Главная » Материалы » ПОЛИТИКА » Елена Плохих: «Когда мы едины, мы непобедимы»

Елена Плохих: «Когда мы едины, мы непобедимы»

Елена Сергеевна Плохих – глава Верх-Нейвинского городского округа. В этой должности она более двух лет, но целенаправленно карьеру в муниципальной сфере никогда не строила. По образованию педагог. 15 лет отработала в школе. А потом получила предложение стать помощником директора градообразующего предприятия – одного из старейших металлургических заводов Урала. Понимала, что будет сложно, но решила попробовать. В 2008 году впервые была избрана депутатом городского округа Верх-Нейвинский и в марте 2012 года единогласно из состава депутатов была избрана главой. Может быть, сыграли свою роль и семейные начинания. Ее мама, Татьяна Васильевна Гришина, более двадцати лет проработала в администрации поселка. Хотя она никогда и не направляла дочь на эту же стезю, судьба распорядилась по-своему. Что было сделано за это время и что ждет поселок впереди? Об этом и многом другом – интервью с главой Верх-Нейвинска. 

- Елена Сергеевна, на мой взгляд, ваша работа требует силы характера. Тяжело быть женщиной-руководителем такого уровня?

- Я много думала о том, как воспримут меня земляки в качестве главы. Но такой исторический опыт у нас уже есть. В восьмидесятых годах прошлого века председателем исполкома была Нина Васильевна Вашляева, она до сих пор живет в поселке, в этом году ей исполнилось 90 лет. Сегодня немало женщин стоит у власти. Например, в области 94 муниципалитета, около двадцати из них возглавляют женщины.

- Раньше такой факт был редким исключением. Что изменилось? Мужчины стали менее инициативными?

- Как говорят: мужчина – это голова, а женщина – шея, куда повернет, так тому и быть. Наверное, сегодня это применимо не только к семье, но и к политике. Видимо, действительно, женская инициативность и логика способствуют достижению общих целей.

- Елена Сергеевна, сколько людей проживает сегодня в вашем поселке?

- 5200 человек. Из них более 1000 - пенсионеры, 390 – учащиеся нашей школы, 225 - дети, посещающие детский сад. Остальные – молодежь и люди среднего возраста.

- Какие социальные условия существуют для местных жителей?

- У нас пять учреждений образования - это школа, детский сад, Детская школа искусств, спортивная школа и Центр дополнительного образования. Из учреждений культуры – Центр культурно-досуговой и спортивной деятельности, библиотека. На них уходит более пятидесяти процентов муниципального бюджета. Я с гордостью могу сказать, что работа этих учреждений выстроена достойным образом, это оправданные затраты. В 2013 году наша школа вошла в категорию «100 лучших школ Российской Федерации». О качестве получаемого образования можно судить по ежегодным результатам ЕГЭ и тому факту, что многие наши выпускники поступают в ВУЗы на бюджетной основе. А в следующем финансовом году школа получит статус автономного учреждения. При этом изменится финансово-хозяйственная деятельность, а образовательный процесс останется прежним.

В этом году 90 лет дошкольному образованию поселка и 30 лет нашему детскому саду «Солнышко». Усилиями сотрудников детского сада к этой дате написана и уже сдана в печать книга. Готовимся к празднованию юбилея. Когда мы чествуем какое-то учреждение, стараемся, чтобы в этом участвовали все, то есть выстраиваем работу так, чтобы прослеживалось взаимодействие между всеми муниципальными учреждениями и общественными организациями поселка, потому что, как говорят, когда мы едины, мы непобедимы.

Детская школа искусств в 2012 году получила грант правительства Свердловской области в рамках национального проекта «Образование». Она одна из первых среди детских школ искусств Свердловской области, в которой внедряют новые предпрофессиональные программы по нескольким направлениям. О качестве предоставляемых услуг можно судить по тому факту, что посещают ее не только верх-нейвинцы, но и новоуральцы. В среднем двести человек в возрасте от одного года до восьмидесяти лет: на базе данного учреждения функционирует прекрасный ансамбль пенсионеров «Нейвинка».

Большое внимание уделяем развитию спорта. Детско-юношеская спортивная школа имени Вячеслава Зимина предоставляет разнообразный спектр спортивных направлений – баскетбол, лыжи, бокс. Кроме того, в этом году появилось еще два новых вида спорта – теннис и самбо. При поддержке нашего градообразующего предприятия уже закуплено все необходимое – спортивный инвентарь, оборудование и даже форма.

О каждом учреждении можно говорить много, но результат зависит от тех, кто у руля. Сегодня, после определенных кадровых перестановок, руководителями учреждений поселка являются профессионалы, болеющие за дело, одним словом, надежная команда.

- То есть в поселке активно развита работа с дошколятами и школьниками. Но когда выпускники получают свои аттестаты, они уезжают из поселка, чтобы учиться дальше. Много ли тех, кто возвращается потом обратно? Как обстоит вопрос с трудоустройством молодых специалистов?

- Активно ведется работа по профориентации школьников: экскурсии на верх-нейвинский завод, знакомство с профессиями поселка и другое. Есть перспективы трудоустройства в филиале ОАО «Уралэлектромедь» после внедрения свинцового производства.

- Елена Сергеевна, насколько активно вы поддерживаете связь с населением?

- Я четко понимаю, что моя главная задача как депутата, избранника народа – это работать с населением. Поэтому стараюсь делать все для развития уже существующих общественных организаций и для образования новых. У нас есть Совет ветеранов, куда входит 980 членов. Если когда-то в обществе инвалидов было 30 человек, то сейчас 88. То есть ведется активная работа по привлечению людей. Также у нас функционирует Совет предпринимателей, общественная палата городского округа.

