Главная » Материалы » ПОЛИТИКА » Организация выборов – многодневный труд

Организация выборов – многодневный труд

Избирательная система – это и Центральная избирательная комиссия, и избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, и территориальные, муниципальные, окружные и участковые избирательные комиссии. Это профессиональный праздник миллионов членов избиркомов – наших с вами сограждан, которые взвалили на себя огромный труд и ответственность.

В 1993 году избирательная система возникла не на пустом месте. Основой послужили избирательные и счетные комиссии, обеспечивавшие проведение выборов еще в советское время. В Новоуральском городском округе у истоков избирательной системы стояли Вадим Григорьевич Волков, Алексей Васильевич Власов, возглавлявшие в то сложное, полное исторических перемен время территориальную избирательную комиссию, на которую также были возложены функции комиссии муниципального образования по проведению местных выборов.

С 2003 года комиссия работает на постоянной основе и назначается Избирательной комиссией Свердловской области на 5 лет. На постоянной штатной основе в городской территориальной избирательной комиссии в качестве ее председателя с 2003 и до 2016 года работал Павел Николаевич Петраков, начинавший работу в качестве члена участковой комиссии, получивший опыт работы в избирательных комиссиях на выборах с 1989 года.

В настоящее время в городскую территориальную комиссию входят 11 членов с правом решающего голоса, в числе которых представители различных партий, люди, выдвинутые собраниями избирателей и Думой Новоуральского городского округа. Все решения комиссия принимает коллегиально.

Организаторы выборных кампаний, референдумов - постоянные участковые избирательные комиссии со сроком полномочий 5 лет, это целая армия - 43 комиссии, которые в нужный момент обеспечат право граждан избирать, активно участвовать в формировании и развитии государства, определять направление его политического курса и достоверный подсчет голосов. Их объединяют высокое чувство ответственности, профессионализм, организаторские способности. 

Работа организаторов выборов в России никогда не была и никогда не будет легкой. Это связано не только с менталитетом россиян, с огромными географическими расстояниями, техническими сложностями. Выборы в нашей стране всегда находятся в центре внимания всего мира, как доброжелателей, так и недругов. И задача избирательных комиссий всех уровней – обеспечить всеобщность и доступность выборов, их открытость и чистоту.

Торжественный вечер, посвященный 25-летию избирательной системы РФ, прошел 2 ноября в ДК УЭХК. Организаторов выборов приветствовали руководители Новоуральской городской территориальной избирательной комиссии разных лет Алексей Васильевич Власов и Павел Николаевич Петраков, которые рассказали о работе комиссий и проблемных случаях из их практики.

В едином порыве ветераны избирательных комиссий встали в момент, когда прозвучали слова благодарности за долгую работу и высочайший профессионализм в адрес секретаря Новоуральской ТИК Галины Михайловны Злобиной - человека, отдавшего работе в избирательной системе практически всю жизнь.

Чествовали и ветеранов, на протяжении всего вечера на сцену один за другим поднимались представители разных участковых избирательных комиссий и получали заслуженные награды за большой вклад в обеспечение избирательных прав граждан Российской Федерации, многолетнюю добросовестную работу в избирательных комиссиях и правовое просвещение избирателей.

К сожалению, зал не мог вместить всех членов участковых избирательных комиссий, ведь их более 500, но слова благодарности за труд адресованы всем им.

От всей души поздравляю всех коллег с профессиональным праздником. Здоровья вам, доверия избирателей, душевной гармонии, теплоты и понимания близких людей и, конечно же, успехов в нашем общем нелегком труде по укреплению демократического института выборов в России!

Елена МАЛЮТА, председатель Новоуральской ТИК

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.