Главная » Материалы » ПОЛИТИКА » Кандидатов в губернаторы выдвигают только партии

Кандидатов в губернаторы выдвигают только партии

В сентябре в нашей области впервые после 2003 года пройдут прямые выборы губернатора Свердловской области. Ход подготовительной работы к этому событию, как и к местным выборам, наша газета намерена освещать регулярно. Публикацию материалов на эту тему открываем интервью с новым председателем ТИК Еленой МАЛЮТА.

- Начнем с того, что кандидаты выдвигаются после назначения выборов, а выборы губернатора должны быть назначены в первой декаде июня 2017 года – в период между 90 и 100 днями до дня голосования. Единый день голосования, как известно, в 2017 году состоится 10 сентября. Подчеркну, что выдвигать кандидатов могут только политические партии - самовыдвижение на выборах губернатора Свердловской области не предусмотрено Избирательным кодексом. Кандидат,  выдвинутый  политической партией, той, которая в соответствии с законом имеет право участвовать в выборах соответствующего уровня, должен заручиться поддержкой у избранных населением глав муниципальных образований и депутатов представительных органов. Эта поддержка выражается путем проставления подписей в специальных подписных листах. Установленное количество таких подписей – 7,9 процента от общего числа депутатов и глав всех муниципальных образований Свердловской области. Эта немного странная цифра – плод компромисса в работе региональных законодателей.  Кроме числа подписей в поддержку необходимо обеспечить представительство территорий: подписи должны быть получены в не менее чем в 55 городских округах и муниципальных районах. При этом можно получить хотя бы одну подпись, чтобы считать, что этот городской округ или муниципальный район охвачен.

Окончательное и актуальное число необходимых подписей в абсолютном выражении, как предусматривает закон, будет определено Избирательной комиссией области и опубликовано в «Областной газете» в течение трех дней со дня назначения выборов губернатора Свердловской области. Смысл этого действия в том, что количество лиц, от числа которых определяется 7, 9 %, изменчиво: где-то депутат прекратил полномочия, где-то главу муниципального образования стали назначать по результатам конкурса.

- Может ли глава Новоуральского городского округа или депутат Думы поддержать нескольких кандидатов?

- Нет. Депутат представительного органа или избранный глава муниципального образования может поддержать только одного кандидата. В случае если указанное лицо поддержало еще одного кандидата на должность губернатора области, засчитываться будет только та подпись, которая проставлена раньше. Поэтому в листе поддержки кандидата ставится подпись, а также указываются дата и время ее проставления. Подлинность подписи должна быть нотариально засвидетельствована. Отзыв подписи не допускается.

- Велик соблазн уговорить кого-то из депутатов в глубинке поставить свою подпись. Кто об этом узнает? Тем более что будут обещаны преференции ему или его родственникам.

- В процессе сбора подписей запрещается принуждать депутатов представительных органов муниципальных образований или глав муниципальных образований ставить свои подписи и вознаграждать их за это в любой форме. Такие случаи выявлялись в субъектах РФ, где уже проходила подобная процедура избрания высших должностных лиц. Имеется судебная практика, когда, например, одному из депутатов была обещана в обмен на подпись финансовая поддержка муниципалитета из бюджета субъекта Российской Федерации. Такая подпись была признана недостоверной по жалобе этого депутата.  Аналогично решается вопрос достоверности подписи в случае давления на депутата. 

- А законом такое принуждение как-то карается?

- Сам факт признания подписи недостоверной является в определенной степени рискованным для кандидата, поскольку законом установлены минимальное и максимальное количество представляемых подписей. В случае нехватки достоверных действительных подписей кандидату будет отказано в регистрации.

- Когда документы на регистрацию должны поступить в областную избирательную комиссию?

- Не позднее 18 часов 26 июля.

- Проверять подлинность подписей областной избирком будет?

- В течение 10 дней со дня получения документов от кандидата организуется их проверка. В частности, оцениваются правильность оформления листов поддержки, соблюдение порядка сбора подписей. Кроме того, весь список лиц, поддерживающих кандидатуру губернатора, будет опубликован в «Областной газете» либо размещен на официальном сайте в сети Интернет. Так что все «подписанты» за всех кандидатов на должность губернатора Свердловской области будут известны.

- Вместе с губернатором мы будем избирать и местных депутатов. Никаких выборов в этот  день больше не предвидится?

- Голосовать мы будем по двум бюллетеням: по выборам губернатора и по выборам депутатов Думы. Но фактически одновременно с выборами губернатора проходит и определение кандидатур в состав членов Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Каждый кандидат в губернаторы предлагает три кандидата в состав Совета Федерации. Информация о предлагаемых кандидатах в сенаторы будет обнародована и размещена в любом помещении для голосования.

- Досрочное голосование на этих выборах будет?

- Да, для избирателей, не имеющих возможности прибыть на избирательный участок в день голосования, будет организована процедура досрочного голосования в помещениях участковых избирательных комиссий. Такое голосование начнется за десять дней до дня голосования, то есть с 30 августа.

- Избранным будет считаться кандидат…

- Кандидат станет губернатором Свердловской области, если получит более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если необходимый результат не будет получен в основной день голосования, избирательная комиссия области назначит повторное голосование по двум кандидатам, набравшим наибольшее количество голосов избирателей. При таком повороте событий, скорее всего, повторное голосование пройдет через две недели после основного. И избранным губернатором будет признан кандидат, набравший простое большинство голосов избирателей.  

- Спасибо, Елена Валентиновна, за интервью. Надеемся на дальнейшее сотрудничество в освещении предстоящих выборов.

Вопросы задавала Надежда СТАХЕЕВА

  

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.