Главная » Материалы » ИСТОРИЯ » Золотой фонд предприятия

Золотой фонд предприятия

Они пришли, когда «Корвет» только вставал на ноги. Они отдали ему свои силы, свой труд и значительную часть жизни. Во многом благодаря их труду он стал сильной и авторитетной строительной организацией. Они – это ветераны «Корвета», те, кого принято называть золотым фондом предприятия.

Часть из них еще продолжает трудиться. Как, например, Сергей Николаевич Нестеров. Он пришел в «Корвет» в 1994 году из СМУ-10 СПАО «СУС». Проработал несколько лет начальником производственно-технического отдела, а когда из ПТО выделилась группа материально-технического снабжения, стал ее руководителем и работает в этом качестве по сей день. Его задача - обеспечить строительство всем необходимым – от гвоздя до строительных лесов. На огромном рынке предложений нужно найти то, что отвечает оптимальному соотношению цены и качества. Когда в группу МТС приходят новые работники, Сергей Николаевич терпеливо передает свой богатый производственный опыт.

Вот уже 23 года трудится инженером производственно-технического отдела Ольга Яковлевна Колногорова. Она занимается подготовкой производства: прорабатывает рабочую документацию и оформляет заказы на материалы, строительные изделия и конструкции. По ее словам, за долгие годы работы в ПТО она значительно обогатила свой профессиональный опыт, в частности, получает новые знания от приходящих в отдел молодых сотрудников, например в области информационных технологий и программного обеспечения. По мнению Ольги Яковлевны, такой обмен опытом происходит благодаря хорошим дружеским отношениям в коллективе, которые создают комфортные условия для работы.

Ее коллега по отделу инженер-технолог Геннадий Кузьмич Карась с 1968 года по 2003-й трудился в Средне-Уральском управлении строительства, а с 2004 года – в «Корвете».  Он также выполняет подготовку производства: составляет план строительной площадки, ее ограждения, подбирает технику для земляных работ и возведения здания, для подачи строительных материалов на этажи строящегося объекта, заказывает различную оснастку. Геннадий Кузьмич отмечает, что архитектура зданий в последнее время стала более разнообразной, поэтому приходится к каждому объекту подходить индивидуально, что добавляет работы.

Геннадий Кузьмич с удовольствием помогает приходящей в отдел молодежи постигать тонкости технологии строительства, говорит, что надо готовить себе смену.

Евгений Георгиевич Старков водит «корветовские» машины с 1994 года. Был, правда, в начале нулевых период, когда он по состоянию здоровья «спешился»: работал диспетчером, кладовщиком. Но затем вернулся за баранку и крутил ее до 2015 года: водил миксер, самосвал, грузовую «Газель». Евгений Георгиевич доставлял на строительные площадки самые разные грузы, его труд вложен в очень многие объекты, которые строил «Корвет». Последние три года Евгений Георгиевич Старков работает автослесарем. Работа ему нравится, и бросать ее он пока не собирается.

Так же до сих пор трудится другой ветеран «Корвета» - плотник Борис Иванович Шураков. Он классный мастер: выполняет сложные работы с высоким качеством. Коллеги отзываются о нем как об очень ответственном работнике и хорошем организаторе.

Олег Павлович Кисельников в сфере строительства 41 год. В «Корвете» он с 1997 года. Сначала был прорабом, а в 1999-м стал начальником участка строительно-монтажных работ. Трудится на этой должности и сейчас. Работа не простая, хлопотная: нужно организовать строительный процесс, контролировать качество выполнения работ, следить за соблюдением техники безопасности, взаимодействовать с представителями заказчика и эксплуатирующих организаций. Чтобы получить нужный результат, необходимы такие  качества, как  гибкость и требовательность, умение найти к людям правильный подход. Олег Павлович считает, что работа в «Корвете» его многому научила, в том числе выстраивать  отношения и с подчиненными, и с руководством предприятия.

Самый первый объект Кисельникова в «Корвете» - окончание строительства магазина «Мегамарт» на ул.Октябрьской, не завершенного предыдущим подрядчиком. А сколько их было потом, трудно сосчитать: две девятиэтажки в 15 МКР, реконструкция ДК УЭХК, капитальный ремонт жилых домов на ул.Крупской, детская поликлиника в Южном районе, пристрой к школе и жилые дома в Тарасково, жилой дом в Березовском, школа в Академическом районе Екатеринбурга, два садика в Южном районе.

Олег Павлович сетует на то, что современные проектные организации выпускают очень слабые проекты, с большим количеством ошибок, нарушениями СНиПов, поэтому приходится ему вместе с опытными специалистами ПТО «Корвета» и представителями заказчика вносить в рабочую документацию исправления и уточнения с учетом технических новшеств.

Часть ветеранов «Корвета», внесших большой вклад в его становление и развитие, находится уже на заслуженном отдыхе. И среди них прежде всего необходимо отметить Владимира Александровича Бровина, который трудился в «Корвете» с 1995 по 2014 год заместителем директора по производству - возглавлял строительно-монтажный комплекс предприятия (это более 400 человек).