Очень горжусь нашим казачьим обществом «Станица Верх-Нейвинская», оно образовалось в прошлом году, и начиналось все с нашего единственного местного казака Евгения Алексеевича Дягтерева. А сегодня в его составе уже 30 человек. Казаки оказывают существенную помощь сотрудникам полиции в обеспечении порядка в поселке: регулярно патрулируют улицы, работают во время проведения общественно-значимых мероприятий. Причем делают это все на добровольных началах, за счет собственных взносов. А сейчас активно взялись еще и за патриотическое воспитание. На базе Центра дополнительного образования взяли шефство над ребятами волонтерского движения «Азимут», который возглавляет Рыхтер Оксана Валерьяновна. В 2015 году по инициативе казаков планируется создать казачий детский клуб.

Но есть у нас и существенный пробел - отсутствие активной общественной молодежной организации. Нужны лидер и идеи, которые могли бы объединить население в возрасте от восемнадцати до тридцати пяти лет. Мы уже работаем в этом направлении. На днях состоится встреча представителей областной молодежной организации и молодежи поселка. Именно на этой встрече будут определены планы и перспективы развития молодежного движения и внедрения молодежных проектов. На эту встречу мы возлагаем большие надежды.

- Кем из местных жителей вы гордитесь?

- Прежде всего нашими почетными гражданами, участниками Великой Отечественной войны, которых осталось всего пять человек, тружениками тыла, детьми войны, участниками боевых действий в Афганистане и других точках. Я горжусь неравнодушными жителями поселка, которые приходят в администрацию со своими предложениями и инициативой. В поселке многое делается именно благодаря личному участию, активной позиции местного населения.

- С какими вопросами и проблемами приходят к вам земляки на прием?

- От частных, семейных проблем до вопросов мирового уровня. Много вопросов, касающихся благоустройства, проблем ЖКХ. Часто люди старшего поколения сравнивают сегодняшние времена с советскими. Да, тогда было очень много хороших традиций, и сегодня мы стараемся их перенимать и внедрять. Как говорится, все новое – это хорошо забытое старое. Например, как раньше, проводим конкурсы «Лучший дом ГО Верх-Нейвинский», «Лучшее предприятие торговли», «Лучшее предприятие бытового обслуживания».

Было сложно в первое время, когда только заступила в должность главы. У населения наблюдалось потребительское отношение. Приходили со словами: «вы должны», «вы обязаны». Мы все это понимаем, но не всегда можем что-то сделать из-за финансовых или законодательных ограничений. Сегодня понятия у людей уже поменялись. Они приходят и спрашивают: «Что мы можем сделать для нашего поселка? Чем можем помочь?». Такая общая инициатива даже привела к мысли о необходимости восстановления волостного управления, чтобы каждый житель имел возможность принять участие в жизни поселка.

- Елена Сергеевна, действительно ли в Верх-Нейвинске будет строиться новая котельная?

- Отсутствие в поселке в летний период горячей воды – это проблема десятилетней давности. Уже давно бытует мнение, что строительство новой котельной способствовало бы решению этой проблемы, которая существовала еще при моих предшественниках. Но лишь в этом году мы смогли войти в областную программу по развитию ЖКХ. Нам выделена субсидия в размере 39 миллионов 860 тысяч рублей на строительство блочной котельной мощностью 20 МВт. Строительные работы начнутся уже в следующем месяце в районе улиц 8 Марта - Калинина. Планируем, что в новый отопительный сезон в 2015 году мы войдем уже с новой котельной. Но решит ли это вопрос подачи горячей воды в летний период, я пока сказать не могу. Важно уже то, что мы наконец-то попали в эту программу. Очень много муниципалитетов подавали заявки, но было выделено лишь две субсидии.

- Какие еще проблемы местного значения вам хотелось бы как можно скорее решить?

- Проблемы, касающиеся качественных медицинских услуг, которые возможно предоставлять при наличии соответствующей материально-технической базы и оборудования. Сегодня совместно с руководством Верх-Нейвинской городской поликлиники, министерством здравоохранения Свердловской области решаем вопрос о приобретении нового аппарата УЗИ и автомобиля скорой помощи. Надеюсь, что данная проблема разрешится в 2015 году.

- Елена Сергеевна, а есть ли какой-то глобальный вопрос, который вам бы хотелось решить как главе, то есть оставить какой-то свой след?

- Наши люди всегда сравнивают и оценивают, что было сделано теми или иными главами и командами. Поэтому каждому главе хочется оставить свой след. Это важные для наших жителей проекты, объекты. А что у нас? В 2013 году построено пожарное депо, для верх-нейвинцев это жизненно важный объект. В следующем году построим котельную и откроем многофункциональный центр. Не все так просто, ведь за всем этим стоят финансовые проблемы, необходимость в решении возникающих вопросов, ограничение в административных ресурсах. Сделано много, но предстоит ещё больше.

- То есть вы видите будущее поселка в радужных красках?

- Нашим жителям, как и жителям Новоуральска, Екатеринбурга и других городов  хочется жить в культурных и комфортных условиях, развиваться, идти в ногу со временем. По-крайней мере, желательно, чтобы поселок выглядел красивым и уютным, а людям хотелось в нем жить. Это сложно, но мы к этому идем.

- Бытует мнение, что небольшие населенные пункты сегодня вымирают и что будущее - за большими городами? Как вы к этому относитесь?

- Обидно, конечно. Но про Верх-Нейвинский я этого не скажу. Жизнь здесь приносит радость и удовлетворение. Достаточно зайти в любое наше учреждение, там происходит какое-то действие – тренировка, собрание, репетиция, концерт. Жизнь в поселке кипит, и я очень надеюсь и верю, что общими усилиями мы сможем и дальше сохранять такую активную позицию.

 

Жанна ОБЛОМКИНА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.