Главная » Материалы » ПОЛИТИКА » Пенсионную реформу – на референдум

Пенсионную реформу – на референдум

Первыми с инициативой проведения референдума по изменению пенсионного законодательства выступили представители КПРФ. Они подавали соответствующее уведомление о собрании региональной подгруппы в Мосгоризбирком, однако ЦИК пришел к выводу о несоответствии закону формулировки вопроса. Коммунисты предлагали вынести на референдум вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?».

- Принципиальная позиция Центральной избирательной комиссии Российской Федерации заключается в том, что сама по себе постановка вопроса о проведении референдума по столь животрепещущей теме, которая затрагивает интересы каждого гражданина России, правомерна, – заявила Председатель ЦИК России Элла Памфилова. – Наши граждане имеют конституционное право определять и высказывать свою позицию по поводу того, какой должна быть пенсионная система в стране. Все дело в деталях, в качестве самого вопроса. Наша задача – определить, насколько корректен вопрос.

Заключение ЦИК РФ: «Предлагаемый для вынесения на референдум Российской Федерации вопрос включает в себя формулировку «возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости» и не содержит при этом какой-либо иной относящейся к данной формулировке характеристики, которая бы с достаточной степенью конкретизировала ее содержание для участников референдума. Это относится как к отсутствию указания на определенный возраст, так и к отсутствию определения указанного в вопросе вида пенсии в смысле положений статьи 39 Конституции Российской Федерации.

В частности, создается явная неопределенность в отношении содержания предложенного инициаторами для вынесения на референдум вопроса в случае изменения его правового регулирования в ходе реализации инициативы референдума по предлагаемому вопросу.

При таких обстоятельствах рассматриваемая формулировка вопроса способна ввести участников референдума в заблуждение относительно правовых последствий выражения соответствующей позиции, допускает возможность ее множественного толкования, что в конечном счете не обеспечит выявление действительной воли народа Российской Федерации в том смысле, как того требует пункт 4 Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 21 марта 2007 года № 3-П.

Таким образом, предлагаемый для вынесения на референдум Российской Федерации вопрос «Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?» не соответствует требованиям части 7 статьи 6 Федерального конституционного закона «О референдуме Российской Федерации».

Понятно, что длительность самой процедуры назначения референдума теоретически может привести к ситуации, когда законодательно пенсионный возраст уже будет увеличен, и смысл вопроса таким образом абсолютно искажен. Надо отдать должное, ЦИК РФ, сделав такое заявление, предложила инициаторам свою консультационную помощь.<неи   После консультаций представителей инициативной группы в Центризбиркоме был сформулирован новый вопрос. Коммунисты вновь подали заявку, но уже в Алтайском крае, ходатайство о регистрации подгруппы было подано в краевой избирком 8 августа.

Вопрос, предлагаемый этой инициативной группой, звучит следующим образом: "Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?".

Еще одним инициатором процедуры по организации соответствующего Всероссийского референдума стал глава столичного муниципального округа Таганский Илья Свиридов, который баллотируется на нынешних выборах мэра Москвы от "Справедливой России". Ходатайство о регистрации соответствующей региональной подгруппы было подано собранной им инициативной группой в Мосгоризбирком 4 августа.

Они предлагают вынести на общероссийский референдум вопрос: "Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?"

Третья аналогичная инициатива была озвучена общественниками — в эту инициативную группу по проведению референдума вошли представители Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями. Они подали ходатайство о регистрации в избирком Московской области 6 августа Как сообщила журналистам уполномоченный представитель группы Марина Семенова, они не сотрудничают ни с одной из политических сил. Их вопрос звучит так: "Поддерживаете ли Вы, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?".

В отношении всех трех вопросов были приняты аналогичные решения: Центризбирком признал, что каждая формулировка "соответствует требованиям статьи 6 Федерального конституционного закона "О референдуме Российской Федерации". Соответствующие постановления были приняты большинством голосов членов комиссии. Все три документа направлены в избирательные комиссии всех регионов России.

Теперь дело за сбором документов инициативными группами. Процесс начался - Центризбирком получил 30 уведомлений от 19 региональных избиркомов о собраниях инициативных групп.

 Избирательная комиссия Свердловской области 13 августа зарегистрировала Свердловскую областную региональную подгруппу инициативной группы по проведению референдума Российской Федерации по вопросу: «Поддерживаете ли Вы то, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?», признав, что представленные документы в части их комплектности, правильности оформления, внесенных сведений о членах региональной подгруппы соответствуют требованиям закона.

Избирательная комиссия Свердловской области при этом приняла во внимание вышеупомянутое постановление Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 08 августа 2018 года «О вопросе, предлагаемом для вынесения на референдум Российской Федерации Московской областной региональной подгруппой инициативной группы по проведению референдума Российской Федерации, подавшей 6 августа 2018 года ходатайство о регистрации в Избирательную комиссию Московской области», согласно которому тождественный вопрос признан соответствующим требованиям статьи 6 Федерального конституционного закона «О референдуме Российской Федерации».

 Елена МАЛЮТА, председатель территориальной избирательной комиссии Новоуральска

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.