Главная » Материалы » ПОЛИТИКА » Прогнозы на лето благоприятные

Прогнозы на лето благоприятные

Началась пресс-конференция с вопроса о возможности открытия Новоуральска.

- Открыть город достаточно просто, - заметил глава администрации НГО. - Директор УЭХК подписывает Приказ, перестаёт заключать контракт с «Атом-охраной» и, считайте, город открыт. Но что нам это даст? Статус не снят, земли продавать нельзя. От того, что предприниматели сюда свободно приедут, ничего не изменится, ведь есть документы, определяющие статус их нахождения здесь. Чтобы изменить статус ЗАТО, нужен Указ Президента Российской Федерации. Чтобы Указ был подписан, нужна законодательная инициатива. С такой инициативой может выйти Законодательное Собрание Свердловской области, но для этого должны быть основания, например мнение жителей города.

Большинство новоуральцев, по мнению Валерия Попова, будут против свободного входа-выхода: они привыкли к определённому уровню безопасности, после открытия же города специалисты прогнозируют увеличение числа преступлений. Ожидаемый рост – 25%. Особенно сложно будет бороться с «гастролёрами».

Откроем город - потеряем порядка четырёхсот миллионов рублей, получаемых сейчас в виде дотаций и субвенций, называет минусы снятия статуса ЗАТО Валерий Владимирович. Придётся искать деньги, причём немалые – более миллиарда рублей – на содержание ЦМСЧ-31 и Противопожарной службы. Сейчас эти организации живут за счёт Федерации. В настоящее время на содержание ЦМСЧ, например, выделяется около 900 миллионов рублей, раньше таких денег никогда не давали. Кроме того, город станет не только проходным, но и проездным: по нашим и без того не очень хорошим дорогам с юга на север и с севера на юг, сокращая путь, пойдут фуры.

Глава администрации выступает за конкуренцию в сфере ЖКХ: чем больше компаний на рынке, тем услуги дешевле. Но нельзя допускать и перекосов, считает Валерий Попов.

- Если у тебя одни старые дома, ты просто обанкротишься, и жители будут недовольны, - отмечает он.

Желание администрации НГО выйти из состава учредителей УЖК «Новоуральская» и передать пакет акций МУП «Водогрейная котельная» Валерий Попов прокомментировал следующим образом:

- Водогрейная котельная напрямую не связана с расчётами УЖК, но участие там муниципального предприятия, причём энергоснабжающего, позволит нам сохранить хотя бы опосредованное отношение к деятельности УЖК, а просто отпускать ситуацию - неправильно. Если в других местах эти компании меняются очень быстро, разоряются, люди, особенно жители, теряют деньги, то мы держим ситуацию под контролем. Очень не хотелось бы, чтобы при свободе рынка случилось так, что кто-то кого-то обманул: деньги собрали и ушли.

 

Рядом с собой Валерий Владимирович хочет видеть команду профессионалов: чтобы друг друга понимали, чтобы была взаимозаменяемость. Упор, по его мнению, надо делать на людей типа менеджеров, которые могут решать поставленные задачи и управлять. Они, в свою очередь, уже сформируют команду специалистов. А вот крепкий хозяйственник не всегда может решить поставленные задачи, полагает Валерий Владимирович, нет такого человека, который бы во всех областях обладал профессиональными знаниями.

Делая председателя молодёжной организации УЭХК Дмитрия Черепанова первым заместителем, глава администрации поставил, как он отметил, на молодость и креативность. Учтён и опыт депутатской работы: знает городские проблемы. Ну и, так сложилось исторически, первый заместитель всегда был выходцем с комбината.

- В те времена, может, это не так актуально было, но сейчас, я считаю, он должен быть именно с УЭХК, - подчеркнул Валерий Попов.

Должность заместителя главы администрации НГО по работе с административными органами, безопасности и режиму занял главный специалист по вопросам общественной безопасности администрации НГО, коллега Валерия Попова ещё по работе в правоохранительных органах, Андрей Епанешников. «Профессионал своего дела, хороший юрист», – отзывается о нём Валерий Владимирович. Сама должность трансформировалась, увеличился функционал, введён департамент по общественной безопасности и департамент административных органов.

