Главная » Материалы » ПОЛИТИКА » Пока – затишье

Пока – затишье

Но работа идет полным ходом. Желающие стать кандидатами в губернаторы Свердловской области известны, но не обнародованы. Все ждут команды «старт».

Приглядываться к креслу губернатора претенденты начали еще год-полтора назад, а то и того раньше – не все приняли назначенца Куйвашева за хозяина области. В неофициальных областных СМИ (jastmedia.ru, GORODA NEWS), в газете «Патриотов России» (выпуск № 2 от 24.01.2016 г.) появились статьи о недоработках и просчетах губернатора. В частности, ссылались на депутата Заксобрания области Нафика Фамиева. По его мнению, за Куйвашевым, «кроме проблемы с расселением, тянется большой шлейф негатива. Отставка… очень возможна, учитывая ситуацию с экономикой и «межэлитным миром» в регионе».

Как и у всякого облеченного властью, у Евгения Куйвашева есть свои сторонники и критики. Среди недовольных его деятельностью - два мэра: Носов из Нижнего Тагила и Ройзман из Екатеринбурга.

«Патриоты России» растиражировали (200 тысяч экземпляров газеты) решительность намерений тезки губернатора: «Я точно пойду на выборы – для того, чтобы не пропустить Куйвашева». Но готов поддержать Сергея Носова, Дениса Паслера или Аркадия Чернецкого, если они пойдут на выборы. И считает: «Если Сергей Носов пойдет – народ поддержит».

В этом же номере газеты, кстати, и Эдуард Россель выступал против Куйвашева.

Могу ошибаться, но, по-моему, эти наезды продолжались до прошлогоднего съезда «Единой России». После него начались объединение муниципалитетов вокруг центра и речи о том, что проблемы легче решать сообща. И вот уже появились буклеты «Единая Россия – сила Урала!», на первой страничке – Чернецкий и Носов жмут руку Куйвашеву.

Сам губернатор на прямой вопрос журналистов: пойдет ли на выборы? – отвечает уклончиво, соблюдая партийную дисциплину. Потому что не он лично – региональное отделение «Единой России» будет принимать это решение после того, как кандидат пройдет через праймериз и муниципальный «фильтр» и получит поддержку от Президента России.

Чтобы это «после того, как» сработало, Куйвашев активизировался: проводит реформу управления областью, ездит по муниципалитетам, в «Областной газете» появляются его программные статьи. Налицо предвыборная активность с использованием административного ресурса. Или я ошибаюсь?

Кто может составить конкуренцию действующему губернатору на предстоящих выборах?

Ответ на этот вопрос можно найти в материалах экспертов Центра «Аналитик». Они делят претендентов на две группы: А – политические персоны, у которых есть реальные перспективы победить; Б -  политики, идущие на выборы для решения частных задач или по необходимости.

О первой тройке в группе А мы уже сказали. В группе Б – общественный деятель Евгений Артюх, Антон Баков от монархической партии, патриот России Сергей Ярутин и другие.

Эксперты считают: самые высокие шансы на избрание у Куйвашева. Эти шансы могут сохраниться, если не будет конфликтов среди региональных элит и противоречий с региональной властью.

Кто выиграет? Трудно предсказывать. Ведь уральцы насколько надежны, настолько и непредсказуемы бывают. Протестное голосование, если не управлять процессом, может привести во власть кого угодно. Мы это уже проходили в Екатеринбурге.

Надежда СТАХЕЕВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.