Главная » Материалы » ПОЛИТИКА » Грамотный избиратель – половина успеха

Грамотный избиратель – половина успеха

Уважаемый электорат, какая первая мысль в голову пришла, когда узнали, что в Президенты России собралось человек 16 идти? Голоса растащат, в один тур не уложиться, сколько денег опять потратим, как же один из кандидатов должен рвануть со старта, чтобы сразу далеко сзади оставить остальных?.. Или вы еще даже о выборах и не думали?

И совершенно напрасно. От того, кого выберем в свои вожаки на следующий срок, зависит дальнейшее развитие страны. И мировой политики - тоже.

Партийные тяжеловесы уже работают вовсю: «яблочник» Явлинский излагает народу свои взгляды, отличающийся завидным постоянством ЛДПРовец Владимир Жириновский (в шестой раз идет на президентские выборы!) учит торговцев на рынках товар выкладывать. А вот в КП РФ – замена: Геннадия Зюганова поменяли на беспартийного директора совхоза Павла Грудинина. Он поддерживает коммунистическую идеологию, его программа в основном содержит экономические вопросы (оно и верно – ведь бытие определяет сознание). Грудинин на пресс-конференциях отвечает на неудобные вопросы. (После выборов, вероятно, проявится подоплека возникших  недоразумений. Да и недоразумения ли это, возможно – правда.)

Ряды желающих порулить Россией в этот раз увеличили сразу три суфражистки: Ксения Собчак, Екатерина Гордон и Анфиса Чехова. Они разные – по социальному статусу, семейному и материальному положению, и по взглядам не одинаковые. Роднит их стремление пропиариться, удовлетворить свои амбиции и в какой-то мере пофигизм, который у всех троих проявляется по-разному. У всех троих – дети малые, сидели бы воспитывали их, наслаждались материнством. (Две последние, похоже, одумались все-таки.)

Для Ксении Собчак эти выборы – шоу под названием «Против всех». Она и ее сторонники – за смену власти, за участие в выборах Навального, которому судимость не дает право это сделать. Она и не скрывает, что преследует цель не стать президентом, а поговорить о замалчиваемых проблемах во время, отведенное на ТV на агитацию.  Свою предвыборку она обозначила как «кампания гласности, свободы, правды». Развлечение такое – небедная дамочка, не знающая, какой ценой средства на жизнь зарабатываются ее сверстницами-россиянками, будет призывать голосовать за нее всех недовольных политическим режимом, сбивать с пути политически неподкованную молодежь. Вроде образованная и должна знать, что  «легче зажечь маленькую свечу, чем клясть  темноту», как говорил Конфуций. Но зажечь – усилие надо приложить. А огульно охаивать страну, которая позволила твоим родителям образование получить, занять какое-никакое место в обществе, и на их имени строить свою небезупречную жизнь – это гораздо проще.

А если она победит вдруг, то распустит Госдуму, откроет Кремль для всех, уберет Ленина из Мавзолея…

Радикальные взгляды – никакого конструктива, никакой готовности вести диалог с политическими оппонентами, на что Собчак и указал Владимир Путин во время своей большой предновогодней пресс-конференции.

Согласитесь вы со мной или нет, но, по-моему, тут маячит тень нового Парвуса. Ведь  не на свои же деньги она собирает ряды недовольных нынешней политической системой.

И еще один немаловажный момент.

Владимир Путин пошел на выборы как самовыдвиженец, хотя и «Единая Россия» считает его своим лидером (но возглавляет ее Дмитрий Медведев), и Общероссийский народный фронт своим лидером считает. Прекрасная поддержка сразу с двух сторон. А он дистанцировался от этих организаций, которые создавал «для консолидации общества и для контроля за исполнением указов и поручений главы государства, борьбы с коррупцией, с разбазариванием государственных средств и для решения вопросов повышения качества жизни россиян».

Как «Единая Россия» консолидирует общество - об этом не так много информации, работа же ОНФ - открытые данные, и даже наша газета регулярно публикует отчеты Народного фронта.

Или Путин решил проверить, как к нему народ относится на деле? Россияне доверяют ему,  поэтому вместо положенных 315 тыс. подписей за его выдвижение собрали более 1 млн 600 тыс. голосов, поэтому в доверенных лицах у него - представители народа: руководитель проекта «Славим человека труда» в Уральском федеральном округе, руководитель исполкома ОНФ в Свердловской области Жанна Рябцева, руководитель Фонда развития Интернет-инициатив Кирилл Варламов, председатель правления Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко, заслуженный врач Бурятии Баир Бальжиров, главврач псковской городской поликлиники Галина Неваленная…

Есть в списке хоть одно примелькавшееся или медийное лицо?

В регионах открылись избирательные штабы. В Екатеринбурге есть штаб Ксении Собчак и штаб действующего Президента. Собрав подписи, штаб принимает обращения от граждан. Ответственная за это Анастасия Немец сообщает: «Наша работа строится открыто, прозрачно. Каждый может прийти сюда со своими предложениями и пожеланиями». Так что есть еще одна возможность пожаловаться Президенту.

Грамотный избиратель – половина успеха. А откуда ему быть грамотным, если политика не интересует, ни знания своих избирательных прав, ни умения анализировать и ориентироваться в происходящем в стране, в мире. И СМИ не образовывают – популярно не разъясняют что к чему.

Чем нас кормят в самое смотрибельное время? Который месяц с канала на канал путешествуют темы, далекие от предвыборной пропаганды и агитации. Виталина обокрала Джигарханяна, есть ли у дочери Спартака Мишулина брат, а у Химичева – родная дочь, гламурные бездельницы с Рублевки поливают друг друга грязью… И это на центральных телеканалах!

Что это  - намеренное отвлечение от государственных проблем? Или все же политика руководства телеканалов в погоне за высокими рейтингами?

И это в то время, когда на носу очень ответственные выборы, которые будут проходить в сложной международной обстановке. Наши «партнеры» и открытые недруги, используя эти выборы, вновь мечтают рассчитаться с Россией. Их не устраивает сильное самостоятельное государство. Они по-прежнему хотят видеть нас пресмыкающимися и просящими у Запада подаяния. 

Если и в самом деле важен каждый голос, его надо завоевывать – образовывать избирателя, обучать его грамоте выборов.

С нетерпением жду, когда начнутся теледебаты кандидатов. Они проявят готовность и возможности претендентов на место главы государства – огромного по территории, многонационального и многопартийного.

Напоследок – одна цитата. «Ситуация в мире сейчас такова, что получить власть может не только привычная оппозиция, но и те, кто еще недавно казался маргиналом или радикалом, или идиотом, или просто выглядит новым лицом в политике»…

К сожалению, и такое случается. Минуй нас эта напасть!

Надежда СТАХЕЕВА

 

 

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.