Валерий Ефимов остаётся на своём месте, в должности зама главы администрации НГО по социально-экономическим вопросам, но к концу года, скорее всего, будет введена должность зама по социальным вопросам, и в ведении Валерия Ефимова останется только экономика и инвестиционная политика.

Других перестановок, в том числе среди руководства среднего звена, пока не намечается.

- Нельзя менять всю команду сразу, - убеждён сити-менеджер.

На пресс-конференции было сказано и о ремонте дорог: его качество будет чётко отслеживаться, недостатки будут устраняться за счёт подрядчика.

- Конкурсы завершены. Сейчас идут подготовительные работы. Вчера я принимал нашу многострадальную дорогу Новоуральск-Елани. Её сделали за две недели. Выделены средства на Зелёный посёлок и въезды в придомовые территории. До сентября всё починим. Прогнозы на лето благоприятные, затяжных дождей не предвидится, - порадовал Валерий Попов.

 

На ближайшее время глава администрации поставил перед подчинёнными две основополагающие задачи. Первая – реализация текущего бюджета.

- Стоит нам только провалить исполнение бюджета, и в следующем году нам этих денег не дадут, - обратил внимание Валерий Владимирович.

Вторая задача – наполнение бюджета следующего года.

В настоящее время, по словам Валерия Попова, разрабатывается программа по созданию рабочих мест в НГО. В ней будут учтены все реалии нашего города. Речь идёт о выделении около десяти миллиардов рублей до 2017 года на создание порядка полутора-двух тысяч рабочих мест. Планируется, что деньги на реализацию программы будут выделяться со всех уровней: муниципального, областного и федерального. Подключится и Топливная компания «ТВЭЛ».

Мы вошли во все основные программы, которые нам нужны, отметил Валерий Владимирович, и сейчас для нас важно попасть в программу моногородов.

- Там реальные деньги, реальная помощь, на всё остальное даже не стоит растрачиваться, - считает сити-менеджер.

 Сложно идёт процесс газификации сельских территорий.

- Надо уходить от сжиженного газа и переходить на природный газ, перестать таскать баллоны. Это опасно и невыгодно, - говорит Валерий Попов. - Программа работает, в этом году мы достаточно много сделали, но есть «заморочки» с лесным фондом. «Газовые сети» (государственное унитарное предприятие Свердловской области. – Прим. авт.) готовы войти в город, сделать переоборудование на природный газ, отремонтировать наши магистральные сети. Они готовы на многое, у них хорошая инвестиционная политика. Наше условие - чтобы не были подняты тарифы. Новоуральскгаз, конечно, существует, и долгов особых у них нет, но нет и хорошей инвестиционной политики, развития.

Глава администрации намерен проводить жёсткую финансовую политику и без сожаления расставаться с каждым проворовавшимся руководителем, не собирается никого прикрывать. Все руководители, как заметил Валерий Попов, об этом знают.

- Нам деньги с трудом достаются, и их неэффективная, нецелесообразная трата недопустима. Финансовые проверки будут жёсткими, - заявил Валерий Владимирович. - Я - бывший работник БЭП, с этого начинал, специализировался на бюджетных организациях, у меня достаточно познаний и в экономике, и в бухгалтерии, и в финансах, для меня особых секретов в этом нет. Если оборудования более чем на 800 миллионов нет, а директор объясняет, что отдал его, поскольку оно было некачественным и где оно сейчас пояснить не может… Я уже озвучил свою позицию по такому директору: мы с ним расстались. Будет ли признана его вина судом, для меня уже не важно. Директоров школ я рассматриваю как администраторов, они должны осуществлять эффективную финансовую политику.

В заключение новый сити-менеджер сказал:

- Новоуральск последние годы стал звучать аж на областном уровне и выше не в хорошем смысле. Такая слава Новоуральску не нужна. У нас должны быть спокойствие, стабильность и порядок.

Екатерина ГИЛЯЗОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.