Главная » Материалы » ПОЛИТИКА » Править миром Путин не собирается

Править миром Путин не собирается

Об этом он заявил на прошедшей 20 декабря, в День чекиста, большой пресс-конференции, отвечая на вопрос американской журналистки.

Время идет, а некрасовская строчка «Вот приедет барин – барин нас рассудит» никак не может потерять своей актуальности.

Вызывать огонь на себя – замечательное качество, но необходимое при других обстоятельствах. Этим ежегодным поступком президент спасает от «пуль» совсем не тех, кто нуждается в спасении. Где снова профильные министры? Почему не посадить их рядом – размер стола позволяет. Пусть за текущую политику в стране, за просчеты в делах государства, допущенные из-за их некомпетентности, нежелания досконально разбираться в проблемах или бесконтрольности за делами региональных чиновников, отдуваются. Будь рядом «товарищ, хороший специалист»  Алексей Кудрин, не пришлось бы Путину вспоминать, сколько там процентов – один или вполовину меньше.

Президент силен в вопросах внешней политики – настоящий главнокомандующий. А в вопросах внутренней, да на пресс-конференции, помощники нужны. Не может же, в самом-то деле, один человек держать в голове столько цифр и подробностей.  Возможность оперативно связаться с министрами и губернаторами была, чтобы «придать ускорения» в их реагировании на жалобы и предложения. Но, согласитесь, это все равно не так эффективно, как высказанное при прямом общении.

К тому же, заметим, у нас не монархия, вроде народная демократия, коллективное управление. И другой такой возможности у членов правительства - отчитаться за дела свои, быть услышанным народом – не будет.

Около четырех часов Владимир Владимирович общался с российскими и зарубежными журналистами. Это снова вызвало восторг и восхищение его «ораторской выносливостью». Если кратко эту выносливость охарактеризовать, получится некая формула - один за всех и все на одного.

Обсуждая пресс-конференцию, эксперты телевизионных ток-шоу правильно подметили: она больше походила на прямую линию. Как из рога изобилия сыпались просьбы, красноречиво свидетельствующие о том, что в губерниях порядка нет. И непонятно, когда и кто его будет наводить.

Разрешить проблемы обманутых дольщиков Ленинградской области, где дело доходит до мести и убийства в борьбе за восстановление справедливости. Разобраться с эффективностью российских аналогов импортных медицинских препаратов, обратить внимание на трубы и вопросы экологии. Вернуть из Сирии российских граждан. И т.д., и т.п.

Какие же это вопросы? Это мольба о помощи. Порадовал Александр Гамов из «Комсомолки» (мой однокурсник, кстати). Просигналил главе государства: народ не верит цифрам в отчетах, потому что в регионах тяжело живется, потому что чиновники среднего звена «мутят воду» и мешают президенту, подставляют его. Растет к тому же пропасть между доходами олигархов, чиновников и населения.

А ответ Путина разочаровал. Как бы защищаясь, он говорил, что, мол, идет процесс взросления государственного аппарата, чиновники порой неаккуратно высказываются; да, пропасть между доходами есть. Но вот в Соединенных Штатах!.. Зачем нам знать, как в Штатах! Что это за международный эталон такой!.. И опять старая песня про то, что нам надо сократить число людей, живущих за чертой бедности.

Ответ по лекарствам тоже не устроил. Его смысл: врачи должны больше думать о лечении пациента, а не о сотрудничестве с зарубежными фармпредприятиями. Кто бы спорил – должны! Но этого не происходит! Значит, надо всеми методами противодействовать этому. Даже у нас в Новоуральске это происходит. Не так давно в редакцию обратилась женщина и сообщила, что ей домой позвонила медсестра (или фельдшер) из поликлиники и предложила приобрести супер-пупер какое лекарство. Мол, только оно может помочь, решайтесь быстрее – количество медикамента ограничено.

Так что после таких пространных ответов может измениться?!