Под его руководством и при его непосредственном участии построено и реконструировано множество промышленных и социальных объектов, жилых зданий как в Новоуральске, так и в различных городах Уральского региона. Владимир Александрович настоящий строитель-профессионал, опытный специалист. Ему присущи высокая работоспособность, коммуникабельность, принципиальность, творческий подход к работе, высокая требовательность к себе и к подчиненному персоналу.

Валентина Ивановна Пьянкова с 1997 года и до ухода на заслуженный отдых в феврале 2018-го работала маляром, наводила красоту в новом спальном корпусе школы-интерната, в Детской поликлинике и садиках в Южном районе, в реконструированных объектах. Вместе с подругами по бригаде успешно освоила новые материалы и технологии: декоративную штукатурку ПУЦ, венецианскую штукатурку, мультиколер (нанесение распылителем разноцветных пятен). «Корвет» применял эти технологии первым в городе. По словам Валентины Ивановны, они всегда старались выполнить отделку только с высоким качеством. О «Корвете» у нее остались самые хорошие воспоминания, потому что  в коллективе были «внимательное отношение руководства, дисциплина, замечательный микроклимат».

Александр Михайлович Нифадов отдал строительной отрасли 46 лет, из них 19 – "Корвету". И всё это время работал начальником участка строительно-монтажных работ. Александр Михайлович вспоминает, что начинал "Корвет" очень трудно, поскольку "кругом был раздрай, бардак в организации всего и вся". Первым его крупным объектом было здание Сбербанка в Южном районе, затем – спальный корпус школы-интерната, детская поликлиника, реконструкция бани на ул. Ольховой и ещё много-много других объектов.

Не раз Александр Михайлович выступал в роли наставника – учил молодых работников премудростям строительства и руководства строительным процессом. Один из его учеников – Алексей Мезенин – после ухода Нифадова на заслуженный отдых возглавил участок.

Анатолий Иванович Бояринцев трудился в "Корвете" плотником с 2002 по 2016 год. Работал на многих объектах Уральского электрохимического комбината, строил коттеджи в Новоуральске и Лесном, участвовал в строительстве большого числа различных зданий в Екатеринбурге. Такое разнообразие объектов способствовало профессиональному росту Анатолия Ивановича. Он освоил новые приёмы в работе, расширил специальные знания, приобрёл новые навыки. Анатолий Иванович Бояринцев признаётся, что всегда работал на совесть.

Николай Тимофеевич Александров – тоже плотник, проработал в "Корвете" с 1994 года 20 лет. Помимо обычной плотницкой работы – изготовления опалубки, установки оконных и дверных блоков - он специализировался на крышах: крепил стропила, собирал фермы. Николай Тимофеевич - плотник широкого профиля, и поэтому ему часто поручали самую ответственную работу.

Богатый профессиональный опыт  позволял Николаю Тимофеевичу вносить предложения по  усовершенствованию процесса строительства. Например, вместе с другими рабочими он модернизировал подвесную опалубку, а также съёмную многоразового использования. Её применяли при строительстве пункта ПЗРО.

У него было много учеников. Они начинали подсобными рабочими, а затем, освоив профессию, оставались работать в "Корвете". "Меня они звали Тимофеичем", – говорит он. С благодарностью вспоминает и "Корвет": «Это самая лучшая и серьёзная организация".

Иван Иванович Аржадеев пришел в «Корвет» из СМУ-7 СПАО «СУС». Поработал несколько месяцев подсобным рабочим, а затем его перевели в монтажники наружных трубопроводов. Работа нелегкая сама по себе, да еще круглый год на открытом воздухе: зимой – мороз, летом – жара.

Иван Иванович смонтировал в нашем городе не один километр тепловых, газовых и канализационных сетей, участвовал в строительстве пункта приповерхностного захоронения радиоактивных отходов, работал в Екатеринбурге на торговом центре на ул. Сулимова. А перед самым уходом на пенсию, в октябре этого года, прокладывал коммуникации к строящимся домам на ул.Садовой.

Так же много сил и энергии отдали «Корвету» находящиеся на заслуженном отдыхе главный механик Евгений Николаевич Буров, ведущий инженер по кадрам Валентина Михайловна Лабунец, инженер-геодезист Лариса Сергеевна Суслова, плотник Сергей Михайлович Тютин.

К сожалению, уже ушли из жизни заместитель директора Сергей Иванович Окинчиц, главный энергетик Виктор Александрович Царёв, руководитель службы охраны труда Борис Иосифович Капитанов, монтажники железобетонных конструкций Ринат Галимханович Калимуллин, Юрий Михайлович Косарев, Юрий Иванович Симаков. Все эти люди работали в "Корвете" с самого начала и очень много сделали для становления и развития предприятия.

Рассказ о золотом фонде «Корвета» хочется закончить словами Ивана Ивановича Аржадеева: «Руководство очень хорошее, прорабы и мастера – квалифицированные, грамотные, в целом коллектив очень дружный. От души поздравляю всех работников с юбилеем – 25-летием родного предприятия!».

Владимир ПАВЛОВ

 

Комментарии:

Написать комментарий

Написать комментарий

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Опрос

Знаете ли вы своего депутата?
Да, знаю.
Знаком лично.
Не знаю.
Не голосовал.