей Сафронов. К сожалению, тогда дожать вопрос не получилось. Сейчас ситуация иная: в условиях чрезвычайно непопулярных мер, возможно, удастся выторговать хоть какую-то выгоду – с паршивой овцы хоть шерсти клок.

– На первый взгляд, инициатива абсолютно бесспорная. Почему ее обсуждение растянулось на неделю?

– Дьявол, как известно, кроется в мелочах. В нашем случае это обращение в областное Заксобрание, в котором Шадрин довольно эмоционально укоряет «старшего брата» в поддержке повышения пенсионного возраста. Лично мне совершенно понятны и аргументы, и укоризненный тон письма – здесь я союзен с автором. Но некоторым депутатам они показались слишком «авторскими».

Кроме того, в проекте вышел затык с адресатами. Заксобранию, которое является непосредственным субъектом нормотворчества, предлагалось всего лишь одуматься и отозвать свое одобрение. Тогда как сами поправки в законопроект адресовались Росатому, который может выступить только их лоббистом, но никак не инициатором.

Ну, еще юридическая техника (о ней у каждого свое представление) буквально разбросала нас по разные стороны баррикады. Но читателя в эти дебри погружать точно не стоит.

Долго спорили, ругались, обижались. В итоге было предложено не пытаться давить на совесть наших областных коллег (бесполезная трата чернил и времени), а сосредоточиться на корректировках. При этом – уточнить перечень адресатов и добавить в него депутатов Госдумы, имеющих к нам хоть какое-то отношение.

– Есть ли риски? И каковы шансы на успех?

– Всегда есть традиционные опасения, что любые звуки снизу, если это не стоны счастья, способны вызвать недовольство сверху (и, скажем, похоронить так и не родившийся ТОСЭР в НГО). Однако после того, как мы отказались от негодований, эти риски ушли. И появился пусть минимальный, но шанс – на то, что законодатель воспользуется нашей ему подсказкой и попытается обезболить общественное мнение хотя бы в ЗАТО. Словом, делаем что должно – и будь что будет.

– И все-таки, как насчет заявлений в предыдущие годы о невозможности повышения пенсионного возраста?

– Россия – страна великих возможностей. И то, о чем еще три года назад даже подумать было немыслимо, сегодня становится явью. Только здесь невозможное – возможно.

С депутатом Думы НГО Максимом СЕРГЕЕВЫМ беседовал Валерий ЛЕНДЕНЕВ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.