Главная » Материалы » ПОЛИТИКА » Дума – о зиме и лете

Дума – о зиме и лете

На заседании Думы 23 апреля депутаты в числе прочего рассмотрели вопросы, связанные с трудоустройством подростков и организацией детской оздоровительной кампании, обсудили проблемы, касающиеся очистки и ремонта дорог.

В этом году, как сообщила начальник Управления образования Татьяна Кузовкова, через Молодёжную биржу труда предполагается трудоустроить 480 новоуральцев в возрасте от 14 до 18 лет. Стоит отметить, что в 2013 году при том же объёме финансирования (2 444 133 руб.) работой были обеспечены более шестисот несовершеннолетних. Объяснение этому простое – увеличение МРОТ.

Впрочем, не исключено, что в казне найдутся дополнительные средства и всех желающих (а их, по словам депутата Елены Стрельцовой, гораздо больше плановой цифры) получится трудоустроить.

Оздоровительной кампанией в этом году планируется охватить не менее семи с половиной тысяч юных новоуральцев, в том числе не менее двух тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В настоящее время проводится набор детей в загородный лагерь «Самоцветы». Спортивный клуб «Кедр» традиционно готовит многодневные туристические походы для детей, состоящих на учёте в УВД. Откроются шестнадцать лагерей дневного пребывания. Учтя пожелания новоуральцев, в трёх общеобразовательных учреждениях мы добавили 75 мест, – отметила Татьяна Владиславовна. – Как и в прошлом году, в лагерях будут организованы профильные смены. Впервые в мае на базе «Самоцветов» пройдут учебно-полевые сборы для молодёжи допризывного возраста. Участниками смены станут 170 учащихся десятых классов.

Всего на проведение летней оздоровительной кампании из местного бюджета выделено 12,5 млн. рублей, из областного – 19,7 млн. Механизм распределения путёвок остался прежним.

В ходе обсуждения вопроса депутаты затронули проблему некорректного поведения охранников в «Самоцветах». «Думаю, что и в этом году к нам будут поступать определённые обращения по одной простой причине: действительно, лагерь не является закрытой территорией, тем не менее существует порядок, – обратила внимание Татьяна Кузовкова. – Прежде всего, это пропускной режим, ограничение доступа родителей, проносящих продукты питания, которые могут спровоцировать возникновение неблагополучной эпидемической ситуации. Это и запрет на свободный вывоз детей за пределы лагеря». Как пояснила Татьяна Владиславовна, в случае, если родители возвращают ребенка не вполне здоровым, между ними и руководством лагеря, которое несет ответственность за детей, может сложиться конфликтная ситуация.

И ещё. Этим летом, как и прежде, новоуральские школьники смогут отдохнуть в загородных лагерях «Таватуй» и «Зелёный мыс». По соглашению с их руководством формированием списков детей занимается ОКП-123 УЭХК.

Приоритетом при получении путёвок пользуются дети сотрудников УЭХК, вышедших из его состава организаций, а также новоуральских предприятий, входящих в структуру госкорпорации «Росатом», – говорит депутат Виктор Матвеев. – По рекомендации областной оздоровительной комиссии в «Таватуй» и «Зелёный мыс» также попадут дети, занимающиеся в организованных спортивных секциях и творческих кружках.

Председатель комитета по ЖКХ и жилищной политике администрации НГО Светлана Поджарова озвучила итоги работы по очистке от снега территории округа: «Жалоб было много, но как положительный момент мы отмечаем снижение количества дорожно-транспортных происшествий. Транспортное движение не останавливалось, автобусные маршруты продолжали своё функционирование. Основная проблема сейчас это наличие и состояние техники. Техника давно не обновлялась».

Следующая проблема – это штаты. Не хватает дворников. Администрация, со слов Светланы Фаритовны, ведёт работу в этом направлении: Дорожно-коммунальной службе (это структура, созданная на базе УАТа) поручено начать активно взаимодействовать с центрами занятости Новоуральска и соседних населённых пунктов. Город, в свою очередь, готов предоставить дворникам жильё.

Существуют сложности во взаимодействии с ГИБДД в части работы с «подснежниками». Нарекание вызывает и состояние тротуаров. «Проблема в том, что средства на очистку и ремонт тротуаров выделяются по остаточному принципу», – заметила Светлана Фаритовна.

Изучив её доклад, депутаты решили рекомендовать администрации НГО изыскать средства на приобретение уборочной техники и наладить взаимодействие с полицией в части привлечения к ответственности автовладельцев, которые нарушают правила благоустройства и препятствуют проведению работ по очистке дворовых территорий.

Отдельно депутат Максим Сергеев указал на то, что с целью обеспечения безопасности на дорогах необходимо в первую очередь вывозить снег с перекрёстков и других мест, где затруднена видимость. «Речь идёт не о выделении дополнительных средств, а о последовательности вывоза снега», – подчеркнул он.

Депутат Светлана Тюменцева заключила: «Происходящее на дорогах – следствие того, что снега было вывезено недостаточно. Если бы снег вывозился вместе с песком, мы бы не увидели сегодня такого количества пыли и грязи. В будущем нужно будет учесть итоги этого года».

В конце весны, а именно 20 мая, должен начаться ремонт дорог.

Город к проведению ремонта дорог готов, – заявила Светлана Поджарова. – Утверждён график проведения ремонта, известны подрядчики. Так, в январе по результатам проведённых аукционов были заключены контракты с фирмами из Екатеринбурга: три – с ООО «УралДорТехнологии», один – с ООО «РУСБИЗНЕС». Общая сумма контрактов – более ста миллионов рублей.

На субподряде, по словам первого заместителя главы администрации НГО Дмитрия Черепанова, будут работать сотрудники Дорожно-коммунальной службы. Они, кстати, уже приступили к ямочному ремонту.

В этом году запланировано отремонтировать, в том числе, следующие улицы: Гагарина, Фурманова, Автозаводскую, Крупской, Юбилейную, Мичурина, Чурина, Первомайскую (от Берёзовой аллеи до остановки «Родина») и Вокзальную. Также в план включены Театральный проезд, участок дороги от улицы Герцена до КПП-4 («Тёщин язык»), трасса «Новоуральск – Елани» и дороги, ведущие к садоводческим товариществам. «Картами» в рамках дорожной деятельности ДКС будет ремонтироваться дорога, идущая от старой бани (по улице Садовой) до пересечения с улицей Ленина. К началу учебного года должен быть закончен ремонт дороги возле школы № 57. При составлении перечня подлежащих ремонту объектов учитывалось техническое состояние проезжих частей, интенсивность автомобильного и наличие регулярного автобусного движений, а также нормативные сроки межремонтного периода.

В ходе выступления Светлана Фаритовна обозначила задачи на ближайшее время. Необходимо, во-первых, обследовать дороги, чтобы предъявить претензии подрядчикам в рамках гарантийных сроков, во-вторых, провести осмотр тротуаров, чтобы запланировать их ремонт на 2015 год, в-третьих, сформировать перечень домов, где есть острая потребность в ремонте и расширении подъездов к ним, в обустройстве парковочных мест. Кроме того, стоит задача организовать проведение весового контроля. Соответствующее обращение в область от администрации НГО уже направлено.

Екатерина ГИЛЯЗОВА

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.