Главная » Материалы » ПОЛИТИКА » Работа над бюджетом продолжается

Работа над бюджетом продолжается

В прошлый вторник, 12 ноября, я послушала мнения земляков о предложенном к рассмотрению проекте бюджета Новоуральского городского округа на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов. Приведу некоторые из них.

 

Татьяна Кулешова, председатель Общественной палаты НГО, обратила внимание на то, что пора бы начать ремонтировать не только дороги, но и тротуары, пешеходные дорожки и (особенно!) лестницы. Нужно подумать, заметила она, и об организации парковок во дворах.

Хочется, чтобы бюджетные средства по максимуму направлялись на программные мероприятия и находились под контролем, – подчеркнула Татьяна Борисовна.

Речь, в частности, идёт о так называемых депутатских деньгах. К этому вопросу, как говорит Татьяна Борисовна, надо подойти очень внимательно, чтобы не нарушить бюджетное законодательство. Дело в том, что в соответствии с п. 4 ст. 81 Бюджетного кодекса Российской Федерации средства резервного фонда того или иного муниципалитета должны направляться на мероприятия, связанные с ликвидацией последствий стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций, и другие непредвиденные расходы. У нас же часть средств резервного фонда (в 2014 году, например, 22 млн. рублей) планируется отдать в распоряжение депутатов, при этом нет никакого положения о том, на что эти деньги могут быть потрачены.

Поддержали Татьяну Борисовну в этом вопросе глава администрации НГО Валерий Попов и заместитель председателя Общественной палаты НГО Юрий Калмаков. Негоже, считает Юрий Данилович, вылезать за Бюджетный кодекс и закладывать в резервный фонд администрации средства на мероприятия планового характера.

Юрий Данилович акцентировал внимание собравшихся ещё на двух моментах. Первый – перевод жилых домов в старых кварталах города на электропищеприготовление. «Складывается следующая картина: десятки миллионов рублей «зарыты в землю» – построены трансформаторные подстанции, проложен кабель, а жители услугу так и не получили», – говорит Юрий Калмаков. Он предложил обозначить срок перевода домов на электропищеприготовление – первый квартал 2014 года.

Второй момент – строительство в Новоуральске музейно-выставочного комплекса, о котором неоднократно говорилось. «Ни копейки на эту работу в бюджете не предусмотрено», – отметил Юрий Данилович. По его мнению, в бюджете на 2014 год необходимо заложить хотя бы сто тысяч рублей на проведение работ по землеотводу под строительство этого комплекса.

Пожалуй, самым ярким было выступление пенсионера Владислава Климова о разработке стратегии развития города.

Деньги тратятся, стратегии и генеральные планы разрабатываются, а каковы результаты их реализации, мы не знаем. Не стоит увлекаться стратегиями, - посоветовал Владислав Валерианович. – Они неизвестно на чём основаны. При социализме мы могли строить чёткие планы на пять лет. А сегодня, при капитализме?

В ходе публичных слушаний были озвучены и другие пожелания. Все они будут рассмотрены депутатами на согласительной комиссии. Работа над бюджетом Новоуральского городского округа продолжается.

 

Из доклада заместителя главы администрации Новоуральского городского округа по экономике и финансам - начальника финансового управления НГО Александра Баранова:

  • На финансирование четырнадцати муниципальных программ будет направлено 96% бюджета (в текущем году – 44%).

  • Со следующего года муниципальные учреждения будут финансироваться на основе авансирования с последующей оплатой оказанных услуг.

  • Как и в предыдущие годы, бюджет округа социально направлен. Расходы на социально-культурную сферу в 2014 году составят 59%, а в плановом периоде увеличатся до 80%.

  • 49 млн. рублей пойдут на газификацию округа, 96 млн. рублей – на установку общедомовых приборов учёта энергетических ресурсов, порядка 28 млн. рублей – на замену шестнадцати лифтов, почти 8 млн. рублей – на перевод многоквартирных домов в старых районах города на электропищеприготовление.

  • Для получения из области семнадцати целевых субсидий на сумму 304 млн. рублей в проекте бюджета предусмотрены средства на софинансирование программ в объёме 117 млн. рублей.

  • На ремонт дорог планируется потратить 106 млн. рублей – небывалая для нашего муниципального образования сумма.

 

Екатерина ГИЛЯЗОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.