Главная » Материалы » ПОЛИТИКА » «Если со стороны и без эмоций…»

«Если со стороны и без эмоций…»

Редко кто способен после бурных дебатов, жарких разборок в поисках истины или психологического стресса трезво оценить происходившее. Вот и мы дали страстям, вспыхнувшим в ходе выборов сити-менеджера в НГО, поутихнуть и предложили одному из кандидатов на этот пост объективно оценить свое участие в прошедших выборах. Вальмир Галимов охотно согласился ответить на мои вопросы.


- Настроение после конкурса?

- Нормальное настроение. Все волнения уже улеглись. Продолжаю жить и работать. Воплощать свои проекты. Совсем недавно, как вы знаете, в очередной раз провели в городе Сабантуй. Не мне судить, конечно, но, по отзывам людей, все прошло на высоком уровне, за что большая благодарность, в первую очередь, Уральскому электрохимическому комбинату, благодаря гранту которого мы смогли все так хорошо организовать.

- Расцениваете конкурс как еще один жизненный урок?

- Скорее, как очередной шаг, очередную ступеньку. Ведь вся наша жизнь состоит из этапов, из поступков. Ну, там школа, институт, армия, вступление в брак, рождение детей, участие в избирательных кампаниях, в таких вот конкурсах, иных испытаниях. У всех по-своему и в разной очередности. У меня вот такой очередной шаг случился. Думаю, впереди, несомненно, еще что-нибудь из перечисленного будет. Это уже следующий этап. Раньше я мог говорить, что то или иное событие было в жизни до или после службы в армии или учебы в институте. Сейчас вот могу говорить, что до или после участия в конкурсе на главу администрации города. 

- Обиды за проигрыш нет?

- Ничего себе проигрыш! Всем бы на моем месте такой «проигрыш». Я вам могу сказать, что это вселяющий оптимизм результат. Ведь посудите: я, из никому не известного человека вдруг, в течение буквально пары недель, ворвался наверх городской информационной повестки. Ну, и уж если откровенно, то частично и областной, и даже федеральной. Причем без каких-либо скандалов, гадостей или шокирующих поступков. В исключительно позитивном ключе. Поэтому я не считаю происшедшее проигрышем. Скорее, положительным этапом в жизни. Мне удалось на этом конкурсе обойти уважаемых людей в нашем городе, оставить хорошее впечатление о себе у конкурсной комиссии, которая, помимо представителей от нашего города, включала в себя представителей областных и федеральных структур. Так что, какие обиды? Скорее, чувство благодарности всем причастным к этому процессу людям.

- Вы рассчитывали на победу?

- А какой смысл участвовать в каких-либо соревнованиях или конкурсах и при этом не рассчитывать на победу! И я не согласен с мнением, которое озвучивалось в некоторых СМИ, что, мол, я был «изначально явно непроходной кандидатурой», и тому подобное.

С формальной  и объективной точки зрения, я был, как раз, одной из наиболее подходящих кандидатур. У меня два профильных высших образования от лучших по своим направлениям вузов страны – юридическое, полученное в Уральской государственной юридической академии, и управленческое, полученное в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, большой опыт практической работы в народном хозяйстве, причем на совершенно разных должностях и в разных профессиях. А все рассуждения про опыт работы и остальные нюансы – это информационные вбросы, направленные для манипуляции сознанием, чтобы вызвать у людей уверенность в незаменимости тех, кто в настоящее время осуществляет управление.

Еще 10 июня я был уверен, что смогу набрать необходимые для победы 16 голосов депутатов. Но мы живем в таком мире, где вмешательство в процесс тех или иных сил или обстоятельств может существенно повлиять на конечный результат. И уже 13 июня я знал, что Дума безоговорочно проголосует за Попова. Валерий Владимирович очень достойная кандидатура.

Сначала я даже не хотел идти на заседание Думы. Но в последний момент подумал и решил, что меня  там не съедят. Как говорится, у вас не будет второго шанса оставить о себе первое впечатление. Когда еще у меня будет возможность показаться перед городскими депутатами, перед городской общественностью именно в таком качестве, и будет ли? И как будет преподнесено мое неучастие в окончательной процедуре конкурса с учетом развернувшейся накануне голосования травли в Интернете? Так что я собрался и пошел на завершающий этап конкурса.

Потом я ни на минуту не пожалел,  что пришел на заседание Думы. И вовсе не считаю, что выглядел бледнее или неподготовленнее своего оппонента. Разве что в цифрах и процентах конкретных показателей, но  тут уж, извините, игра шла на его поле.

Что примечательно. Во всех городских средствах массовой информации было освещено это заседание городской Думы, приведены результаты голосования депутатов, упомянуты выступления представителей от городской общественности. При этом ни в одном из СМИ не упомянуто, за кого в итоге призвали голосовать депутатов ветераны. А ведь они напрямую обращались к депутатам и, указывая на меня, говорили: вот за этого парня вам надо голосовать, уважаемые депутаты. И это, по крайней мере для меня, гораздо важнее, чем результат голосования депутатов, который был изначально известен.