На рубеже веков наш профессиональный журнал «Журналист» опубликовал материалы круглого стола по теме «Грядет ли «коллективный монарх», или Кто и как манипулирует будущим». Один из его участников, президент консалтинговой группы «ИМИДЖ-КОНТАКТ», доктор психологических наук, профессор А.П.Ситников сказал тогда: «…а кто реально сегодня зарабатывает деньги на производстве? Ведь только производство определяет мощь страны… Таких вы насчитаете человек 200». Сегодня, возможно, и побольше, но это не меняет сути проблемы.

О чем бы я спросила президента, если бы вдруг собралась пополнить нестоличные ряды российской пишущей братии на пресс-конференции?

Самый главный вопрос – когда же у нас будет достойный премьер-министр, способный вывести богатую и залежами, и умами Россию на первые позиции по уровню жизни населения? Чтобы не приходилось через 30 лет от начала перестройки констатировать: «За последние десятилетия произошли качественные перемены. Наши граждане еще небогаты, но независимы и вполне уверены в себе». (Цитирую интервью Путина из «Журналиста», которое он давал в начале прихода во власть.)

Независимы? Как это? Во многих сферах жизни зависим от бездарного следования Западу, в образовании например. Уверены в себе? Ни в себе, ни в завтрашнем дне уверенности нет.

После Великой Отечественной войны за какой срок подняли СССР из руин! Потому что цель была единая – и у народа, и у правительства.

Целых 30 лет прошло, а мы до сих пор довольствуемся фразами «наши граждане еще не богаты», до сих пор «не побороли собственную бедность».

Это будет продолжаться, на мой, конечно, взгляд, пока к руководству хозяйством страны не придет человек от производства, разбирающийся в вопросах экономики на деле, не в теории, спасший от банкротства хотя бы одно промышленное предприятие, которое успешно работает. Не оскудела ведь Россия на крепких предприимчивых мужиков с государственным мышлением, умеющих и общую казну наполнять, а не только свой карман, и о людях думать.

В уже цитированном мной интервью Путин говорил: «Я всегда … подбираю людей… по личным и деловым качествам, по тому, соответствует человек занимаемому месту или не соответствует». Изменился принцип подбора кадров, или не удается таких найти? А может, у тех, кто потянет этот воз, нет желания на благо всех россиян трудиться?

Сколько нам еще ждать, когда госаппарат повзрослеет и научится не только с людьми разговаривать, но и решать их, а не свои проблемы?!

Научится ли разговаривать с людьми глава департамента молодежной политики правительства области О.Глацких, которая заявила людям: государство не просило рожать детей, поэтому оно ничего им не должно.

Она что, против политики государства увеличить численность трудоспособного населения?..

Может, говорить подобное вслух она и не будет. Но думать-то она так не перестанет. И никогда не воспримет беды обратившегося как личные.

По сообщениям URA.RU, чиновница уволилась по собственному желанию.

 В ужас приходишь от того, что творится. Недавно телевидение показало, как  первый замглавы администрации президента  Сергей Кириенко с вице-премьером Татьяной Голиковой пришли в гости в один из хосписов Ярославской области, подарочки принесли: лежачей женщине - шаль, старику – футболку. Больные люди плакали от того, что правительство о них вспомнило.

Оно бы и не вспомнило. Но Путин их отправил  навестить болящих после обращения к нему руководителя хосписа, чтобы на месте посмотрели, как старикам живется. Причем телевизионщики подчеркнули, что появились большие гости у стариков «по поручению Путина».

Что это за правительство, которое не знает, что творится даже рядом, не говоря уже об отдаленных территориях!..

Вот и приходится народу констатировать: тандем главнокомандующего и теоретика от юриспруденции – это не та связка, которая сегодня нужна России.

