Главная » Материалы » ПОЛИТИКА » «Если что-то мы забудем, вряд ли звезды примут нас»

«Если что-то мы забудем, вряд ли звезды примут нас»

Сколь быстротечно время! Когда я учился в начальной школе к нам на уроки истории (на классные часы) приходили самые настоящие полные сил участники Гражданской войны с рассказом о событиях пятидесятилетней давности, о Революции и Гражданской войне. Нам они казались старенькими бабульками и дедульками, хотя многим из них было всего-то около семидесяти. Что уж говорить о сорокалетних ветеранах Великой Отечественной.

В 2018 году страна отметит уже столетие начала Гражданской войны. Впрочем, отметит ли? И как будут расставлены акценты? Судя по выступлениям многих граждан, облеченных властью, вектор симпатии в отношении к Великой Октябрьской Социалистической революции, последующей интервенции и Гражданской войне явно склоняется в пользу белой идеи. А носителей красной идеи старательно мажут черной краской и представляют исчадием ада.

Особенно в очернительстве красных, или, если угодно, в возвеличивании белых усердствуют псевдоисторики, писатели, журналисты, сценаристы и режиссеры и прочие граждане вплоть до хорошо известного депутата Госдумы. Ложью и вымыслом наполнены книги, фильмы, статьи и выступления, подтасовываются факты, лидерам Революции приписываются слова, которых они не говорили, и деяния, которых они не совершали.  

Однако как ни стараются эти русофобствующие граждане, им по-прежнему не удается вбить в голову российскому народу чувство вины за великие исторические свершения, к которым были причастны их отцы и деды.

Одним из самых удивительных наказов, поступивших во время моей избирательной кампании, была просьба – восстановить скульптурную группу на месте захоронения жертв Гражданской войны на привокзальной площади, там, где и сегодня стоит скромная оградка и памятная пирамида. Наказ этот поступал от ветеранов войны и труда, от пенсионеров, проживающих в десятом округе.

К стыду своему, я ничего не знал об этой скульптурной группе. Дело в том, что в 1987 году я уехал на Украину, где принял участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, и прожил на Украине долгих семь лет. И как раз в тот период на месте захоронения бойцов Красной Гвардии планировали поставить мемориальный комплекс из нескольких скульптур, объединенных одной идеей – сохранить для потомков память о трагических событиях 1918 года на станции Верх-Нейвинск.

К сожалению, наступила горбачевская перестройка, время первых съездов народных депутатов, митингов, разоблачений и псевдоразоблачений, тотальное обнищание простых граждан, развал предприятий, приватизация, ваучеры, свободные цены, пьяный ельцинский угар, еще одна волна тотального обнищания и развал Великого Советского Союза. До памятника ли героям и жертвам Гражданской войны стало?

Готовые скульптуры были…нет, не выброшены, их просто складировали на территории Комбината благоустройства, где они и пребывают по сей день. Надо сказать, что идея создания мемориального комплекса не была забыта. К ней периодически возвращаются краеведы и истинные патриоты города.

Надо ж такому было случиться, что наряду с депутатским наказом разговор о выброшенных скульптурах на днях зашел и на сайте блогерского сообщества «novouralsk_2014».

А когда я поделился своими соображениями в редакции, оказалось, что и наши журналисты, в частности Владимир Евгеньевич Павлов, тоже предпринимали некоторые шаги к восстановлению данного мемориального комплекса.

После редакционной летучки я съездил на территорию Управления городского хозяйства, нашел под забором засыпанные листвой и сломанными ветками величественные статные фигуры. Каждая скульптура была создана автором с большой любовью к персонажу. Нет никакого сравнения с карикатурно вылепленными начальником цеха и грудастой аппаратчицей с глумливо-игривой улыбкой над центрифугой.

Выражения лиц старика ли, солдата ли с флагом, или женщины в платке поразили настолько, что они и по сей день стоят у меня перед глазами. Что в этом выражении особенного? Воспоминания ли о героических днях, об отваге и предательстве, о своих сложивших голову боевых товарищах? Или презрение к нам, потомкам, допустившим, чтобы они были выброшены под забор? Презрение к нам, потомкам, допустившим, чтобы их поступки были оболганы, имена забыты, а память о них отравлена?

Мы еще можем все исправить. Можем сделать так, чтобы нам не было стыдно перед нашими детьми и внуками за то, что предали своих дедов и прадедов. Как это сделать? Пока я направил депутатский запрос начальнику УГХ С.В. Ефимову с просьбой восстановить имеющуюся на предприятии документацию по скульптурам и принять меры по сохранности памятника. Точно такой же запрос направлен на имя главы НГО А.Б. Баранова.

Как я уже упоминал, в следующем году исполняется сто лет, как на территории нынешнего ЗАТО и в его окрестностях разгорелись ожесточенные бои между Красной Гвардией молодой Советской Республики и регулярными частями чешского корпуса, который вместе с колчаковцами и корниловцами выступил на стороне Белой Гвардии. Если мы сейчас не перевезем скульптуры в закрытое помещение, где их можно было бы отреставрировать до того, как ляжет снег, то к лету 2018 года мы не сумеем воссоздать мемориальный комплекс.

Удастся ли включить реставрационные работы, восстановление памятника и воссоздание комплекса на месте захоронения сотни бойцов Красной Гвардии в бюджет НГО, пока не знаю. Однако приложу для выполнения данного депутатского наказа все силы.

Дмитрий НИКАНОРОВ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Евгений
Комментарий
27.10.2017, 11:41:36
Надо восстановить этот памятник, это история того самого места, где стоит наш город. Тем более, что и основание под памятник готово, коммуникации есть, место самое людное, благоустройство выполнено (подстричь кусты и поправить бордюры - это все, что надо сделать). Тем более, что это на самом деле памятник, а не жалкие новоделы в виде мальчиков чистильщиков обуви или "зонтиков у места встречи".
грачев
Комментарий
27.10.2017, 22:17:39
Вчера посмотрел передачу по ТВ " На самом деле" с использованием полиграфа, где начальник охраны Горбачева рассказал,что же было в Форосе на самом деле.Простите за тавтологию, но я больше не верю никому.

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.