- Если сегодня посмотреть на всю ситуацию со стороны?

- Если со стороны и без эмоций… Я считаю, что достойно выступил на прошедшем конкурсе. И это не только мое мнение, но и мнение людей, которые были причастны к процессу. Причем мнение представителей от всех сторон, представленных в комиссии. Я сделал все, что должен был сделать, и мне не в чем себя упрекнуть. У меня нет ни высокопоставленных покровителей там, на областном и федеральном уровнях, ни даже родственников, занимающих какие-либо посты в нашем городе, есть только знания и уверенность в своих силах.

Я рассказал на комиссии видение проблем и пути их решения. Конкурс ведь был на замещение должности главы администрации, а не на замещение должности счетовода или статистика. Я не стал уделять внимание зазубриванию цифр и показателей, наименованию тех или иных проектов или программ (хотя, считаю, что знание этих нюансов тоже имеет значение), тем более, это невозможно выучить, если непосредственно не вовлечен в процесс.

Для начала я обратил на то внимание, что местное самоуправление обеспечивает самостоятельное решение населением (и подчеркнул – населением) вопросов местного значения. Что в этот процесс должны быть вовлечены все присутствующие на территории нашего города стороны: и муниципальная власть, формируемая, кстати сказать, людьми, и государственная власть, и предприятия (в первую очередь, градообразующее), и сами люди.

А все вместе должно работать в интересах города и его жителей. Во-первых, жители представлены в городе представительным органом – Думой. Во-вторых, трудоустроены на предприятиях, работающих на территории нашего города. В-третьих, они просто вправе знать, что творится вокруг них.

И я готов работать в этом направлении, быть связующим звеном. Поэтому я считаю, что городская администрация должна как можно более тесно работать с Думой, непосредственно с депутатами, потому что никто другой, только депутат (если он, конечно, работает в своем округе, а таких большинство) знает проблемы и потребности конкретной территории. Администрация должна не «осваивать бюджет», а заниматься решением городских проблем, проблем насущных. Причем под конкретным общественным контролем, хотя бы посредством депутатов Думы. А у кого их (проблемы) узнаешь напрямую? У людей. Люди с кем в первую очередь общаются? С депутатом. В идеале, конечно. И это, считаю, в интересах, в первую очередь, городской администрации: сразу же снимаются вопросы критики со стороны депутатского корпуса, так как депутаты будут являться соучастниками процесса.

На комиссии также я обратил внимание на то, что в структуре городской администрации должен быть человек со статусом не ниже заместителя главы по связи с работодателями, и в первую очередь с градообразующим предприятием, для оперативного решения вопросов взаимодействия бизнес-сообщества Новоуральска с городскими властями. И этим специалистом должен быть человек, близкий к комбинату. Кто является основным поставщиком доходов бюджета? Правильно, организации, работающие здесь. И я считаю, что предприятия вправе принимать участие в городской жизни, и прежде всего Уральский электрохимический комбинат, от деятельности которого, кстати, формируется до четырех процентов областного бюджета.  И мне очень отрадно, что и Валерий Владимирович Попов разделяет это мое мнение. Обратите внимание, первым заместителем главы администрации кого назначили?

Думаю, комиссия услышала меня, увидела потенциал, и поэтому вывела в окончательный тур конкурса.

- Вальмир, в Интернете было немало нелестного о вас. Задевало? И много ли в той информации правды?

- Это же все заказные статьи. Зачем на них реагировать? Ну, а насчет задевало или нет, то, конечно же, задевало. Я же живой человек… Мне известно кто писал эти статьи. Там даже понятны авторы тех или иных комментариев. Довольно известные люди в городе. Скажу больше, мне даже понятно, кто за всем этим стоял.

Тут есть и другая сторона этого процесса. Раз обращают внимание, комментируют, значит, воспринимают серьезно, считаются. С другой стороны, в той неправде была и позитивная составляющая. Например, автор этих статей связал меня с Росатомом, назвав его ставленником. Это, скажу вам, довольно приятно, что тебя считают креатурой такой мощной и уважаемой структуры, кующей оборонную мощь нашего государства и обеспечивающей его экономическую независимость. Росатом – это хороший бренд! Даже разубеждать никого не буду. Скажу больше, быть ставленником Росатома – это почетно и круто.

- Планы на будущее?

- Да какие планы? Жизнь продолжается. Работаю как работал. Сейчас предстоят выборы главы городского округа. Буду помогать кандидату, выдвинутому от «Единой России» на этих выборах.

- Но на эти выборы выставляется «тяжелая артиллерия» - все, кто считает пост главы НГО предпочтительнее должности сити-менеджера.

- Как говорилось в том бессмертном фильме: «Огласите весь список пжалсста!». Я пока не знаю, кто будет выдвинут, поэтому ничего не могу сказать по персоналиям и по калибрам этой самой артиллерии.

Вопросы задавала Надежда СТАХЕЕВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.