За коллег из наших городов и весей было стыдно. Зачем приехали в Москву? От текучки отдохнуть? Ответы на их плохо сформулированные вопросы известны – следите за сообщениями информагентств, ТВ, радио, газеты читайте - и будете в курсе всех событий. Лишний раз заявить, что на выборах твоя республика была за президента? Или спросить, когда Путин женится и на ком?..

Профессионально заданных вопросов – раз, два и обчелся. Такая теперь у нас журналистика – комплиментарная в основном, не в состоянии избавиться от налета провинциальности, согласившаяся с тем, что ее считают сферой обслуживания чиновников, не умеющая, а может, нежелающая выстраивать свои отношения с властью на основе закона, а не подачек в виде грантов.

Пресс-конференция – красноречивый портрет нашей с вами жизни, показывающий, что честно и без последствий на местах задавать вопросы - проблематично и небезопасно, что школа журналистики прошлых лет - хорошая школа - уже никого ничему не учит. За деньги дипломы всем выдают.

Где новые Овечкины, Радовы, Щекочихины, Аграновские, Головановы, Листьевы?.. И если Ирада Зейналова с НТВ и Андрей Колесников из «Коммерсанта» чувствуют себя четвертой властью, то те, кому президент сказал: «не превращайте пресс-конференцию в митинг», - нет. И мы в том числе. Какая мы к черту четвертая власть!

А люди верят по-прежнему, что наше слово делом отзовется в высоких кабинетах. А оно не отзывается. Мы давно не та щука, которая карасей пугает. Не реагируют власти на публикации в газетах. Да и журналисты в свою очередь уклоняются «от своего главного предназначения - быть инструментом диалога народа и власти».

Сегодня приходится констатировать, что роль журналиста свелась к роли «записывателя». Асы советской журналистики предостерегали: если это произойдет, то  «мы можем оказаться на пути уничтожения журналистики»…

 А как, кстати, президент определяет предназначение СМИ? На  пресс-конференции он сказал: «Сила в правде. В этой формуле заложено призвание средств массовой информации. Сила в правде, и только так средства массовой информации могут завоевать доверие миллионов людей».

До тех пор, пока не заработает Закон «О СМИ», придется нашему брату рядиться в красные платья, рисовать броские плакаты, надевать кокошники или футболки с надписью «укроп». Иначе не заметят, и не сумеешь высокопоставленному лицу задать свой вопрос регионального характера, к которому глухи чиновники на местах. И чтобы добиться правды, уже с начала года собираться на декабрьскую пресс-конференцию президента.

 Какие времена – такие и нравы…

Интересно, а вот кто из 1700 аккредитованных журналистов готов сегодня «трое суток шагать… ради нескольких строчек в газете»? Много ли их? Или привыкли пользоваться чужой информацией, не позаботясь даже указать источник данных? Зарубежные меня не волнуют – там свои каноны. «Запродав свой талант и совесть, многие буржуазные журналисты действуют в тесной связи с огромным пропагандистским аппаратом правительства и «обрабатывают» в нужном плане общественное мнение». Печально, что мы в России слизываем их правила игры, оправдывая себя тем, что зарабатываем больше, чем получаем, попирая при этом общечеловеческие нормы морали.

В 1994 году председатель Фонда защиты гласности Алексей Симонов справедливо заметил, что «наша пресса никогда не была гордой. Гордость – производная от собственного достоинства. Наше достоинство – все на цыпочках!».

Вот какие мысли  родились после пресс-конференции президента. Очень хочется, чтобы

поднятые на ней проблемы стали предметом изучения и руководством к действию для правительства, а не только пищей для обсуждения экспертов различных телевизионных ток-шоу.

Через три дня наш профессиональный праздник. Всем коллегам Новоуральска – новых интересных авторов, объективного освещения происходящего, конструктивного диалога с местной властью, сотрудничества со всеми заинтересованными в процветании Новоуральска, оптимизма и веры в то, что не зря работаем. Уважайте свой труд и работайте так, чтобы не было стыдно ни за одну свою строчку.

Надежда СТАХЕЕВА

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.